Konsument-Test
Sieben Suppenbrühen "sehr gut"

Bei den getesteten Produkten zeigt sich eine große Bandbreite in Sachen Gemüseanteil. | Foto: Dar1930/panthermedia
  • Bei den getesteten Produkten zeigt sich eine große Bandbreite in Sachen Gemüseanteil.
  • Foto: Dar1930/panthermedia
  • hochgeladen von Marlene Mülleder

In der Mittagspause schnell ein Essen zubereiten? Etwa eine Suppe! Aber wie schmecken fertige Suppenwürfel? Und was ist von Suppenpulver zu halten? Das Testmagazin Konsument hat 58 Produkte unter die Lupe genommen. Darunter 35 Gemüse-, 10 Hühner- und 13 Rinderbrühen. Die Gemüse-Bouillon „Mei Supp’n“ von Knorr ist Preis-Leistungs-Sieger.

OÖ. Das Ergebnis: Sieben Produkte, davon sechs Gemüsebrühen und eine Hühnerbrühe, schnitten mit „sehr gut“ ab, 32 mit „gut“, sieben mit durchschnittlich“ und zwölf mit „weniger zufriedenstellend“. Preis-Leistungs-Sieger ist die Gemüse-Bouillon „Mei Supp‘n“ von Knorr mit einem Preis von 16 Cent pro Liter.

Bei den getesteten Produkten zeigt sich eine große Bandbreite in Sachen Gemüseanteil. Während die Gemüsesuppe der Eigenmarke Spar nur 2,7 Prozent Gemüse enthält, liegt der Gemüseanteil beim Gemüsesuppenpulver von Billa bio bei 48 Prozent. 

Geschmacksverstärker

Sowohl bei Eigenmarken als auch bei Markenprodukten kommen häufig Geschmacksverstärker zum Einsatz. Keine geschmacksverstärkenden Zusatzstoffe gibt es in den getesteten Bioprodukten. In einigen Produkten ist immer noch Palmfett enthalten, in manchen wird alternativ Sheafett eingesetzt. Besser wäre heimisches Sonnenblumen- oder Maiskeimöl.

Auch beim Salzgehalt gibt es große Unterschiede. Zwischen 1,5 und 3,3 Gramm enthält eine Portion mit 250 Milliliter. Wer beim Salz aufpassen muss, sollte unbedingt die Nährwerte lesen und die Produkte vergleichen. Es gibt auch salzfreie Produkte.

Liter-Preis zwischen 13 Cent und 1,26 Euro

Das Nutri-Score Logo ermöglicht einen schnellen Vergleich, anhand einer 5-stufigen Farbskala von A-E, der Nährwertqualität eines Lebensmittels. Hier zeigt sich ein fast einheitliches Bild: Bis auf das am besten bewertete Produkt – Klare Hühner Suppe von Sonnentor mit B – liegen alle anderen Produkte bei der Nährwertqualität mit C im Mittelfeld.
Größere Unterschiede gibt es dagegen beim Preis: Dieser liegt umgerechnet auf einen Liter Brühe zwischen 13 Cent und 1,26 Euro.

Tipp:
Suppenwürze lässt sich einfach und auf Vorrat selbst herstellen. Für sechs kleine Einmachgläser benötigt man: 300 g Karotten, 100 g Petersilienwurzel, 100 g Knollensellerie, 100 g Zwiebel, 50 g Lauch, 20 g Petersilie, 20 g Liebstöckel, 600 g Salz und etwas Wasser.

Den gesamten Beitrag aus der Testzeitschrift Konsument stellt die AK OÖ in Kooperation als Gratis-Download zur Verfügung auf ooe.arbeiterkammer.at/konsumentenschutz.

Anzeige
1:46
1:46

WKOÖ Maklertipp
Rechtsschutzversicherung: Sichern Sie Ihr Recht!

Eine Rechtsschutzversicherung schützt Sie vor den Folgen von vielen möglichen Konfliktfällen – vor allem finanziell.  Es gibt viele Gründe für einen Streit vor Gericht: Angenommen, Ihr Vermieter erhöht den Mietzins in ungerechtfertigter Weise, Ihr Hund läuft einem Biker vor das Rad, Ihnen wird nach einem Verkehrsunfall das Schmerzensgeld verwehrt oder Ihr Arbeitgeber zahlt die Überstunden nicht. Von all diesen Fällen haben Sie schon gehört oder Sie haben sogar schon selbst eine solche oder eine...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Oberösterreich auf MeinBezirk.at/Oberösterreich

Neuigkeiten aus deinem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau auf Facebook: MeinBezirk.at/Oberösterreich - BezirksRundSchau

BezirksRundSchau auf Instagram: @bezirksrundschau.meinbezirk.at

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus deinem Bezirk und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.