Konsument-Test
Sieben Suppenbrühen "sehr gut"
In der Mittagspause schnell ein Essen zubereiten? Etwa eine Suppe! Aber wie schmecken fertige Suppenwürfel? Und was ist von Suppenpulver zu halten? Das Testmagazin Konsument hat 58 Produkte unter die Lupe genommen. Darunter 35 Gemüse-, 10 Hühner- und 13 Rinderbrühen. Die Gemüse-Bouillon „Mei Supp’n“ von Knorr ist Preis-Leistungs-Sieger.
OÖ. Das Ergebnis: Sieben Produkte, davon sechs Gemüsebrühen und eine Hühnerbrühe, schnitten mit „sehr gut“ ab, 32 mit „gut“, sieben mit durchschnittlich“ und zwölf mit „weniger zufriedenstellend“. Preis-Leistungs-Sieger ist die Gemüse-Bouillon „Mei Supp‘n“ von Knorr mit einem Preis von 16 Cent pro Liter.
Bei den getesteten Produkten zeigt sich eine große Bandbreite in Sachen Gemüseanteil. Während die Gemüsesuppe der Eigenmarke Spar nur 2,7 Prozent Gemüse enthält, liegt der Gemüseanteil beim Gemüsesuppenpulver von Billa bio bei 48 Prozent.
Geschmacksverstärker
Sowohl bei Eigenmarken als auch bei Markenprodukten kommen häufig Geschmacksverstärker zum Einsatz. Keine geschmacksverstärkenden Zusatzstoffe gibt es in den getesteten Bioprodukten. In einigen Produkten ist immer noch Palmfett enthalten, in manchen wird alternativ Sheafett eingesetzt. Besser wäre heimisches Sonnenblumen- oder Maiskeimöl.
Auch beim Salzgehalt gibt es große Unterschiede. Zwischen 1,5 und 3,3 Gramm enthält eine Portion mit 250 Milliliter. Wer beim Salz aufpassen muss, sollte unbedingt die Nährwerte lesen und die Produkte vergleichen. Es gibt auch salzfreie Produkte.
Liter-Preis zwischen 13 Cent und 1,26 Euro
Das Nutri-Score Logo ermöglicht einen schnellen Vergleich, anhand einer 5-stufigen Farbskala von A-E, der Nährwertqualität eines Lebensmittels. Hier zeigt sich ein fast einheitliches Bild: Bis auf das am besten bewertete Produkt – Klare Hühner Suppe von Sonnentor mit B – liegen alle anderen Produkte bei der Nährwertqualität mit C im Mittelfeld.
Größere Unterschiede gibt es dagegen beim Preis: Dieser liegt umgerechnet auf einen Liter Brühe zwischen 13 Cent und 1,26 Euro.
Tipp:
Suppenwürze lässt sich einfach und auf Vorrat selbst herstellen. Für sechs kleine Einmachgläser benötigt man: 300 g Karotten, 100 g Petersilienwurzel, 100 g Knollensellerie, 100 g Zwiebel, 50 g Lauch, 20 g Petersilie, 20 g Liebstöckel, 600 g Salz und etwas Wasser.
Den gesamten Beitrag aus der Testzeitschrift Konsument stellt die AK OÖ in Kooperation als Gratis-Download zur Verfügung auf ooe.arbeiterkammer.at/konsumentenschutz.
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