Haslachhof Bramberg
Bio ist schon lange ihre Herzensangelegenheit
Seit Generationen legt man am Haslachhof am Bramberger Sonnberg viel Wert auf Natürlichkeit und Tierwohl – und das schmeckt man. Besonders die beiden Bio-Käsesorten sind bei Kunden gefragt. Im Sommer kann man durch große Fenster beim "Kasn" auf der Alm zuschauen.
BRAMBERG. Der Haslachhof am Bramberger Sonnberg ist ein Hof mit Geschichte. Erste Erwähnungen gab es bereits im Jahre 1640. Seit über 100 Jahren ist er mittlerweile in Besitz der Familie. "Vor 25 Jahren haben wir den Hof von meinem Onkel übernommen", erklärt Bäuerin Bernadette Kaserer.
Gemeinsam mit ihrem Mann Franz, Sohn Andreas und dessen Frau Martina kümmert sie sich um den Hof, die Tiere und die vielen Gäste, die bei ihnen Urlaub machen. Diese werden auch gerne mit den hofeigenen Bio-Produkten verwöhnt.
Bio-Produkte in Selbstbedienung
Zusätzlich gibts Eier, Speck, Marmeladen, Obst und Co. (je nach Saison) auch im Selbstbedienungsladen vor Ort –und zwar seit gut einem Jahr. Das ist einer der Gründe, warum der Haslachhof bei der AMA Genuss Region ist. Mit dem zugehörigen Gütesiegel ist gleich ersichtlich, dass es sich um qualitätsvolle regionale Lebensmittel handelt. "Das Angebot wird sehr gerne angenommen und von vielen genutzt", freut sich die Familie.
Wer Käse will, muss schnell sein
Besonders beliebt: Bio-Pinzgauer Käse und Bio-Bergkäse, die im Sommer auf der zugehörigen Baumgartenalm im Mühlbachtal hergestellt und im 1754 erbauten, noch immer gut erhaltenen Gewölbekeller gelagert werden. Wer so einen Käse will, muss schnell sein, denn: "Wir haben viele Stammkunden, die sich schon früh genug ein Stück reservieren – und auch der restliche Käse ist schnell weg", verrät Bernadette Kaserer.
Bio als Herzensangelegenheit seit Generationen
Die Familie liegt besonders viel Wert auf gute Qualität und darauf, dass es den Tieren gut geht. "Seit es 'bio' gibt, sind wir ein Biohof. Diese Natürlichkeit liegt uns am Herzen", sagt die Familie. Geht es nach den zahlreichen Abnehmern, schmeckt man das auch bei den Produkten – und der Käse wurde bei der Salzburger Milchprodukte-Prämierung 2021 ausgezeichnet.
Schaukäserei auf der Baumgartenalm im Mühlbachtal
Wer übrigens einmal beim "Kasn" zuschauen möchte, kann das im Sommer auf der Baumgartenalm tun. Weil aufgrund der Hygienevorschriften niemand hinein darf, hat die Familie extra große Fenster zum Zuschauen angebracht. Erreichbar ist die Alm zu Fuß, mit dem Rad oder einem eigenen Taxi. Wer möchte, kann einen Teil des Weges auch mit der Gondel zurücklegen.
"Wer beim 'Kasn' zuschauen will, muss früh aufstehen", verrät Bernadette Kaserer. "Es geht schon ab 6 Uhr morgens los. Besonders spannend ist es natürlich, wenn der Käse mit dem Tuch herausgeholt und in Form gebracht wird." Danach kann der Käse natürlich verkostet werden. >Hier< kann man sich anmelden.
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