Wir kochen Regionales

Beiträge zum Thema Wir kochen Regionales

Achentaler Schichtnudeln

Zutaten + 500g Bandnudeln + 1/2 l Milch + 1/8 l Obers + Salz, Pfeffer, Muskat + je 130 Gramm Graukäse, Bergkäse und Hüttenkäse + 2 gehackte Zwiebeln + 50 Gramm Butterschmalz + Schnittlauch Zubereitung: Bandnudeln in Salzwasser kernig kochen, abseihen, abspülen und abtropfen lassen. Alle Käsesorten reiben und vermengen. Milch und Obers aufkochen, würzen, Nudeln dazugeben, mit Käse vermengen, in eine Auflaufform füllen und 15 Minuten im Rohr überbacken. Zwiebeln in Butterschmalz braun braten,...

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  • Klaus Moser

Speisen aus dem Stadtgarten

Im Stadtteilgarten Itzling wird Gemüse selbst angebaut und zu schmackhaften Speisen verarbeitet. SALZBURG (lg). Obst und Gemüse selbst anbauen und anschließend köstliche Gerichte daraus zaubern. Das Besondere daran: das alles in der Gemeinschaft zu erleben. Dieser Gedanke hat Christina Pürghi von der Stadtteil- und Kulturarbeit Itzling beim ABZ immer schon fasziniert. Seit 2008 gibt es den Stadtteilgarten Itzling, in dem Menschen sich als Gärtner betätigen und sich gleichzeitig einen...

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  • Lisa Gold
Kürbisschaumsuppe mit frischen Eierschwammerln. | Foto: Jörg Lehmann
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Kürbiscremesuppe mit frischen Eierschwammerl

Ein Rezept von Haubenkoch Michael Helfrich (Salzburger Hof, Zell am See) Zutaten: 500 g Kürbis 30 ml Olivenöl zum anbraten 1 weiße Zwiebel 1 Lauchstange 2 l heller Geflügelfond 40 g Butter 300 ml geschlagene Sahne 100 ml Bouillon Kürbis schälen, von den Kernen befreien und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen, Lauch putzen, in dünne Scheiben schneiden und in Butter und Olivenöl anschwitzen lassen. Kürbisstücke hinzufügen, mit dem hellen Fond bis oben aufgießen und etwa 1 Stunde kochen...

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  • Christa Nothdurfter
Michael Helfrich:  Ein Küchenchef, der heimische Produkte enorm schätzt. | Foto: Jörg Lehmann
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"Zurück zu meinen Wurzeln"

Spitzenkoch Michael Helfrich ist in seine Pinzgauer Heimat zurückgekehrt - und das sogar dreifach! ZELL AM SEE (cn). Bereits von 2000 bis 2006 dirigierte Michael Helfrich die Kochlöffel im 5-Sterne- und 2-Hauben-Haus "Salzburger Hof". Heuer ist er vom Hotel Schloss Mönchstein in Salzburg nach Zell am See zurückgekehrt. Zurück an seine ehemalige Wirkungsstätte - eine von vielen hochkarätigen - und zurück an seinen Geburtsort. Im "Salzburger Hof", welcher vor kurzem zum Gault Millau-Hotel des...

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Becher Gugelhupf

1Becher Sauerrahm (=1/4l) 1BecherMehl , 1/2 Pck. Backpulver, 1BecherZucker, 1Becher Kakao, 1BNecher geriebene Nüsse, 1/2 Becher Öl , 4Eier. Alle Zutaten gut verrühren. Den Teig in eine ausgefettete Form geben , Die Form in die Mitte des kalten Rohres schieben. Den Gugelhupf bei 190 Grad ca 50 Min. backen, Nadelprobe machen . in der Form auskühlen lassen, stürzen und mit Zucker bestreuen.. Gutes Gelingen wünscht euch Annemarie Geht ganz schnell und einfach ist nach zwei Tagen auch noch saftig...

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  • annemarie kogler
Cocktail-, Rispen- oder Fleischtomate: "Es gibt hunderte verschiedene Sorten", weiß Experte Josef Putz.

Salzburger lieben die Vielfalt

Frisches Gemüse vor der Haustür: Was für andere Luxus ist, das finden Salzburger ganz normal. SALZBURG (af). Wenn Gemüse-Experten beim Anbau von Tomaten, Zucchini und Co. Hilfe brauchen, dann wenden sie sich an Josef Putz von der Salzburger Landwirtschaftskammer. Der Fachmann weiß also, wovon er spricht, wenn er erklärt: "In Salzburg sind wir sehr verwöhnt, was die Versorgung mit frischem Gemüse angeht, das noch dazu direkt vor der Haustür gewachsen ist." Vorteil kleiner Strukturen "Die...

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Hoamatrisotto

Sehr geehrte Damen und Herren, mein Name ist Markus Lemberger, arbeite im Berg und Spa Hotel Urslauerhof (Maria Alm/Hinterthal) als Sous Chef und hiermit möchte ich mich für den Wettbewerb "Wir Kochen Regionales" mit meinem Hoamatrisotto-Rezept bewerben! Dieses "Risotto" entstand, als wir auf der Suche nach diversen warmen Vorspeisen und Hauptspeisen waren. Da unser Hotel sehr auf regionale Speisen Wert legt, und die Küche auch damit aufbauen wollen, aber nicht nur österreichische Klassiker...

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  • Markus Lemberger
Johannes Handlechner in seiner Küche zu Hause in Eugendorf. Im Vordergrund seine heurige Marmelade-Produktion.

„Lebensmittelskandale haben Leute aufgerüttelt“

Der Geschäftsführer von „Urlaub am Bauernhof“, Johannes Handlechner schwört auf regionale Lebensmittel. ELIXHAUSEN (fer). „Für viele Menschen haben Lebensmittel keinen hohen Stellenwert“, stellt Johannes Handlechner bedauernd fest. „Sie kaufen nur billige Lebensmittel, die von weit her angeliefert werden und gespritzt sind, leisten sich aber gleichzeitig die teuersten Autos, Fernseher und sonst was“, fügt er hinzu. „Das wichtigste ist doch der eigene Körper, dem man was Gesundes zumuten sollte,...

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Saftiges Paprikahendl mit selbstgemachten Spätzle. | Foto: Handlechner
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Bodenständiges aus Tomaten, Paprika und Frühkartoffeln

SALZBURG (fer). Die Rezeptvorschläge dieser Woche lieferten uns Johannes Handlechner, Ernährungsexpertin Daniela Wallner sowie den Leserinnen Veronika ebner aus ebenau und Uli Grabler aus Obertrum. Alle Rezepte auf www.meinbezirk.at/wirkochenregionales Donnerstag: Rest(los) genießen: Hoppelpoppel Freitag: Räucherforelle vom Grill mit Fenchel und Stangensellerie Samstag: Schafskäse vom Grill bzw. aus dem Ofen Sonntag: Paprikahendl mit Spätzle Montag: Tomatensuppe Dienstag: Bochana Grias...

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Tomatensuppe

Von Daniela Wallner Zutaten: 1 Zwiebel, klein 1 Stange Sellerie 1 Knoblauchzehe etwas Olivenöl 1 kg reife Tomaten 1 l Gemüsesuppe Salz, Pfeffer Kräuter (Majoran, Oregano, Thymian) 100 g Muschelnudeln 1 Knoblauch Ciabatta Zwiebel fein würfelig und Sellerie fein ringlig schneiden, Knoblauch blättern, alles in etwas Olivenöl anschwitzen. Tomaten grob würfeln und zugeben. Mit Suppe aufgießen. Muschelnudeln bissfest garen. Suppe pürieren und abschmecken. Mit frischen Knoblauch - Ciabatta...

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RÄUCHERFORELLE VOM GRILL MIT FENCHEL UND STANGENSELLERIE

Von Daniela Wallner Zutaten: 4 geräucherte Forellenfilets 1 Fenchelknolle, groß 100 g Stangensellerie 2 Limetten, unbehandelt) Olivenöl Salz, Pfeffer - frisch gemahlen Die Haut der Forellenfilets entfernen. 4 Stück Alufolie auf der Arbeitsfläche auflegen. Etwas Olivenöl darüber träufeln. Je 1 Forellenfilet auf ein Stück Alufolie legen. Die Fenchelknolle waschen und die äußeren Blätter entfernen. Das Fenchelgrün beiseitelegen. In einem Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die...

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Gegrillter Kartoffelsalat | Foto: Handlechner

Gegrillter Kartoffelsalat

Von Johannes Handlechner, GF von "Urlaub am Bauernhof" Zutaten für 4 Personen: 800 Gramm Kartoffeln Olivenöl 1 Knoblauchzehe ½ Zwiebel 150 g Creme Fraiche 60 g Mayonnaise Saft von 1 ½ Zitronen Minz- und Petersilienblätter Salz, Pfeffer, Chili Kartoffeln in Salzwasser zum Kochen bringen und etwa 20 bis 25 Minuten köcheln lassen – bis sie weich sind. Danach etwa 30 Minuten auskühlen lassen. Danach in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen und mit Salz,...

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Paprikahendl mit Spätzle | Foto: Handlechner

Paprikahendl mit Spätzle

von Johannes Handlechner, GF von "Urlaub am Bauernhof" Zutaten für 4 Personen: 3 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 3 rote Paprika Öl und Essig 1 TL Paprikapulver (süß) Schale einer halben Biozitrone Chili 4 Hühnerbrüste ¼ Liter Schlagobers Für die Spätzle 3 Eier 300 Gramm Mehl ¼ Liter Milch Salz Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und die Paprika grob schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zuerst die Zwiebeln goldbraun anrösten und dann die Paprikastücke 1 Minute lang scharf anbraten. Paprikapulver...

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Schafskäse vom Grill bzw. aus dem Ofen | Foto: Hadnlechner

Schafskäse vom Grill bzw. aus dem Ofen

Rezept von Johannes Handlechner, GF von "Urlaub am Bauernhof" Zutaten für 2 Personen: 1 Stück Schafskäse (Feta) 1 mittelgroße Tomate 1 kleine Zwiebel 1 Knoblauchzehe Olivenöl (besonders lecker: Olivenöl mit Zitronenaroma) Frische Garten-Kräuter/gehackte Petersilie Salz und Pfeffer Zuerst wird die Marinade gemacht. Dazu das Olivenöl (Menge je nach Wunsch) in eine kleine Schüssel geben. Pfeffer, Salz, Kräuter, Petersilie und den zerdrückten Knoblauch dazugeben. Alles gut verrühren. Den Schafskäse...

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Bauernbrot

Zutaten: 500g Roggenmehl, 500g Griffiges Mehl, 2Pck. Trockenhefe,2Eßl. Salz, Gewürze Kümmel, Fenchel, oder Brotgewürz ca 2 Eßlöffel zusammen. 750ml wasser alles gut kneten . Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen , bis Volumen verdoppelt hat. nochmals durchkneten zwei Laib machen . und 1Stunde bei 200° Backen. Gutes Gelingen !

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Apfelradl vom Blech (da kann mann Fett sparen)

Zutaten: Backteig: 1/4 l Milch ein Ei Prise Salz Prise Zimt 2Eßlöffel Zucker 1Eßlöffel sehr weiche Butter 200ggesiebtes glattes Mehl 1kl. Backpulver. Zum Backen: 4Stk.geschälte , entkernte Äpfel Zum Bestreuen: etwas Zimt und Zucker Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit den Handmixer kurz zu einen glatten Teig verrühren. Die Äpfel in ca 1cm dicke Scheiben schneiden und der Reihe nach durch den Backteig ziehen. Die Apfelscheiben auf ein befettetes Backblech legen und...

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Eine (rote) Sünde wert: Das Himbeer-Salbeisorbet von Vitus Winkler. | Foto: Wolfgang Pfau
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Himbeer-Salbeisorbet mit Salbeikircherl

Rezept von Vitus Winkler, Haubenkoch des Sonnhof in St. Veit Himbeer-Salbeisorbet (500 ml) 250 g gefrorene Himbeeren 1/16 l Eiweiß 1 Prise Salz 75 g Kristallzucker 4 kleine Salbeiblätter, in Streifen schneiden 1/16 l Schaumwein 2 cl Himbeersirup 1. Eiweiß mit Salz und Zucker steif schlagen. 2. Salbei, Schaumwein und die gefrorenen Himbeeren kurz im Cutter mixen, nach und nach den Eischnee einmixen, mit Himbeersirup abschmecken und für 1 Stunde einfrieren. Salbeikircherl 4 Salbeiblätter 1 Ei,...

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Die Nudelteigtaschen sind sommerlich leicht mit Fenchel und Stangensellerie. | Foto: Wolfgang Pfau
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Nudelteigtascherl gefüllt mit Fenchel in Stangensellerie-Anisbutter

Rezept von Vitus Winkler, Haubenkoch des Sonnhof in St. Veit Fülle 2 Fenchelknollen (mit Kraut), in feine Streifen geschnittene 1 kleine Zwiebel, in feine Streifen geschnittene 1 Schuss Nouilly Prat 1/4 l Milch 1/8 l Obers (Sahne) 1 TL Bohnenkraut 50 g Crème fraîche Salz frisch gemahlener Pfeffer Olivenöl zum Anschwitzen 1. Fenchel- und Zwiebelstreifen in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen, mit Nouilly Prat ablöschen, mit Milch aufgießen und Sahne beifügen. 2. Mit Bohnenkraut, Fenchelkraut,...

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Die schaumig leichte Karotten-Orangensuppe von Vitus Winkler. | Foto: Foto: Wolfgang Pfau
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Karotten-Orangensuppe

Rezept von Vitus Winkler, Haubenkoch des Sonnhof in St. Veit ZUTATEN: 250 g geschälte Zwiebeln, klein geschnitten 500 g geschälte Karotten, klein geschnitten 1 EL Kristallzucker 10 g geschälten Ingwer, fein geschnitten 100 ml Weißwein 500 ml Gemüsebrühe 4 - 5 Orangen (ca. ½ l Saft und Abrieb) 200 ml Obers (Sahne) 1 MS Cayennepfeffer (Chilipulver) Salz frisch gemahlener Pfeffer ¼ l fettarme Milch 1 EL Olivenöl zum Anschwitzen ZUBEREITUNG: 1. In einem Topf mit Olivenöl die Zwiebeln und Karotten...

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Nicht griechisch aber pinzgauerisch

Die Meilinger Taverne am Stadtplatz in Mittersill ist ein Ort der Geschichte. Das altehrwürdige Gebäude mit den unverkennbaren roten Gemäuern ist mehr als 300 Jahre alt und denkmalgeschützt. Die kultumwobene Gaststätte zählt heute dank seiner bodenständigen Wirtshauskultur und haubenprämierten Küche zu den beliebtesten in der Region. Ein Ort, an dem sich Einheimische und Gäste gleichermaßen wohlfühlen. Viele denken bei dem Begriff Taverne sofort an ein griechisches Lokal. Bei uns gibt es jedoch...

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BROKKOLI-SPAGHETTI MIT GORGONZOLA-BASILIKUM-SAUCE

Von Daniela Wallner Zutaten: 300 g Spaghetti 500 g Brokkoliröschen 200 g Gorgonzola 200 ml Schlagobers 2 EL Parmesan, gerieben 1 Bund Basilikum, fein geschnitten Salz, Pfeffer 1 Stück Paprika, rot einige Basilikumblättchen Für die Brokkoli-Spaghetti mit Gorgonzola-Basilikum-Sauce die Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen und gut abtropfen lassen. Brokkoli bissfest garen. Gorgonzola und Schlagobers in einen kleinen Topf geben. Die Soße unter Rühren erhitzen, bis der Käse...

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ÜBERBACKENER KARFIOL

Von Daniela Wallner Zutaten: 2 Karfiolrosen 60 g Butter 2 EL Mehl 500 ml Milch Salz, Muskat, etwas Zitronensaft 2 Eier 100g Bergkäse Die Karfiolrosen putzen, kurz in kaltes Salzwasser legen, mit dem Kopf nach unten in gesalzenem Milchwasser kochen, abtropfen lassen. Aus Butter und Mehl eine Einmach bereiten, mit Milch aufgießen, mit Salz, Muskat und Zitronensaft abschmecken, etwas abkühlen lassen, die Dotter unterrühren und den Schnee von 2 Klar unterziehen. Eine feuerfeste Schüssel befetten,...

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BRÖSELKARFIOL MIT KRÄUTERN

von Daniela Wallner Zutaten: 1 Karfiolrose 4 EL Brösel 2 EL Butter Den Karfiol waschen und in Salzwasser bissfest kochen. Die Butter schmelzen und die Brösel darin erwärmen. Den Karfiol abseihen und die Butterbrösel darüber verteilen. Mit frischen Kräutern das Gericht verfeineren.

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Rehrücken mit Sellerieschaum, Rhabarber, Kipferschmarrn und Kakaobruch | Foto: Pfefferschiff/Vigne

Rehrücken mit Sellerieschaum, Rhabarber, Kipferschmarrn und Kakaobruch

Zutaten für vier Personen: 4 Stk Maibockrücken à 120 g – zugeputzt Salz, Pfeffer, Pfefferschiff-Wildgewürz Braune Butter Rosmarinzweig Kipferschmarrn: 600 g süße Kipferl 250 ml Milch 250 ml Obers 100 g Zucker 125 g Creme fráiche 6 Eier Salz Muskat Sellerieschaum: 700 g Sellerieknolle 100 ml Obers 150 ml Hühnerfond Salz, Pfeffer, Muskatnuss 0 g kalte Butterwürfel 2 g Xanthan ISI-Topfen Baiser: 150 g Eiweiß 150 g Zucker 1 EL Eiweißpulver 1 EL Topfenpulver Kakaobruch: für die Garnitur Zubereitung:...

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