Weihnachtszeit NÖ
Mit "tut gut"-Rezepten gesund durch die Feiertage
Ernährung hat einen großen Anteil an unserem Wohlbefinden. Während der Weihnachtszeit kann es bei den vielen Verführungen schwer fallen, auf die ein oder andere Nascherei zu verzichten. Mit ein paar kleinen Tipps & Tricks, gelingt es aber auch während der Weihnachtsfeiertage sein Wohlbefinden nicht zu verlieren.
NIEDERÖSTERREICH (red.) Jedes Jahr zu Weihnachten gibt es viel zu essen, viele Naschereien, Weihnachtskekse und noch dazu auch den ein oder anderen Punsch. Schnell ist das Wohlbefinden dahin. Damit das in diesem Jahr nicht passiert, gibt es einige "tut gut"-Ernährungstipps, die ein gesundes Weihnachten garantieren.
„Die Adventszeit ist die Zeit der Wärme und der Sinne. Mit den richtigen Gewürzen, Zubereitungsarten und saisonalen Lebensmitteln kann man sich von innen heraus aufwärmen und damit das Wohlbefinden steigern!“, so Landesrat Martin Eichtinger.
Die »tut gut«-Ernährungstipps zur Adventszeit
Man kann zum Beispiel die Weihnachtsbaum-Naschereien mit gesunden Alternativen ersetzen. Wieso nicht Trockenfrüchte in Wickelpapier an den Baum hängen anstelle von Schokoschirmchen?
Gewürze in der Winterzeit
Anis, Nelken, Muskat und Zimt sind typische Beispiele für Gewürze, die Winterklassiker wie Lebkuchen, Milchreis, Bratapfel oder Kompott bereichern. Sie versetzen uns nicht nur in weihnachtliche Stimmung, sondern haben auch gesundheitsfördernde Wirkung.
Gesund Kekse backen
Beim Kekse backen das nächste Mal einfach versuchen, weniger Zucker zu verwenden. In vielen Rezepten lässt sich bis ein Drittel der angegebenen Zuckermenge einsparen. Ohne Geschmackseinbußen! Keksteige lassen sich gut aufwerten, indem Sie Vollkornmehl dazu mischen.
Tipps für Gerichte in der kalten Jahreszeit
Ein warmes Frühstück aus Hafer garniert mit gerösteten Nüssen gibt Energie und sorgt für einen guten Start in den Tag. In der kalten Jahreszeit empfinden wir Gerichte wie Suppen, Aufläufe und Eintöpfe als besonders angenehm. Hülsenfrüchte, Rollgerste, Knoblauch, Zwiebel, Ingwer, Kümmel kommen hier besonders schmackhaft zur Geltung.
Regionales Wintergemüse wie Rote Rüben, Kohl, Pastinake, Kohlsprossen, Kraut, Kürbis, Lauch und Zwiebel zählt zu wahren Alleskönnern in der Küche. Die enthaltenen Inhaltsstoffe stärken unser Immunsystem. Die Festtage bilden kulinarisch den Höhepunkt in der Adventszeit. Der regionale Weihnachtskarpfen ist ein traditionelles Gericht und stellt eine köstliche Alternative zur klassischen Weihnachtsgans dar.
Ein paar Extra-Tipps
Weihnachtliche Köstlichkeiten genießt man am besten, indem man sich Zeit nimmt. In der Weihnachtszeit ist es sehr wichtig, sich zwischen den Mahlzeiten Pausezeiten zu gönnen, in welchen sich der Körper erholen kann. Viel Wasser trinken, auf Zwischenmahlzeiten verzichten und Bewegung an der frischen Luft: so bleiben Extra-Kilos an Weihnachten aus! ;-)
Als kleine Inspiration hat »Tut gut!« zwei saisonale Rezepte parat
Weihnachtlicher »tut gut«-Eintopf
Zutaten für 4 Portionen:
400 g Rindfleisch (Gulaschfleisch)
4 EL Rapsöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
300 g Karotten
1 Stk. Sellerie
200 g Fisolen
1/2 Kohlkopf
150 g Lauch
1 Liter Suppe
300 g geschälte Erdäpfel
1 EL gehackte Petersilie
1 Prise Kümmel
1 Prise Thymian
Muskat
Salz und Pfeffer
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Das Fleisch in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden, Zwiebel in Streifen schneiden, Karotten, Sellerie, Fisolen und Erdäpfel in Würfel schneiden (1 Erdapfel beiseitelegen), Kohl und Lauch grobblättrig schneiden.
In erhitztem Öl das Fleisch anbraten. Zwiebel, zerdrückten Knoblauch und Gemüse, ohne die Erdäpfel, beigeben, mit garen lassen. Mit Suppe aufgießen und mit Kümmel, Muskat, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.
1 Erdapfel fein reiben und untermengen. Die vorher gewürfelten Erdäpfel dazu geben und ca. 1 Stunde bei leichter Hitze kochen lassen. Mit gehackter Petersilie bestreuen und mit frischem Brot servieren.
»tut gut«-Bratapfel mit Nussfülle
Zutaten für 4 Portionen:
4 große Äpfel (empfehlenswert sind säuerliche Apfelsorten wie Boskoop oder Cox Orange)
2 EL Honig
50 g Walnusskerne
50 g Haselnüsse
Zimt
Rosinen
evtl. etwas Nussmus
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Für die Bratapfel-Füllung den Honig mit gehackten Wal-, Haselnüssen und Zimt vermengen (evtl. etwas Nussmus dazugeben). Die Äpfel waschen und die Kerne vorsichtig, am besten mit einem Apfelausstecher, herausholen.
Werfen Sie den abgeschnittenen Apfel-Deckel nicht weg: geben Sie ihn kleingewürfelt mit zur Nussfüllung oder setzen Sie ihn nach dem Füllen auf den Bratapfel drauf.
Etwas Wasser in eine Auflaufform geben, die ungeschälten, ausgehöhlten Äpfel hineinlegen und mit der Honig-Nuss-Mischung füllen.
Rundherum Rosinen verteilen und bei 180 Grad ca. 30 Minuten zugedeckt backen, bis die Apfelschale Risse bekommt. Der Bratapfel kann nach Belieben mit heißer oder kalter Vanillesauce serviert werden!
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