Pinkafeld/Bernstein
Schüsseltrieb Manufaktur: Regionalität im Glas
Genau unter diesem Motto stellen Thomas Hatwagner und Philipp Szemes unter dem Namen „Schüsseltrieb Manufaktur“ regionale Geschmackserlebnisse im Glas her. Ihre Idee wurde mit dem Regionalitätspreis 2022 ausgezeichnet.
BEZIRK. Schon seit der Urzeit ist die Menschheit mit der Jagd verbunden. Heute ist die Jagd eine sinnvolle, auf Nachhaltigkeit ausgerichtete Nutzung von tierischen Ressourcen.
Die Überzeugung hochwertige, regionale Lebensmittel zu außergewöhnlichen Geschmackserlebnissen zu verarbeiten, brachte Schmankerl-Koch Philipp Szemes und Fleischermeister und Jäger Thomas Hatwagner 2020 auf die Idee.
Gemeinsames Essen nach Jagd
Zusammen gründeten die beiden die „Schüsseltrieb Manufaktur“. Als "Schüsseltrieb" wird in der Weidmanns-Sprache das gemeinsame Essen nach Abschluss der Jagd mit anschließendem gemütlichen Beisammensein bezeichnet.
„Unser Grundgedanke war, dass wir heimisches Wild und Produkte aus der Region in der Region vermarkten“, sagt Philipp Szemes.
Und so setzen die beiden innovativen Familienbetriebe ihre Idee um: Die heimischen Jagdgesellschaften liefern das erlegte Wild an die Fleischerei Hatwagner, dort wird das Fleisch zerlegt bzw. verarbeitet. Die besondere Kontrolle der Fleischqualität steht für Thomas Hatwagner an erster Stelle! Im gesamten Burgenland gibt es nur zwei Fleischereien, die Wild verarbeiten dürfen. Das so vorbereitete Wildfleisch wird dann in der Weinstube Szemes zu besonderen Leckerbissen verkocht. Bei den Rezepten werden regionale Zutaten zu ganz besonderen Geschmackserlebnissen verarbeitet.
Qualität aus dem Glas
Wildspezialitäten hausgemacht. Genießen kann man die Wildgerichte in der Weinstube Szemes in Pinkafeld – oder aber auch ganz bequem zuhause. Zaubern Sie ein wundervolles Menü für die ganze Familie – und das ganz ohne Mühe!
Die sorgsam zubereiteten Speisen werden in Gläsern abgefüllt und ausschliesslich mit Hitze konserviert. Gekühlt gelagert sind die Gläser bis zu einem Dreivierteljahr haltbar, ganz ohne Konservierungsstoffe. Eine Zubereitungsanleitung bzw. Rezeptideen von Pilipp Szemes finden sich am Etikett! Jetzt heißt es nur mehr aufmachen, erwärmen und genießen.
Hochwertig und regional
„Viele trauen sich nicht, Wildfleisch zuzubereiten, weil es schwierig zu kochen ist. Es ist ein langwieriger Prozess, bis man einen Braten oder ein Ragout zubereitet hat“, erklärt Szemes.
„Dafür wird das ganze Tier verwendet, auch die Knochen und Innereien. Respektvoller Umgang mit dem Rohstoff Fleisch ist uns sehr wichtig. Nichts darf verschwendet werden“, so das Motto von Thomas Hatwagner und Phillip Szemes.
Mit der Schüsseltrieb Manufaktur bekommen unsere Kunden ein hochwertiges, absolut regionales Produkt, das wirklich jeder schnell und einfach zubereiten kann. Die Produktpalette reicht von Sugo über klare Wildsuppen bis hin zu Beuschel und einem selbst ernannten Chilli con Wild. Auch das sogenannte Saucen-Wunder ist dabei. Mit dieser Basis gelingen traumhafte Saucen. Die Rezepte sind aus Reh-, Hirsch- und Wildschweinfleisch.
Regionalität vom Anfang bis zum Ende
Viel Liebe wurde schon in die Rezepte gesteckt. Das Uhudler-Gelee für den Braten zaubert Phillip Szemes zum Beispiel aus seinen eigenen Trauben. Die Tomaten kauft er bei einem Biobauern, sogar die Gewürzmischungen werden eigens selbst hergestellt.
Ein Gewinn also für alle Seiten: Die Jagdgesellschaften erhalten für das Wild mehr als beim Großhändler. Der Fleischer verarbeitet das komplette Tier. „Die Bauern vor Ort arbeiten eng mit uns zusammen, und setzen unsere hohen Ansprüche auch ans Gemüse um. Außerdem finde ich, dass die Kaufkraft in der Region bleiben soll. Nicht der Großmarkt sondern wir bestimmen so den Preis!“, rät Philipp Szemes.
Fleischermeister, Jäger und Schmankerl-Koch
Die "Schüsseltrieb Manufaktur" ist das Ergebnis aus zwei etablierten Familienbetrieben. Die Fleischerei Hatwagner steht für erstklassige Fleischspezialitäten und betreibt fünf Standorte. Seit 2011 führt Philipp Szemes die Weinstube gemeinsam mit seiner Frau als Familienbetrieb. Schon seit Generationen bietet sie burgenländische Schmankerl aus regionalen Produkten an.
Die Produkte der "Schüsseltrieb Manufaktur" sind in allen Hatwagner-Filialen, im Onlineshop auf www.purer-genuss.at und auf Regionalmärkten im Burgenland erhältlich.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.