Rezept der WOCHE

Beiträge zum Thema Rezept der WOCHE

Allerheiligenstriezel mit oder ohne Hagelzucker, haben in der Steiermark eine lange Tradition. | Foto: LWK
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Rezept der Woche
Allerheiligenstriezel ganz einfach selber backen (+ Video)

Ein Striezel gehört am Allerheiligen-Tag einfach dazu. Wie man diesen ganz einfach selber backen kann, verraten uns steirische Seminarbäuerinnen mit einem gelingsicheren Rezept. HARTBERG-FÜRSTENFELD. Der Striezel ist jenes Gebäck, das am meisten mit Allerheiligen in Verbindung steht. Ein gelingsicheres Rezept haben Seminarbäuerinnen der Landwirtschaftskammer Steiermark. ZutatenFür zwei Striezel: 1 kg Weizenmehl Type 480 oder 700,1 Würfel Germ,½ l Milch lauwarm,1 Ei,schwach 1/8 l Öl,80 g...

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Herbstliches Rezept der Woche: Germschnecken mit Kürbiskernpesto. | Foto: Stefan Kristoferitsch
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Rezept der Woche
Herbstzeit ist Kürbiszeit: Germteigschnecken mit Kürbiskernpesto

"Rezept der Woche": Germteigschnecken mit Kürbiskernpesto von Gemeindebäuerin Veronika Hauptmann aus Bad Blumau. Zutaten: Zutaten für 6-8 Portionen 400g Mehl (Universal)100g Kürbiskernmehl*¼ l Milch30 g Frischgerm (oder 1 Pkg. Trockengerm)1 TL Salz80 g ButterSteirisches Kürbiskernölpesto (unter anderm erhältlich im Hofladen Hauptmann)Kürbiskerne natur1 Ei zum BestreichenZubereitung Zuerst Mehl und Kürbiskernmehl in eine warme Schüssel geben, Salz dazu und gut vermischen. (Wenn Trockengerm...

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Hatten am Bauernhof der Familie Hauptmann in Bad Blumau viel Spaß: die Kinder der 2. Klasse der Volksschule Bad Blumau. | Foto: Bäuerinnenorganisation Fürstenfeld
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Bäuerinnentag in Bad Blumau
Von der Kürbispflanze zum Kürbisöl

Schülerinnen und Schüler der Volksschule Bad Blumau erfuhren am Bauernhof Hauptmann alles rund um den Kürbis. BAD BLUMAU. Alles rund um den Kürbis erfuhren die Schülerinnen und Schüler der 2. Klasse der Volksschule Bad Blumau vor kurzem beim diesjährigen Bäuerinnentag am Bauernhof der Familie Hauptmann in Bad Blumau. Die Gemeindebäuerinnen Maria Rath und Veronika Hauptmann gestalteten mit der Unterstützung der Beirätin Maria Fink einen Vormittag zum Thema "Von der Kürbispflanze zum...

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Diese Woche haben wir ein Grillrezept für einen Pulled Pork Burger für euch. | Foto: pixabay

Grillrezept der WOCHE
Pulled Pork Burger

Diese Woche haben wir ein Grillrezept von Weber für euch!  Zutaten 2 kg Schweinenacken, küchenfertig10 Burger Brötchen Für den Rub:1 EL Meersalz 1 EL brauner Zucker 1 TL geräuchertes Paprikapulver 1 TL Senfpulver ½ TL schwarzer Pfeffer, gemahlen ½ TL Knoblauchpulver ½ TL Zwiebelpulver ¼ TL Cayenne ¼ TL Kümmel, gemahlenZum Belegen: 2 Flaschen BBQ-Sauce200 g Pflücksalat1 kleiner Endiviensalat1 Zwiebel1 Knoblauchzehe50 g Mayonnaise100 ml Balsamico, weiß150 ml Schwarzbier2 EL HonigSalzPfeffer Und...

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Teile dein liebstes Grillrezept mit uns! | Foto: pixabay
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Grillrezept der WOCHE
Wir suchen dein Grillrezept

Bei steigenden Temperaturen hat das Grillen unter freiem Himmel Hochsaison. Damit euch nicht die Ideen ausgehen, was am Rost landen könnte, teilen wir jede Woche eines eurer liebsten Grillrezepte in unserem Newsletter! Du grillst gerne und hast ein köstliches Rezept, dass du gerne teilen möchtest? Dann schicke uns eine Mail an gewinnspiel@woche.at. Egal ob Steak, Gemüseburger oder Halloumi: Mit etwas Glück findest du dein Grillrezept in unserem wöchentlichen Newsletter wieder. Hier findest du...

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Die Schüler und Lehrer der Fachschule Hartberg-St. Martin sind echte Ostergebäck-Profis. Bei der Steirischen Landesprämierung für Osterbrot holten sie sich achtmal Gold und dreimal Silber. | Foto: FS Hartberg-St. Martin
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Rezept der Woche
Dieses Osterbrot der Fachschule Hartberg-St. Martin gelingt

Die Schüler der Fachschule Hartberg-St. Martin sind echte Ostergebäck-Profis. Bei der diesjährigen Steirischen Osterbrot-Prämierung holten sie sich mit ihren Backwaren achtmal Gold und dreimal Silber. Für Ostern haben sie uns ein Rezept für ein gelingsicheres Osterbrot verraten. HARTBERG. Große Erfolge verzeichnete die Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Hartberg-St. Martin bei der diesjährigen Landesprämierung für Osterbrot. Die Schülerinnen und Lehrerinnen holten mir ihren...

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Dominik Thurner aus Greinbach schickte uns am Valentinstag musikalische Grüße. | Foto: KK
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Mit Video
Musikalische Grüße zum Valentinstag

GREINBACH. Der sechsjährige Ausnahme-Musiker Dominik Thurner aus Greinbach spielt das Schlagzeug wie ein ganz Großer! Zum Valentinstag sendete uns der junge Drummer musikalische Grüß. Diese wollen wir euch natürlich nicht vorenthalten. Viel Freude beim Anhören! Rezept der WOCHE zum Valetinstag Außerdem haben wir für euch - passend zum Tag der Liebe - ein tolles Rezept der WOCHE. Viel Freude beim Nachbacken der schmackhaften Valetinscupcakes: Das könnte Sie auch interessieren: WOCHE Podcast...

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Gebratener Karpfen nach Art des Hauses

Elisabeth Pock vom Gasthof Pock „Zur Puxamühle“ in Hof bei Straden gibt das Rezept für das traditionsreichste Gericht in ihrem Hause preis: Den Karpfen halbieren und in Abständen von einem Zentimeter einschneiden. Gewürzt wird er mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und zerdrücktem Knoblauch, der dann mitgebraten wird. In einer Pfanne Pflanzenfett erhitzen und den Karpfen mit der Hautseite zuerst goldgelb braten. Beim Karpfen wird kein Mehl verwendet. Die Erdäpfel kochen, schälen und in der Pfanne...

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Rezept der WOCHE: Kürbis- Ingwercremesuppe mit gebratener Garnele

Zutaten 4 Personen: 1 Stk Hokkaido-Kürbis 2 Stk Karotten 150 ml Orangensaft 1 Stk Ingwer gerieben 1 TL Currypulver 1 l Gemüsefond 1 EL Zucker, 1 TL Chilipulver Pfeffer schwarz, Salz 1 EL Butter, 1 EL Rapsöl 1 Stk Zwiebel gewürfelt 2 EL Kürbiskerne Kürbiskernöl, Garnelen Josef Fürnschuss vom gleichnamigen Landgasthaus in Kirchbach verrät das Rezept für seine Kürbis-Ingwercremesuppe: Kürbis halbieren, aushöhlen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebel würfeln, Ingwer reiben, Karotten schälen und in...

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Rezept der WOCHE: Nudelgericht mit Hexenkassoße

Zutaten für 4 bis 6 Personen: Spaghetti oder andere Nudeln Für die Soße: 30 g Bauernbutter 1 Zehe Knoblauch 1 EL Mehl 1/4 l Milch 150 g Hexenkas Salz Pfeffer Garnierung: Basilikum Hexenklee Käserin Theresia Krenn aus Raabau verrät das Rezept für eine Soße mit ihrem beliebten Hexenkas: Für die Hexenkas-Béchamelsoße die Bauernbutter mit dem Knoblauch kurz anrösten, dann das Mehl dazugeben und mit Milch aufgießen. Zuletzt den kleinwürfelig geschnittenen Hexenkas dazugeben. Mit Salz und Pfeffer...

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Rezept der WOCHE: Joghurtschnitte mit Pfirsichnektar

Nach diesem Rezept bäckt Waltraud Krenn, die in ihrem Hofladen in Auersbach auch verschiedenste Mehlspeisen anbietet: Dotter mit Zucker schaumig schlagen, mit Wasser nochmals aufmixen und das Öl dazugeben. Mehl und Kakao vermengen und unter die Masse heben. Zum Schluss den geschlagenen Schnee vorsichtig unterheben und den Ölkuchen bei 180 Grad backen. Danach halbieren, einen Teil mit Pfirsichmarmelade bestreichen und zusammenlegen. Für die Creme Gelatine einweichen, Schlag schlagen, Joghurt und...

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Rezept der WOCHE: Rinderfilet auf Risotto mit Eierschwammerln

Zutaten für 4 Personen: 350 - 400 g Rinderfilet frische Eierschwammerl 350 g Rundkornreis (Risottoreis Vialone) 40 g Butter ca. 6 EL Parmesan (frisch gerieben) 4 EL Zwiebel (fein gehackt) Salz, Pfeffer Schuss Weißwein 1 l Rindsuppe Kräuter, Pinienkerne, Rucola Christoph Feldgitscher vom Restaurant „diemühle“ in Grabersdorf gewährt Einblick in seine Kochkunst: Das Rinderfilet in gleich große Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und frisch gehacktem Rosmarin würzen. Auf beiden Seiten...

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Foto: Berghammer

Rezept der WOCHE: Gefülltes Gemüse

Zutaten: je 6 rote und grüne Paprika 6 kleine Zucchini 6 Champignons (oder Paradeiser oder Kohlrabi) 2 Scheiben Toastbrot, Olivenöl Schalotten, Petersilie 1 Knoblauchzehe, Butter gemischte Kräuter und Blüten Parmesan zum Überbacken 100 g Sauerrahm 2 Eier, 2 Dotter Salz, Pfeffer, Rucola (für die Garnitur) Nach diesem Rezept kocht der Kornberger Schlosswirt Raimund Pammer: Das Gemüse waschen und aushöhlen. Die Schalotten und je zwei Stück von den Gemüsesorten in Würfel schneiden und in Butter...

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Rezept der WOCHE: Heidelbeerkuchen mit „Safthaube“

Zutaten: Biskuitteig: 3 Eier 3 EL Wasser 14 dag Zucker 10 dag Mehl 1 Prise Backpulver Heidelbeeren Belag und Verzierung: Marmelade zum Bestreichen Heidelbeernektar Gelatine oder Tortengelee Beeren, Schlagobers Vanilleeis Das Rezept für ihren Heidelbeerkuchen verrät Andrea Gangl von „Gangls Fruchtsäfte“ in Haselbach bei Deutsch Goritz. Eier und Wasser mit Zucker schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Eimasse heben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech...

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Foto: Foto: Kurt Michael Westermann, aus: Kürbiskochbuch von Hans Peter Fink, Pichler-Verlag

Rezept der WOCHE: Bunter Salat mit Rahmdressing

Zutaten für 4 Personen: Salat: 300 g gemischte Blattsalate 1 Karotte, 2 Paradeiser 1/2 Salatgurke 1 gelbe Paprikaschote 4 Radieschen, frische Kresse Dressing: 100 g Sauerrahm 60-80 ml Sonnenblumenöl oder Olivenöl, 1 Prise Meersalz 50 ml Weiß- oder Rotweinessig je 1 EL Senf, Petersilie, Estragon, Schnittlauch Haubenkoch Hans Peter Fink vom Gasthof Haberl in Walkersdorf bei Ilz bereitet diesen Salat wie folgt zu: Für das Dressing die Petersilie und den Estragon fein hacken, den Schnittlauch in...

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Rezept der WOCHE: Bärlauchgnocchi mit Parmesansoße

Zutaten für 4-5 Personen Bärlauchgnocchi mit leichter Parmesansoße und Lachs: 30 dag griffiges Mehl 20 dag Erdäpfel 3 Eier, 7 dag Grieß Salz, Pfeffer, Muskatnuss Bärlauch Soße: 1 kleine Schalotte, Butter 0,25 l Schlagobers, Maizena Salz, Pfeffer, 1 Schuss Weißwein 10 dag geriebenen Parmesan Räucherlachs, frische Kräuter Nach dem Rezept von Maria Fortmüller werden die Gnocchi auch in „Marias Bistro“ in Bad Gleichenberg zubereitet: Mehl mit den gekochten, passierten Erdäpfeln, dem Grieß, den...

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Rezept der WOCHE: Weinstrauben

Zutaten Weinstrauben: 4 Eier 4 EL Sauerrahm 4 EL Wein ca. 0,5 kg Mehl Markus Mencigar vom Buschenschank Hoamathaus in Laafeld in Radkersburg Umgebung bäckt die Weinstrauben nach diesem Rezept: Schnee schlagen, Sauerrahm, Wein und Dotter einrühren. Das Mehl hinzugeben bis ein nicht zu fester Teig (vergleichbar mit einem Nudelteig) entsteht. Den Teig kalt stellen und eine halbe Stunde rasten lassen. Danach den Teig circa 2 mm dick ausrollen, Rauten schneiden, die man an zwei Stellen quer...

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Rezept der WOCHE: Schweinsfilet im Rohschinkenmantel

Zutaten für 2 Personen: Schweinsfilet: 45 dag Schweinsfilet 6 Blatt Murecker Rohschinken 1 Schweinsnetz Salz, Pfeffer, Prise Chilipulver Parmesanparadeiser: 25 dag Paradeiser frisch geriebener Parmesan Kräutersalz Rosmarin-Ofenerdäpfel 4 kleine Erdäpfel frische Rosmarinzweige Salz, Kümmel, Pfeffer Nach dem Rezept von Gastwirt und Fleischermeister Jörg Oberer aus Mureck: Das Schweinsfilet von Sehnen und Haut befreien, salzen und pfeffern. Schweinsnetz in kaltem Wasser abwaschen, ausbreiten und...

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Foto: BildHauer Graz

Rezept der WOCHE: Schopfschnitzerl vom Wollschwein

Zutaten: Schopfschnitzerl vom Mangalitza-Wollschwein 100 g (4 Stück) Schnitzel Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel, Kohlrabi) 1 Bund Jungzwiebeln 3 Paradeiser 4 Erdäpfeln mit Schale Rosmarin Pfeffer Salz Die vier Schopfschnitzerln werden nach dem Rezept von Küchenchef Erwin Friedl vom Gasthof Scheer in Haag bei Merkendorf mit Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblatt und ein paar Zweigen Rosmarin in Öl eingelegt und ein bis zwei Tage in den Kühlschrank gestellt. Das Wurzelgemüse schälen,...

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Rezept der WOCHE: Gegrillter Zander mit Spargelrisotto

Zutaten: Fisch: 1 Zanderfilet Zitronensaft, Salz Dill, Kräuterbutter Risotto: Risottoreis Zwiebel, Meersalz, Oregano Spargel: 4 Stangen weißer Spargel Sauce hollandaise Zum Garnieren: Brokkoli, Kohlsprossen, Fenchel, Karfiol Karotten, Mandelblättchen Familie Stoisser von der Erlebnisgaststätte Brunnenstadl in Bad Radkersburg liefert das Rezept: Den Spargel schälen und im Sud aus Wasser, Milch, Zucker und Salz bissfest kochen. Für das Risotto den klein geschnittenen Zwiebel anrösten, den...

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Rezept der WOCHE: Ein sommerliches Pastagericht

Zutaten für 4 Personen: Pastagericht: 500 g bunte Spiralnudeln 250 g Schafskäse (Feta) 16 Streifen Hamburger-Speck 250 g Cherrytomaten 1 Bund Rucola Basilikumblätter Marinade: Balsamico-Essig Olivenöl Salz Pfeffer Das Rezept für dieses schnelle, sommerliche Nudelgericht verrät Michael Posch, Küchenchef vom Weidenhof, der von der Lebenshilfe Feldbach betrieben wird: Die bunten Spiralen laut Anleitung kochen. Den Schafskäse würfeln und in die Speck-streifen einschlagen. Dann die Käse-Speckwürfel...

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Rezept der WOCHE: Grünspargel mit Spargelpudding

Zutaten für 4 Personen: Grünspargel: 500 g Spargel, 40 g Verjus 40 g Leinöl, Salz, Pfeffer Sanddorn: 100 g Sanddornmark, 25 g Honig Spargelpudding: 100 g Spargelabschnitte 10 g Brennnesselblätter 30 g Liebstöckl, 3 Eier Salz, Muskat Anrichten: je 50 g gemahlene und blanchierte Haselnüsse, Liebstöckl, Estragon, 20 g Verjus Harald Irka von der Saziani Stub’n in Straden liefert dieses Rezept: Das untere Drittel vom Spargel abschneiden. Das übrige Stück halbieren und in Streifen schneiden. Diese...

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Rezept der WOCHE: Ein Zanderfilet im Schinkenmantel

Zutaten für 4 Personen: Fisch: 500 g Zanderfilet 8 Scheiben Johann-Schinken Salz, Pfeffer, Butter zum Braten Kräuterpolenta: 80 g Polentamehl 200 ml Milch, 100 ml Sahne 1 EL Butter, Salz, Pfeffer frische Kräuter wie Thymian, Basilikum, Oregano, Rosmarin Grüner Spargel: Spargel, Butter, Weißwein Salz, Pfeffer, kleine Paradeiser Isabella Kolleritsch vom Winzerhotel Kolleritsch in Tieschen verrät ein Fischrezept: Nach dem Entfernen der Gräten das Zanderfilet in Stücke schneiden, leicht salzen, mit...

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Rezept der WOCHE: Nudelteigtascherl mit Spargel

Zutaten für 4 Personen: Nudelteig: 500 g griffiges Mehl 5 Eier, Salz Bärlauch Fülle: 500 g Bröseltopfen 500 g Erdäpfel 3-4 Eier frischer Bärlauch Salz, Pfeffer aus der Mühle Servieren mit: Spargel, grüner und weißer Hartkäse Peter Gallhammer vom Golfrestaurant in Bad Gleichenberg gibt das Rezpet für seine Nudelteigtascherl mit Spargel und Bärlauch preis: Für den Nudelteig die Eier mit Bärlauch mixen (für die grüne Farbe) und alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Diesen dann im Kühlschrank eine...

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