Honig aus der Stadt Salzburg
Die Wichtigkeit der Honigbiene hervorheben
Die Imkerei Greimel erhält das Herkunftszertifikat für die Honigproduktion. Von der Arbeit überzeugte sich auch Landesrat Josef Schwaiger, der die Wichtigkeit der Honigbiene für die Landwirtschaft betonte.
SALZBURG. Karoline Greimel ist Imkerin und somit Chefin von etwa einer Million kleiner geflügelter Mitarbeiterinnen, die täglich eine ordentliche Strecke für den Honig zurücklegen.
"Für ein Glas Honig müssen die Bienen rund 40.000 Mal ausfliegen und dabei zwei bis sieben Millionen Blüten besuchen", gibt die Imkerin Auskunft.
"Im urbanen Raum gibt es für Bienen eine große Vielfalt an Pflanzen, deren Nektar und Pollen sie für die Produktion des flüssigen Golds nutzen können." Josef Schwaiger
Dabei fliegen die fleißigen Bienen mehrmals täglich einen Radius über drei Kilometer aus und begeben sich hier auf die Suche nach dem kostbaren Nektar, der von den Bienen zu Honig umgewandelt wird.
"Also quasi ein Weltkulturerbe-Honig", scherzt Greimel und erklärt, dass die Sammlerinnen eines Volkes mehrere Kilogramm Blütennektar einfliegen könnten.
Bio-Honig aus der Stadt Salzburg
Greimel betreibt ihre Stadt-Imkerei in der Glangasse zwischen der Berufsfeuerwehr und der Stiegl-Brauerei und bekam vergangene Woche nicht nur Besuch, sondern eine helfende Hand von Agrar-Landesrat Josef Schwaiger.
"Der Betrieb erfüllt alle Qualitätsstandards einer artgerechten Bienenhaltung, ist biozertifiziert und hat auch bei der Honigüberprüfung bestens abgeschnitten", sagt Schwaiger und verlieh dem Betrieb das wohlverdiente Herkunftszertifikat: "Mit Bio-Honig mitten aus der Landeshauptstadt rechnet nicht jeder."
Bienen mit Blumen helfen
Ab Hof gibt es auch eine hausgemachte "Bienenweide" – eine Aussaatmischung mit Pflanzen von Palmkohl und Kapuzinerkresse bis Nachtviole und Schmuckkörbchen – wichtige Nahrungsquellen für Bienen und Co.
"Ohne solche Pflanzen in Gärten oder am Balkon würden die Völker verhungern und keinen Honig produzieren. Wir können den fleißigen Bienen unter die Flügel greifen, diese Vielfalt pflanzen und so für Artenreichtum sorgen", erklärt Schwaiger.
Schwaiger betont die Wichtigkeit der Honigbiene: "Beim Sammeln bestäuben sie die Blüten und machen so eine Obst- oder Gemüseernte erst möglich. Bienen und ihre Imker leisten somit für die Landwirtschaft, die Umwelt und jeden Einzelnen von uns einen unverzichtbaren Beitrag."
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