wir kaufen daheim

Beiträge zum Thema wir kaufen daheim

Stolz auf das neue Design: Thomas Schaffer-Leitner, Bürgermeister Fritz Kratzer, Waltraud Pusterhofer und Matthäus Bachernegg. | Foto: Stadtgemeinde Kapfenberg
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Stadt Kapfenberg
Ein neues Outfit für die Kapfenberg-Gutscheine

Moderner, bunter, einladender – die Kapfenberg-Gutscheine haben ein neues Outfit erhalten und erstrahlen jetzt in neuem Glanz. KAPFENBERG. Neue Optik für ein bereits bewährtes System: Die Kapfenberg-Gutscheine erstrahlen in neuem Design, mit erprobten und noch zusätzlichen Sicherheitsmerkmalen wie Silberfolienprägung, die Blindprägung des Wappens der Stadt, individuellem Barcode und fortlaufender Gutscheinnummer. Aufgelegt werden wie gehabt zehn Euro- und fünf Euro-Gutscheine. Nichts verändert...

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Herbert Kraut und Markus Kamper | Foto: Stadtgemeinde Kapfenberg

Bauernmarkt Kapfenberg
Trend zu Märkten ist ungebrochen

Seit mehreren Jahrzehnten gibt es in der Stadt Kapfenberg Märkte, wo heimische Produkte gekauft werden können; diese erfreuen sich gerade in der jetzigen Zeit höchster Beliebtheit. Die Coronakrise mit alle ihren Nebenwirkungen hat zumindest etwas Positives bewirkt: die heimischen Bauernmärkte sind im Trend, weil Kunden jetzt mehr Wert auf Regionalität und Frische legen. Bei den Produkten der heimischen Bauern können sich sicher sein, dass die Ware frisch ist, direkt vom Erzeuger kommt und dass...

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Onlinehandel als Unterstützung: Michael Wasserrab (Miwas) setzt auf die Kombination Onlinehandel und Verkaufsabteilung. | Foto: Miwas
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Online und trotzdem regional einkaufen? Ja, das geht!

Regionaler Onlinehandel wird in Zeiten wie diesen immer wichtiger. Hier ein paar Beispiele dafür, wie es gelingen kann. Weihnachtsgeschenke zu besorgen ist momentan denkbar schwierig, denn durch den zweiten Lockdown sind viele Geschäfte geschlossen. Erfreulicherweise gibt es aber doch einige, die ihre Ware auch online anbieten und versenden – regional einkaufen ist also auch in Zeiten der Corona-Krise möglich. Wir haben uns in der Region umgehört und zeigen ein paar Beispiele, wie es gelingen...

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Michael Ulm, Bezirksvorsitzender der Jungen Wirtschaft.  | Foto: Doris Sporer

Junge Wirtschaft ruft auf zum regionalen Einkauf

Noch nie war uns so bewusst, wie wichtig die Regionalität von Produkten und Dienstleistungen ist. Unabhängig zu sein und starke heimische Betriebe zu haben, auf die auch in Krisensituationen Verlass ist. Viele Jungunternehmer setzen schon lange auf Regionalität und versuchen auch Kooperationen und regionale Netzwerke zu nutzen, um den eigenen Betrieb und die Region, in der sie arbeiten, zu stärken.Die Junge Wirtschaft unterstützt dies seit vielen Jahren, in dem sie als Plattform dient, um...

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  • Markus Hackl
Foto: KK

Wir kaufen daheim
Spielzeug für Ostern regional kaufen

Wer kennt es nicht, das Spielzeugfachgeschäft Voglmeir in der Brucker Mittergasse. Generationen von Bruckerinnen und  Bruckern haben dort die Spielwaren für die Kleinen (und auch Großen) gekauft. Um das auch in der schwierigen Phase der Corona-Krise möglich zu machen, gibt es jetzt einen speziellen Service. Per e-mail können Spielwaren bestellt werden; diese können dann entweder persönlich im Gang der Kanzlei Schneidhofer in der Roseggerstraße 20 in Bruck abgeholt werden oder nach Wunsch werden...

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„Fahr nicht fort und kauf im Ort“: Mariazeller Betriebe stellen auf Online-Handel um. | Foto: mariazell.at

Eigeninitiative der Mariazeller Betriebe: „Fahr nicht fort und kauf im Ort“

Ostern steht vor der Tür, doch die Suche nach Geschenken ist durch die derzeitigen Ausgangsbeschränkungen und Betriebssperren erschwert. Hier setzt eine Initiative der Mariazeller Betriebe an: mit dem Ziel, der regionalen Wirtschaft durch die herausfordernde Zeit zu helfen und Arbeitsplätze zu sichern, wurde vom Hotelier und Gastwirt Peter Kroneis und seiner Frau Katharina gemeinsam mit Werner Girrer von der Internetplattform mariazell.at die Idee eines gemeinsamen Online-Shops für Gutscheine...

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  • Markus Hackl
Geöffnet! Frischemarkt Kindberg, Mittwoch und Samstag | Foto: Püreschitz
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So kommen Sie zu regionalen Lebensmitteln

Gerade jetzt wird es deutlich, wie wichtig dezentrale Kreisläufe sind, speziell auch auf dem Lebensmittelsektor. Jetzt auf regionale Produkte zuzugreifen, macht doppelt Sinn. Zum einen stärkt es die lokalen Produzenten und hilft der regionalen Wirtschaft, zum anderen weiß man, was man hat und wo es herkommt. Wir haben uns umgehört, welche regionalen Nahversorger zusätzlich zu den Lebensmittelketten offen haben beziehungsweise weiter produzieren: Bruck: Der Wochenmarkt Mittwoch und Samstag am...

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  • Markus Hackl
"Mein Kaufmann vor Ort": Gremialobmann A. Siegl (l.) und Gremialgeschäftsführer G. Knittelfelder unterstützen die Nahversorger. | Foto: Jorj Konstantinov

Nahversorger: Einkaufen bei einem Freund

Ein freundliches Wort und sorgfältig ausgewählte Lebensmittel: Das gibt’s nur beim Nahversorger ums Eck. In wiederholter Auflage wird mit der "Mein Kaufmann vor Ort"-Kampagne der Wirtschaftskammer den Kaufleuten ein Gesicht gegeben. Der Kunde profitiert "Sowohl die Kaufleute als auch die Kunden sind vom Erfolg der Offensive überzeugt. Die Steiermark nimmt dabei eine Vorreiterrolle ein. Andere Bundesländer ziehen schon nach", verrät Gremialobmann und "Nah und Frisch"-Kaufmann Alois Siegl. Weil...

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Seit 140 Jahren gut im Geschäft: Das Foto wurde vor rund 100 Jahren beim "Ziegler" aufgenommen. | Foto: Privat

Trachten Ziegler: Seit 140 Jahren ein echter Nahversorger

Trachten Ziegler in Etmißl feiert heuer sein 140-jähriges Bestehen. Weiterbestand ist abgesichert. Seit dem Jahr 1878 gibt es den "Ziegler" in Etmißl. "Die Greißlerei gibt es seit 1878, auch damals wurde schon mit Dirndlstoffen gehandelt", erzählt Andrea Ziegler, die selbst auch aus einer Greißlerfamilie stammt. Andrea und Peter Ziegler führen das Geschäft in vierter Generation. Ein Generationenwechsel wurde heuer vollzogen: "Seit Jänner bin ich im Ruhestand, jetzt hat unsere Tochter Gerda das...

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Inhaber eines Damenmodengeschäftes: Hans Kruschitz hat seit jeher Spaß an der Mode. | Foto: Pashkovskaya
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Hans Kruschitz, Bruck: "Eine g'mahte Wiesen war es nie"

70 Jahre Modehaus Kruschitz in Bruck. Hans Kruschitz gibt Einblicke in Höhen und Tiefen eines Familienbetriebes. In den goldenen 1970er und 1980er-Jahren der Modebranche hat die Familie Kruschitz die Herzog-Ernst-Gasse in Bruck zur hochfrequentierten Modestraße umfunktioniert. Mittlerweile gehört Kruschitz zu den letzten privaten "Mode-Mohikanern" in der Brucker Innenstadt. Hans Kruschitz, Großneffe der Firmengründer Hans und Rosa Kruschitz, stand der WOCHE Rede und Antwort im Modehaus. 70...

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  • Markus Hackl
Markus Zelisko und seine Bumblebee-Box: In seinem Online-Sortiment hat er auch Hummeln als Insektenvertilger.

Weltweit regional: Markus Zelisko ist tief drinnen im Online-Handel

Der Online-Teufel ganz menschlich Eigentlich ist er selbstständiger Agenturleiter der Uniqa-Versicherung, früher war er zudem noch umtriebig in der Landespolitik unterwegs. Die Lücken in seinem Terminkalender nach dem Abschied aus der Politik wusste der "Grenzgänger" Markus Zelisko (Alt-Hadersdorf liegt an der Gemeindegrenze zwischen St. Lorenzen und Kindberg, gehört aber zu Lorenzen) schnell zu füllen: Seit 2010 beschäftigt er sich mit dem Online-Handel. Dass er sich als Online-Händler...

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Preis der Region: Das war die Preisverleihung

Das lange Warten hatte ein Ende: Die Sieger des großen „Preis der Region“ wurden gestern Abend im Styria Media Center in Graz ausgezeichnet. Knapp 40.000 Unternehmen in der grünen Mark leisten einen wesentlichen Anteil an der positiven, zukunftsorientierten Entwicklung unseres Bundeslandes. Bei einem Online-Voting von unseren Lesern, sowie einer Jury-Entscheidung wurden die besten in den jeweiligen Bezirken gekürt.  » Hier findet man alle Gewinner des WOCHE-Preis der Region In einer feierlichen...

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Preis der Region: Die Stimmen werden gezählt

Vielen Dank für die zahlreichen Stimmen beim WOCHE Preis der Region. Die WOCHE vergibt 2017 erstmals den Preis der Region und rückt damit Unternehmen ins Rampenlicht, die wertvoll für die Region sind. Nominiert wurden von unseren Lesern Betriebe die für die Region Gutes tun und zur Lebensqualität in der nachhaltig Steiermark beitragen.  In den letzten Wochen wurden zahlreiche Stimmen abgegeben Nun steigt die Spannung, denn die heiße Phase des Votings beginnt. Die Online-Stimmen wurden...

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  • Kerstin Kögler
Gemeinam stark: Jürgen Rothdeutsch, Stefan Sonnleitner, Christine Pichler, Martin Stieglbauer, Martin Kappel und Roland Reischl (v. r.) | Foto: Prontolux
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Landjugend trägt Regionalität in die Steiermark hinaus

"Wir kaufen daheim": Zu diesem WOCHE-Motto steht auch Österreichs größte Jugendorganisation. DIE WOCHE rührt ja schon länger die Werbetrommel für regionale Wertschöpfung, jetzt setzt auch die Landjugend ein ganz starkes Zeichen: „Mit unserer „Daheim kauf ich ein“-Tour wollen wir in der Bevölkerung das Bewusstsein für den Wert von Regionalität steigern“, so die Sitze der steirischen Landjugend mit Martin Kappel, Stefan Sonnleitner, Christine Pichler und Martin Stieglbauer. „Wir möchten damit...

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  • Roland Reischl
Wer traut sich heute sein Essen mit Schokolade zu überziehen? | Foto: stux|pixabay.com
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Kuriose Feiertage
16. Dezember - Tag des mit Schokolade überzogenen Essens

Stark ist, wer eine Tafel Schokolade mit bloßen Händen in vier Teile zerbrechen kann - und dann nur einen davon ißt. - Unbekannt Leider völlig unklar wann, wo und von wem dieser Tag ins Leben gerufen wurde, feiert man diesen Tag nun einfach jedes Jahr am 16. Dezember. Passt aber auch gut in die Weihnachtszeit. So kann man heute eine genussvolle Pause von den ganzen Weihnachtskeksen machen und sich mit verflüssigter Schokolade über alles mögliche hermachen. Heute darf jegliche Hemmung fallen...

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  • Kerstin Wutti
Mit dem ethischen Einkaufsführer wird das 'faire Einkaufen' leichter gemacht. | Foto: www.animalfair.at
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Bewusst einkaufen

“Menschen-, Umwelt- und Tierschutz beginnen im Einkaufskorb!” Mitdenken liegt im Trend. Wer in den Supermarkt geht, achtet schon einmal mehr darauf, ob die Banane "bio" oder der Kaffee "fair" als gekennzeichnet ist. Aber nicht nur bei Lebensmittel kann man auf eine nachhaltige und faire Herstellung achten - auch bei Pflegeprodukten oder Möbel ist das mittlweile möglich. Tierleidfreie Herstellung von Produkten wird für viele Menschen immer wichtiger bei ihrem regelmäßigen Einkauf. Wo es früher...

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  • Kerstin Wutti
Traditionsreicher Familienbetrieb: die Wirtshausgründer Maria und Erich Riegler sowie die "Jungen" Beate und Hannes Pirker-Riegler. | Foto: Privat

Unsere Wirte als Fels in der Brandung

Als Reaktion auf das Gasthaus-Sterben setzt die Wirtschaftskammer auf eine ganze Reihe von Maßnahmen. Die steirische Wirtshauskultur geht den Bach hinunter: Immer mehr Traditionsbetriebe sperren zu und statt Backhendl und Jägerschnitzel werden Pizza und Kebap aufgetischt oder die Teller bleiben überhaupt ganz leer. Warum die alteingesessenen Gasthäuser und Gasthöfe vom Aussterben bedroht sind, hat die Wirtschaftskammer Steiermark in einer Umfrage unter 250 Traditionsbetrieben erheben lassen....

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Nachhaltig leben & arbeiten

Michaela und Klaus Schmidhofer aus Oberaich liegt regionale Qualität am Herzen. So gibts etwa Murbodner-Jungrindfleisch ab Hof. An die 30 Rinder – Kühe, Kälber und ein eigener Zuchtstier – finden sich am Hof von Michaela und Klaus Schmidhofer vlg. Hartlmoar in Oberaich, sogenannte "Murbodner". Ihr Kennzeichen: helles Fell, dunkle Augen, ein dunkles Maul mit einem weißen "Herz" rundherum sowie eine dunkle Schwanz- und Hornspitze, und: eine hohe Fleischqualität. "Es gibt bei uns nicht viele...

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WOCHE bewegt: Die Laufschuhe im Doppelpack geschnürt

Warum Bewegung für das Führungsduo der WOCHE, Jürgen Rothdeutsch und Roland Reischl, einen so hohen Stellenwert hat. In den nächsten Wochen wollen wir Ihnen, liebe Leserinnen und Leser, die Themen Bewegung, sportliche Betätigung und vernünftige Ernährung ein wenig näher bringen – ganz konkret erklärt an Beispielen, an Menschen, die damit ein Stück weit gesünder und damit auch zufriedener geworden sind. Den Auftakt machen dabei Jürgen Rothdeutsch, Geschäftsführer der WOCHE Steiermark und deren...

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Alexander Quester, Firmeninhaber, hat im Jahr 2006 seine Leidenschaft zum Beruf gemacht und den Familienbetrieb gegründet. | Foto: Quester
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Echtes Slow Food mit Flossen

Der Familienbetrieb Questers in Mariazell erzeugt hochqualitativen Fisch mit Hochschwab-Trinkwasser. Saibling, Seeforelle, Lachsforelle, Rainanke – küchenfertig, als Filet, geräuchert, gebeizt oder in bereits veredelter Form im Glas – alles, was bei Questers in Mariazell über den Ladentisch geht, hat eine besondere Vorgeschichte: "Wir sehen den Großteil unserer Fische vom Ei weg in glasklarem Trinkwasser aus dem Hochschwabgebiet heranwachsen. Unsere Anlagen sind nach biogerechten Kriterien...

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Rechnen zahlt sich aus: Wer steirisch baut, sorgt für heimische Arbeitsplätze. | Foto: ÖNK
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Jeder "Einkauf daheim" schafft neue Arbeitsplätze

Ein Rechenbeispiel der Arbeiterkammer: Was bringt es wirklich, bei steirischen Produzenten zu kaufen? "Wer steirisch kauft, schafft Arbeitsplätze in der Region." Ein oft gehörter Satz, der wohl manchmal als hohle Phrase abgetan wird. Stimmt das eigentlich wirklich? Die WOCHE wollte es genau wissen – und hat sich einen unabhängigen Experten an die Seite geholt: Karl Snieder, seines Zeichens Leiter der Wirtschaftsabteilung in der steirischen Arbeiterkammer. Hausbau auf steirisch Als...

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Gregor Pesl, Bäckermeister aus St. Lorenzen, ist seiner Linie immer treu geblieben: Qualität steht immer über allem.
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"Die Qualität steht immer über allem"

Als einer der letzten richtigen Bäcker versorgt Gregor Pesl St. Lorenzen mit täglich frischem Gebäck. Um halb acht Uhr morgens, kurz vor Unterrichtsbeginn in der örtlichen Volksschule, gehts in der Bäckerei Pesl in St. Lorenzen so richtig rund. Dann nämlich, wenn sich die Schul- und auch die Kindergartenkinder, auf dem Weg zur Schule bzw. Kindergarten noch geschwind mit einer frischen "Pesl-Jause" eindecken wollen. "Das dauert so ca. eine Viertelstunde, dann wirds wieder ein bisschen ruhiger",...

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Die drei Damen der "Einkauferei": Gerlinde Pichler, Grete Steiner und Andrea Kammerhofer. | Foto: KK
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Ein Geschäftsexperiment geht auf

"Die Einkauferei": Ein Geschäft wie aus dem Werbespot. Regionale Produkte von heimischen Produzenten. Der Resi-Hofackermarkt hat sich längst schon zum Vorzeigeprojekt der Hochschwab-Süd-Region gemausert: Regionale Produkte von heimischen Erzeugern. "Warum dieses Modell nicht dauerhaft als Nahversorger-Geschäft etablieren?", dachten sich Gerlinde Pichler und Andrea Kammerhofer. Zum Nachdenken haben die beiden Damen im Sommer des Vorjahres begonnen, am 5. Dezember hat "Die Einkauferei" in...

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Bei Heinz Reitbauer im Steirereck kommen nur frische, regionale Produkte auf den Tisch. | Foto: Pashkovskaya
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"Alles zu seiner Zeit, nicht alles zu jeder Zeit"

Steirereck-Wirt Heinz Reitbauer nimmt zum Thema Nachhaltigkeit vor allem die Supermärkte ins Visier. Fleisch, Gemüse, Fisch, Geflügel, Milchprodukte, Wein – alles, was im Steirereck am Pogusch auf den Tisch kommt, stammt aus der Region. "Mit Ausnahme des Pfeffers, den gibts bei uns nämlich nicht", schmunzelt Heinz Reitbauer. Werden exotische Früchte wie Orangen oder Zitronen gebraucht, werden sie am Wiener Nachschmarkt organisiert. "Da kugel ich dann immer drei Tage lang auf der Suche nach...

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