Gesunde Küche

Beiträge zum Thema Gesunde Küche

Zaalouk - ein marokkanischer Melanzanisalat | Foto: Katrin Ebetshuber
10

Kochstorys by Katrin
Marokkanischer Melanzanisalat

Melanzani sind ein beliebtes Sommergemüse und nicht nur in Österreich ein saisonaler Klassiker. Auch in anderen Ländern bzw. Kontinenten ist das farbenfrohe Gemüse bekannt und wird zu verschiedensten Spezialitäten zubereitet. Ein beliebtes Gericht in Marroko ist Zaalouk - ein Salat aus gegrillten Melanzani und Tomaten, der warm aber auch kalt gegessen werden kann. Ein Rezept dazu gibt es nun auch in den Kochstorys by Katrin.  Zutaten (2 Portionen) 1 Melanzani1 Knoblauchzehe4 TomatenSalzPfeffer½...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Bärlauchpalatschinken mit buntem Hüttenkäse. | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Bärlauchpalatschinken mit buntem Hüttenkäse

Bärlauchrezepte kann man nie genug haben. Darum gibt es auch heuer neben den Bärlauch-Grießnockerl noch ein weiteres interessantes und vor allem einfaches Rezept mit dem Frühlingsboten. Bärlauchpalatschinken sind in Windeseile zubereitete und eine willkommene Abwechslung zur täglichen Jause am Abend. Aber auch als schnelles Mittagessen eignet sich das Frühlingsgericht und auch zum Mitnehmen in die Arbeit.  Zutaten (4 Portionen) 3 Eier500 ml Milch250 g Dinkelvollkornmehl1 TL Salz1 Hand voll...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: Katrin Ebetshuber
6

Kochstorys by Katrin
Knusprige Brotchips aus altem Brot oder Gebäck

Aus Alt mach Neu. Täglich werden in Österreich Unmengen an Brot und Gebäck weggeworfen, was eigentlich noch gut ist. Um diese Mengen zu reduzieren, kann jeder für sich im eigenen Haushalt einiges umsetzten. Zum einen sollte immer nur so viel gekauft werden wie notwendig ist - dabei helfen Einkaufslisten und Wochenspeisepläne. Ist dennoch zu viel Brot zu Hause, dass zum "Alt werden" neigt, kann dieses eingefroren und zu einem späteren Zeitpunkt bei Bedarf einfach wieder kurz aufgebacken werden....

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Leckerer Zwiebelkuchen für die ganze Familie. | Foto: Katrin Ebetshuber
10

Kochstorys by Katrin
Leckerer Zwiebelkuchen für die ganze Familie

Zwiebelkuchen ist ein schnelles und vor allem schmackhaftes Gericht, das mit wenigen Zutaten auskommt und trotzdem herrlich schmeckt. Zwiebeln hat man ja meistens ohnehin zu Hause und auch Mehl, Eier und Milch  - in Windeseile hat man daraus ein schnelles Abendessen gezaubert, das mit Sicherheit der ganzen Familie schmeckt.  Zutaten (1 Tortenform) TEIG 75 g Magertopfen2-3 EL Milch4 EL Rapsöl1 TL Salz1 Ei200 g Einkornvollkorn- oder Dinkelvollkornmehl1 Pkg. Backpulver BELAG 750 g Zwiebeln2 EL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Blini - russische Palatschinken mit Raunercreme | Foto: Katrin Ebetshuber
9

Schnelle Küche by Katrin
Blini - russische Palatschinken mit Raunercreme

Blini sind eine russische Art des Palatschinkens und werden aus Buchweizenmehl und Germ hergestellt. Meist werden sie im Herkunftsland mit Butter gegessen. Aber auch andere Aufstriche und Füllungen wie z.B. Topfen, geräucherter Fisch, Käse, Honig oder Marmelade werden dazu serviert. In diesem Rezept werden sie mit Raunercreme bestrichen und mit gerösteten Walnüssen bestreut - eine winterliche Version des schnellen Gerichts mit russischen Wurzeln. Zutaten (4 Portionen ca. 12 Blini) 250 ml Milch½...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
gebackener Fenchel in Tomatensauce | Foto: Katrin Ebetshuber
8

Schnelle Küche für die ganze Familie
Gebackener Fenchel in Tomatensauce mit Basilikum-Zitronen-Couscous

Fenchel, ein Gemüse, das mit seinem unverwechselbaren Aroma entweder geliebt oder auch von vielen nicht so gern gegessen wird. Den typische Geschmack bekommt die Fenchelknolle von den enthaltenen ätherischen Ölen wie z.B. Menthol, Anethol und Fenchon. Diese unterstützen die Magen- und Verdauungstätigkeit. Das regionale und aktuell auch saisonale Gemüse kann sowohl roh in Form von Salaten oder auch gegart in Gemüsepaffen verwendet werden. Im heutigen Rezept werden die Knollen mediterran...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Frau Polt und Frau Schwamberger "wuzeln" die Bratknödeln fachgerecht.
 | Foto: Martina Aschenberger

Alten- und Pflegeheim
Seniorinnen "wuzeln" die Frankenburger Bratknödel

Das Team des Alten- und Pflegeheims Frankenburg kochte mit einigen Bewohnern die Frankenburger Spezialität. FRANKENBURG. Im Alten- und Pflegeheim Frankenburg stehen die Frankenburger Bratknödel regelmäßig am Speiseplan der „Gesunden Küche“. Das Traditionsgericht wird schließlich mit vitaminreichem Sauerkraut und würzigem Rahmkren serviert. Um ihre Kochkünste unter Beweis zu stellen, haben einige Bewohnerinnen des Altenheims zusammen mit dem Personal Bratknödel für das Abendessen selbst...

  • Vöcklabruck
  • Matthias Staudinger
mediterrane Krautsuppe  | Foto: Katrin Ebetshuber
13

Klassiker, Schnelle Gerichte für die ganze Familie, Alles aus einem Topf
Mediterrane Krautsuppe

Mediterranen Flair in die Küche zaubern geht auch in den kälteren Monaten. Diese herrliche Krautsuppe verdankt den italienischen Geschmack zum einen den (Dosen)Tomaten die die klassische Krautsuppe aufpeppen und natürlich auch den mediterranen Kräutern wie Oregano, Rosmarin, Thymian und Basilikum. Der gehobelte Parmesan der zum Schluss auf die angerichteten Suppenteller kommt, verleiht der aromatischen Suppe noch den letzten Pfiff. Übrigens, die Kidneybohnen im Rezept liefern Ballaststoffe und...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Sauerkrautlaibchen mit Dip und Vogerlsalat | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Klassiker, Schnelle Gerichte für die ganze Familie
Sauerkrautlaibchen mit Dip und Vogerlsalat

Sauerkraut gehört zur Österreichischen Küche wie Knödel, Strudel & Co. Meist wird es aber als Beilage gereicht und gerne zur Würstel gegessen. Heute gibt es ein Rezept, welches erstens vegetarisch ist und zweitens das nährstoffreiche, fermentierte Kraut in ein ganz neues Licht rücken lässt. In schmackhaften Laibchen mit Kartoffeln wird das Vitamin-C-reiche Sauerkraut verarbeitet und gemeinsam mit Vogerlsalat und Joghurtdip serviert. Auf jeden Fall einen Versuch wert, das altbekannte...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Pastinakencremesuppe mit Orangenaroma und knuspriger Nuss-Brot-Einlage | Foto: Katrin Ebetshuber
10

Schnelle Küche für die ganze Familie, Klassiker, Alles aus einem Topf
Pastinakencremesuppe mit knuspriger Nuss-Brot-Einlage

Winterzeit ist Suppenzeit. Wenn es draußen kalt ist, gibt es doch nichts besseres als eine wärmende Suppe am Abend. Da auch saisonale und regionale Wintergemüsesorten besonders gut für verschiedenste Suppenvariationen geeignet sind, gibt es heute dazu ein passendes Rezept. Pastinaken sind eine der regional erhältlichen Wintergemüsesorten und schmecken leicht süßlich. Durch die Kombination mit etwas Orangensaft bekommt die Suppe ein herrliches Aroma und die knusprige Einlage aus gebackenen,...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Vollkornspaghetti mit Karottensauce und Petersilienpesto | Foto: Katrin Ebetshuber
8

Schnelle Küche für die ganze Familie
Spaghetti mit Karottensugo & Petersilienpesto

Spaghetti, Fusilli, Fleckerl, Bandnudeln, Linguine - die Auswahl an verschiedenen Nudelsorten ist enorm. Am 25. Oktober, dem Weltpastatag oder auch Weltnudeltag, werden die zahlreichen Pastaarten gefeiert und alle Nudelfans können sich auf diesen Tag ganz besonders freuen. Auch ich habe zu diesem Anlass ein Nudel-Rezept für euch kreiert: Cremiges Karottensugo auf Vollkornspagetti mit Petersilienpesto - dieses schmackhafte und gesunde Nudelgericht bringt auf jeden Fall Abwechslung in die...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Vollkorn-Gemüse-Pizzatascherl, ein etwas anderes Jausenrezept und auf jeden Fall ein Hingucker in jeder Pause. | Foto: Katrin Ebetshuber
10

Jausen-& Snackideen, schnelle Küche für die ganze Familie
Schnelle Pizza-Tascherl mit Gemüse

Gesundes Essen für ein fittes Hirn. Thema der Familienrundschau ist diese Woche der anstehende Schulbeginn. Da die Schuljause ein wesentlicher Bestandteil des Schulalltags von Kindern, Jugendlichen bis hin zu Studenten ist, habe auch ich dazu einen Bericht verfasst, den ihr in der Printausgabe der Bezirksrundschau nachlesen könnt. Darin findet ihr wichtige Informationen zur richtigen Zusammenstellung einer ausgewogenen Jausebox und auch Gründe warum diese so wichtig für Schülerinnen und Schüler...

  • Linz
  • Katrin Ebetshuber
sommerlicher Nudelauflauf mit Melanzani | Foto: Katrin Ebetshuber
10

Schnelle Küche für die ganze Familie, Klassiker
Sommerlicher Nudelauflauf mit Melanzani

Die mediterrane Küche ist eine der bekanntesten und beliebtesten weltweit. Pasta, Tomaten,  Olivenöl, Basilikum und andere duftende Kräuter sind nur einige der zahlreichen aromatischen Zutaten, die die südländische Küche so genussvoll machen. Im heutigen Rezept werden neben diesen Zutaten noch Auberginen bzw Melanzani, wie sie bei uns in Österreich auch bezeichnet werden, und Linsen verwendet, was einen super guten, mediterranen Auflauf ergibt, der das Urlaubsfeeling definitiv auch auf den...

  • Linz
  • Katrin Ebetshuber
gebratener grüner Spargel mit Spiegelei auf knusprigem Sauerteigbrot | Foto: Katrin Ebetshuber
3

Klassiker, schnelle Küche für die ganze Familie
Grüner Spargel mit Spiegelei auf knusprigem Sauerteigbrot

Spargel ist derzeit sprichwörtlich in aller Munde. Das beliebte Frühlingsgemüse ist vielseitig einsetzbar und es lassen sich herrliche Gerichte damit zaubern. Ob grüner oder weißer Spargel, der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.  Das heutige Spargelrezept eignet sich besonders gut für die schnelle Feierabendküche, da es schnell zubereitet ist und es nur wenige Zutaten benötigt, die man meistens ohnehin zu Hause hat.  Zutaten (4 Portionen) 500 g grüner Spargel3-4 Knoblauchzehen2 EL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Vollkornnudeln mit cremiger Kürbis-Parmesansauce. | Foto: Katrin Ebetshuber

schnelle Küche
Vollkornnudeln mit Kürbis-Parmesansauce

Kürbis ist DAS Herbstgemüse schlechthin - und das auch zurecht. Eine einfache und schnelle Möglichkeit dieses vielseitige Herbst- bzw. Wintergemüse zu verkochen ist diese cremige Kürbis-Parmesansauce, die Abwechslung zur klassischen Kürbissuppe bringt. Zutaten (4 Portionen): 320 g Vollkornnudeln roh½ Hokkaido – ca. 500 g1 Zwiebel2 Knoblauchzehen 1 EL Rapsöl100 ml Wasser200 ml Milch60 g geriebenen ParmesanSalz, PfefferMuskatnussfrisch gehackte PetersilieZubereitung: Zwiebel und Knoblauch schälen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Winterlicher Salat mit gebackenen Süßkartoffeln & Kichererbsen | Foto: Katrin Ebetshuber

Schnelle Küche
Winterlicher Salat mit Süßkartoffeln

Salat ist nicht nur etwas für den Sommer, Vogerlsalat wird auch Feldsalat (Deutschland) oder Nüsslisalat (Schweiz) genannt und hält Temperaturen bis zu -15 Grad stand. Heute habe ich den Salat mit gebackenen Süßkartoffeln und Kichererbsen kombiniert. Ein wahrer Genuss & noch dazu blitzschnell zubereitet. Zutaten (2 Portionen): 2 mittlere Süßkartoffel  1 kleine Zwiebel  2 Knoblauchzehe  1 EL Rapsöl  Salz, Pfeffer 1 kleine Dose Kichererbsen 4 EL Joghurt4 Handvoll Vogerlsalat  1 EL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Hirsotto mit Champignons und Schafkäse | Foto: Katrin Ebetshuber

schnelle Küche
Hirsotto mit Champignons & Schafkäse

Warum statt Risotto nicht mal ein Hirsotto? Hirse war zwar lange Zeit aus der Mode gekommen, feiert aber nun sein Comeback. Und das zurecht: Das gesunde Getreide wirkt sich positiv für Knochen, Gelenke, Haare und Nägel aus. Ich hab mich dafür entschieden, das Hirsotto mit Champignons und würzigem Schafkäse zu verfeinern, je nach Saison kann hier aber frei variiert werden. Zutaten (4 Portionen): 1250 ml Gemüsebrühe 1/2 Zwiebel 4 Knoblauchzehen 1 EL Rapsöl 250 g Hirse 200 ml Weißwein 350 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Alexander Breitwieser (l.) und Willi Frickh. | Foto: Manuela Dax

25-Kilo-Kürbis zum Einstand als Küchenchef

FRANKENBURG. Weniger Fett, weniger Zucker, viel Gemüse und Salat – nach diesen Grundsätzen der gesunden Küche wird im Frankenburger Alten- und Pflegeheim gekocht. Das ist genau die Küchenphilosophie von Alexander Breitwieser, der vor kurzem die Leitung der Küche übernommen hat. Die zehn Mitarbeiter der Küche im Altenheim versorgen täglich 78 Bewohner, den Kindergarten, die Krabbelgruppe, den Hort und die Schüler. Außerdem werden rund 40 Portionen für „Essen zu Hause“ zubereitet. Gutes Jahr für...

  • Vöcklabruck
  • Maria Rabl
Manuela Hufnagl, Gerhard Gründl, Elisabeth Mayer, Christine Haberlander und Hans Peter Schinkowitsch (v.l.). | Foto: Land OÖ/Denise Stinglmayr
12

Sechs „Gesunde Küchen“ im Bezirk ausgezeichnet

SCHÖRFLING. Gesundheitslandesrätin Christine Haberlander verlieh die Auszeichnung „Gesunde Küche“ an die Küche der Neuen Mittelschule Schörfling. Diese Auszeichnung ist ein Markenzeichen für ernährungsphysiologische Qualität sowie regionale und saisonale Küche. In der NMS Schörfling werden pro Tag bis zu 400 Portionen gekocht. Damit werden auch die Volksschule und der Pfarrcaritas-Kindergarten in Schörfling sowie die Krabbelstube, die zwei Kindergärten, die Volksschule und die NMS in Seewalchen...

  • Vöcklabruck
  • Maria Rabl
Petra Simeoni,  Edith Hochfellner und Gudrun Schragner (v.l.) kochen wöchentlich 1.100 gesunde Menüs. | Foto: SMS Mondsee

Schulküche ausgezeichnet

Sportmittelschule Mondsee hat bis 2019 eine „Gesunde Küche“ MONDSEE. Die Auszeichnung Gesunde Küche des Landes OÖ ist ein Markenzeichen für Ernährungsphysiologische Qualität, regionale und saisonale Küche. Die Küche der Sportmittelschule (SMS) Mondsee bekommt diese Auszeichnung bis Ende 2019. Die Schulküche unter der Leitung von Edith Hochfellner, unterstützt von Petra Simeoni und Gudrun Schragner, versorgt die Sportmittelschule und die UNESCO-Neue Mittelschule Mondsee, die Volksschulen St....

  • Vöcklabruck
  • Maria Rabl
Das Küchen-Team der Lebenshilfe-Werkstätte Regau versorgt auch Kindergärten mit gesundem Essen. | Foto: Lebenshilfe OÖ

Mehr als "nur" gesund kochen

Auch weiterhin "Gesunde Küche" in der Lebenshilfe-Werkstätte. REGAU. Die Werkstätte Regau der Lebenshilfe OÖ darf die im Jahr 2014 erworbene Auszeichnung „Gesunde Küche“ bis Ende 2019 tragen. 110 Portionen gesundes Essen werden täglich aus regionalen und saisonalen Zutaten gekocht. 70 davon verzehren Klienten und Betreuer, 40 weitere Zwei-Gänge-Menüs werden an den Kindergarten und das Kindernest Regau sowie den Lebenshilfe-Kindergarten in Attnang-Puchheim ausgeliefert. „Das abwechslungsreiche...

  • Vöcklabruck
  • Alfred Jungwirth
Ehrung 5 Jahre Arbeitskreisleitung. vlnr

Elisabeth Weberberger - Land OÖ, Maga Sabine Stiebler,MA - Regionalbetreuung Bezirk Vöcklabruck, Lisa Niedermaier - GG Schlatt, Maga Kalt Andrea - GG Wolfsegg, Manuela Traidl – GG Pitzenberg, Helga Hochreiter – GG Desselbrunn.
3

Mahlzeit! Kinder sind gut gefüttert aber schlecht ernährt!

Gesunde Gemeinden setzten immer mehr auf Gesunde Küche in der Gemeinschaftsverpflegung Rund 100 Vertreter/innen aus den Gesunden Gemeinden – darunter auch LAbg. Hüttmayr sowie zahlreiche Bürgermeister/innen und Arbeitskreisleiter/innen aus 30 Gemeinden informierten sich anlässlich des Bezirkstreffens der Gesunden Gemeinden am 7.10.2014 in Ungenach zum Thema Gesundheit. Im Vordergrund stand dabei die Gesunde Küche in der Gemeinschaftsverpflegung (Schule, Kindergarten u.a.). Laut österreichischem...

  • Vöcklabruck
  • Sabine Stiebler
Auch als kleines Geschenk, für Menschen die *Biologisches* aus dem eigenen Garten schätzen, ganz nett.
5 6 3

Schnell, einfach, praktisch und gesund...

Alkersdorf / St. Georgen im Attergau Dieses Rezept von meiner Mutter mache ich jedes Jahr. Gemüse im Glas Es werden jeweils ein halbes Kilo Karotten, Selleriewurzel, Petersilienwurzen, Zwiebel fein gehackt (ich nehme die alte Küchenmaschine, meiner Mutter) und zum Abschluss ein halbes Kilo Salz, zum konservieren. Man kann auch Petersilie dazugeben. Gut vermischen bis sich das Salz aufgelöst hat, ca. eine halbe Stunde warten bis zum abfüllen. Dieses biologische Gemüse aus meinem Garten, wird...

  • Vöcklabruck
  • Elisabeth Staudinger
Landeshauptmann Josef Pühringer und Martina Honsig, Ernährungswissenschafterin, Land OÖ | Foto: Land OÖ/Stinglmayr

22.000 Mittagskinder profitieren täglich von einem "Gesunde-Küche"-Menü

Schon jedes vierte Kind in Oberösterreich ist von Übergewicht und Adipositas betroffen. Auch aus diesem Grund hat das „Gesunde Oberösterreich“ dieses Thema zum Schwerpunkt in der laufenden Präventionsoffensive gemacht. Das Projekt "Gesunde Küche" nimmt dabei einen hohen Stellenwert ein. An die 60.000 Kinder nehmen täglich ihr Mittagessen in Kinderbetreuungseinrichtungen und Schulen ein, rund ein Drittel von ihnen wird bereits von "Gesunde Küche"-Betrieben verpflegt. Derzeit profitieren...

  • Linz
  • Ingrid Wolfsteiner
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.