LFS Bruck
Uttendorfer Junglandwirt zeigt bei Agrarmesse in Paris auf

Thyri Michael (LFS Krems), Thomas Foidl (LFS Bruck), Begleitlehrer Mathias Kinberger, Pfeffer David (LFS Bruck) und Tobias Ladinig (LFS Krems) auf der Agrarmesse in Paris. | Foto: LFS Bruck/Mathias Kinberger
2Bilder
  • Thyri Michael (LFS Krems), Thomas Foidl (LFS Bruck), Begleitlehrer Mathias Kinberger, Pfeffer David (LFS Bruck) und Tobias Ladinig (LFS Krems) auf der Agrarmesse in Paris.
  • Foto: LFS Bruck/Mathias Kinberger
  • hochgeladen von Johanna Grießer

Zwei Schüler der Landwirtschaftlichen Fachschule Bruck vertraten Österreich beim internationalen "Tierbeurteilungswettbewerb" in Paris. Der Uttendorfer David Pfeffer erreichte dabei den sechsten Platz. "An der Schule in Bruck haben wir uns vor dem Wettbewerb speziell darauf vorbereitet und mit Profis aus dem Zuchtverband trainiert. Es war aber auch ein wenig Glück dabei", so sein Resümee.

BRUCK. Nach einer einjährigen Pause fand in Paris heuer wieder die internationale Landwirtschaftsmesse "SIA" statt. Inmitten der Metropole wurden in acht Tagen 700.000 Messebesucher gezählt. Zwei davon waren David Pfeffer und Thomas Foidl, Schüler der Landwirtschaftlichen Fachschule Bruck. Sie traten beim Tierbeurteilungswettbewerb für Österreich an, der im Zuge des europäischen Bewerbs für Junglandwirte auf der Messe stattfand.

Jeweils zwei Kühe mussten bei dem Bewerb auf ihre Milchleistung und ihre Fleischleistung beurteilt werden. | Foto: LFS Bruck / Mathias Kinberger
  • Jeweils zwei Kühe mussten bei dem Bewerb auf ihre Milchleistung und ihre Fleischleistung beurteilt werden.
  • Foto: LFS Bruck / Mathias Kinberger
  • hochgeladen von Johanna Grießer

Schüler aus Uttendorf unter Top-10

Der Uttendorfer David Pfeffer erreichte dabei den sechsten Platz und konnte sich somit gegen zahlreiche internationale Konkurrenten durchsetzen. "Wir mussten jeweils zwei Kühe auf ihre Milchleistung und ihre Fleischleistung beurteilen", erklärt er. Zuvor beurteilten zwei Profis auf der Messe die Tiere. Der Teilnehmer, der dieser Beurteilung am Nähesten dran war, gewann. "Schwierig ist es schon, weil nicht alle erfahrenen Experten das gleiche Urteil abgeben, da gibt es ja durchaus Unterschiede", so David Pfeffer.

Vorbereitung an Schule und mit Rinderzuchtverband

Schon an der LFS in Bruck haben sich David Pfeffer und sein Schulkollege Thomas Foidl auf den Wettbewerb vorbereitet. Zusätzlich trainierten sie die Beurteilung der Tiere mit Profis aus dem Zuchtverband.

"Bei Milchkühen schauen wir unter anderem aufs Alter, das Euter, die Statur der Kuh, wie die Beinstellung ist und der Knochenbau und auch darauf, ob sie sich bei der Geburt von Kälbern leichttun. Das sieht man mit einem geschulten Auge auch am Körperbau. Bei Fleischrassen muss man dazu auch noch die Muskulatur beachten und wie beispielsweise die Auswölbung hinten am Gesäß ist", weiß David Pfeffer.

Hättest du gewusst, worauf es bei der Beurteilung von Rindern ankommt?

"So gute Platzierung hätte ich nicht erwartet"

Obwohl die Schuler so gut vorbereitet waren, hatte David Pfeffer nicht mit einem Platz unter den besten Zehn gerechnet. "Es war auch ein wenig Glück dabei", sagt er. In Frankreich gibt’s zum Beispiel bei Fleischrassen einen anderen Standard. "Wir züchten bei uns in den Alpen nicht so schwere Tiere, darauf muss man sich einstellen und das in die Beurteilung einfließen lassen", erklärt er. "Ich hätte so eine gute Platzierung nicht erwartet. Es ist eine  Ehre und tolle Erfahrung, da mitzumachen", so das Resümee des Schülers. 

Unter die zahlreichen Gratulanten reiht sich auch Landesrat Josef Schwaiger. "Unser landwirtschaftlicher Nachwuchs beweist sogar auf internationalem Parkett, wie gut die Fachkenntnisse durch die Ausbildung an unseren landwirtschaftlichen Fachschulen sind", freut er sich.

Mehr lesen…

Thyri Michael (LFS Krems), Thomas Foidl (LFS Bruck), Begleitlehrer Mathias Kinberger, Pfeffer David (LFS Bruck) und Tobias Ladinig (LFS Krems) auf der Agrarmesse in Paris. | Foto: LFS Bruck/Mathias Kinberger
Jeweils zwei Kühe mussten bei dem Bewerb auf ihre Milchleistung und ihre Fleischleistung beurteilt werden. | Foto: LFS Bruck / Mathias Kinberger
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.