Rezept der Woche
Herbstzeit ist Kürbiszeit: Germteigschnecken mit Kürbiskernpesto
"Rezept der Woche": Germteigschnecken mit Kürbiskernpesto von Gemeindebäuerin Veronika Hauptmann aus Bad Blumau.
Zutaten:
Zutaten für 6-8 Portionen
- 400g Mehl (Universal)
- 100g Kürbiskernmehl*
- ¼ l Milch
- 30 g Frischgerm (oder 1 Pkg. Trockengerm)
- 1 TL Salz
- 80 g Butter
- Steirisches Kürbiskernölpesto (unter anderm erhältlich im Hofladen Hauptmann)
- Kürbiskerne natur
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Zuerst Mehl und Kürbiskernmehl in eine warme Schüssel geben, Salz dazu und gut vermischen. (Wenn Trockengerm verwendet wird, diese in das Mehl-Salz-Gemisch unterrühren.) Milch auf Körpertemperatur erwärmen und Butter darin schmelzen. Germ unterrühren und ca. 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
Alles ins Mehl einrühren und gut kneten bis Bläschen im Teig erkennbar sind. Den Teig in der Schüssel abgedeckt bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, mit Pesto bestreichen einrollen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Schnecken auf ein mit Backpapier vorbereitetes Blech geben, nochmals etwas aufgehen lassen, mit Ei bestreichen, eventuell mit Kürbiskernen bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C (Heißluft) goldgelb backen.
Tipp: Man kann die halbe Mehlmenge auch durch Vollkornmehl ersetzen, wobei aber die Flüssigkeitsmenge etwas erhöht werden sollte.
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