Bezirksblätter Regionalitätspreis an Pinzgau Milch - Bergbauern Produkte im Fokus

Clemens Mair und Hannes Wilhelmstätter.
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MAISHOFEN/SALZBURG. Die Pinzgau Milch zählt zu den großen Abräumern des Regionalitätspreises 2013 der Bezirksblätter. Das Maishofner Unternehmen konnte sich die Sieger-Trophäe in der Kategorie Handerwerk, Produktion und Dienstleistung sichern. Mit einem umfassenden Markenrelaunch rückt die Pinzgau Milch die Arbeit der Bergbauern ins Zentrum der Aufmerksamkeit. Im Zuge dessen wurde das Sortiment um naturbelassene Bergbauern Produkte erweitert.

300 Milchalmen

„Wir wollen die hohe Wertigkeit der Arbeit unserer Bergbauern noch stärker ins Bewusstsein der Öffentlichkeit rücken. Damit leisten wir auch in Zukunft weiterhin unseren Teil zum Erhalt der Bergbauernhöfe und der rund 300 Milchalmen im Pinzgau“, so Hannes Wilhelmstätter, Geschäftsführer der Pinzgau Milch. Die Almwirtschaft hat hierzulande eine lange Tradition und erfüllt bis heute viele ökologische und ökonomische Funktionen. „Diese kleinstrukturierten Landwirtschaften sind oftmals Familienbetriebe, weit weg von jeder Massenproduktion. Da existiert noch eine enge Beziehung zwischen Tier und Mensch.“ Diese naturnahe Wirtschaftsweise sowie die artgerechte Tierhaltung ermöglichen der Pinzgau Milch die Produktion naturbelassener Milch und Milchprodukte.

Marke spiegelt Inhalt wider

Almmilchprodukte sind hochwertige ursprüngliche Lebensmittel mit authentischem Geschmack. Das liegt nicht zuletzt daran, dass die Kühe der Bergbauern von Mai bis September auf den zahlreichen Almen mit würzigen Bergkräutern und Wiesenblumen weiden. Diese natürliche Viehhaltung spiegelt sich nun auch im Namen und auf den Verpackungen der Milchprodukte der Pinzgau Milch wider. Stellvertretender Geschäftsführer und Leiter von Marketing und Vertrieb DI (FH) Clemens Mair: „Im Zuge des Markenrelaunchs führen wir ab sofort unter der Dachmarke Pinzgau Milch (vormals PINZ) die ‚alten‘ und neuen Bergbauern Molkereiprodukte. Damit erkennen unsere Kunden auf den ersten Blick, wo Bergbauernmilch drin ist.“

Altbewährtes im „neuen Gewand“

Die Bergbauern Milch, Buttermilch, Schlagrahm, Butter, Sauerrahm und das Naturjoghurt sind schon lange im Sortiment der Pinzgau Milch vertreten und sind jetzt durch den Relaunch im neuen Gewand erhältlich. Neu ist, dass es jetzt auch eine „länger frische“ Bergbauern Milch mit 1,5 % Fett gibt. Diese wird mit der sogenannten ESL-Technologie (extended shelf live) schonend, unter Erhalt der wertvollen Nährstoffe, länger haltbar gemacht. Eine weitere Neuheit: Der Bergbauern Schlagrahm ist jetzt nicht mehr im Becher, sondern in der wiederverschließbaren Flasche erhältlich.

Naturnaher Dreiklang bei Fruchtjoghurts

Gleichzeitig mit dem neuen Verpackungsdesign wird auch das Sortiment der Bergbauern Milchprodukte erweitert: „Wir freuen uns sehr, unseren Kunden ab sofort vier verschiedene naturbelassene Fruchtjoghurts aus bester Bergbauernmilch anbieten zu können“, so Hannes Wilhelmstätter. „Während anderswo der Geschmack mit künstlichen Zusätzen optimiert wird, setzen wir bei den neuen Bergbauern Joghurts auf einen natürlichen Dreiklang: Keine Farbstoffe, keine Konservierungsstoffe, keine künstlichen Aromen.“ Unter dem naturbelassenen Joghurt (3,6 %) ist am Becherboden ein Fruchtspiegel aus Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren oder Vanille. Bei vielen anderen Joghurts wird durch die Zugabe von Aromen der Fruchtanteil reduziert. „Bei uns läuft das genau anders herum. Um dennoch den vollen Geschmack zu erzielen, setzen wir auf mehr echte Frucht und das bei weniger Zucker.“

Nachhaltige Produktionsweise

Mehr als 1200 Bauern aus der Gebirgsregion Pinzgau, Pongau und dem angrenzenden Tiroler Raum vertrauen ihre sorgfältig produzierte Milch der Pinzgau Milch in Maishofen zur Weiterverarbeitung an. Hannes Wilhelmstätter: „Wir bezahlen unseren Lieferanten aktuell 44 Cent pro Liter konventioneller Milch.“ Damit liegt das Unternehmen österreichweit im Spitzenfeld. 2012 verarbeitete die Pinzgau Milch mit 180 Mitarbeitern 84 Millionen Kilogramm Milch. Zusätzlich beschäftigt die Pinzgau Milch rund 100 verschiedene Dienstleister in der Region. Alle Erzeugnisse der Molkerei sind zu 100 Prozent frei von Gentechnik. „Gemeinsam mit unseren Lieferanten gehen wir einen nachhaltigen Weg, bei dem wir auf kurze Transportwege und die Stärkung der regionalen wirtschaftlichen Kreisläufe setzen.“

Hier erhältlich

Die Bergbauern Produkte sind im Pinzgau und Pongau bei Spar, Merkur, Billa, Adeg und M-Preis sowie im Großhandel und natürlich direkt im Feinkostmarkt der Pinzgau Milch in Maishofen erhältlich.

Clemens Mair und Hannes Wilhelmstätter.
Bergbauern-Produkte der Pinzgau Milch. | Foto: Foto: Pinzgau Milch
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