Rezept der Woche
Dieses Osterbrot der Fachschule Hartberg-St. Martin gelingt

Die Schüler und Lehrer der Fachschule Hartberg-St. Martin sind echte Ostergebäck-Profis. Bei der Steirischen Landesprämierung für Osterbrot holten sie sich achtmal Gold und dreimal Silber. | Foto: FS Hartberg-St. Martin
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  • Die Schüler und Lehrer der Fachschule Hartberg-St. Martin sind echte Ostergebäck-Profis. Bei der Steirischen Landesprämierung für Osterbrot holten sie sich achtmal Gold und dreimal Silber.
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Die Schüler der Fachschule Hartberg-St. Martin sind echte Ostergebäck-Profis. Bei der diesjährigen Steirischen Osterbrot-Prämierung holten sie sich mit ihren Backwaren achtmal Gold und dreimal Silber. Für Ostern haben sie uns ein Rezept für ein gelingsicheres Osterbrot verraten.

HARTBERG. Große Erfolge verzeichnete die Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Hartberg-St. Martin bei der diesjährigen Landesprämierung für Osterbrot. Die Schülerinnen und Lehrerinnen holten mir ihren österlichen Backwaren  achtmal Gold und dreimal Silber freuen. Gold gab es etwa für den gedrehten Nusszopf, Osterkipferl mit Kletzenfülle, Käferbohnenschleife, Hartberger Schmetterlinge, XXL-Crowns, Osterschaf, gefülltes Osternest, Ostermohnblume. Silber für den gefüllten Gustozopf, die Hartberger Osterpinze und die Osterpinze mit Joghurt. "Unsere Schülerinnen sind sehr stolz. Wir freuen uns sehr über die Auszeichnungen", erklärt Direktorin Karin Kohl. 

Vor dem Backen wird das Osterbrot noch mit einer Ei-Zucker-Mischung bestrichen. | Foto: FS Hartberg-St. Martin
  • Vor dem Backen wird das Osterbrot noch mit einer Ei-Zucker-Mischung bestrichen.
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Für das bevorstehende Osterfest, hat uns die Fachschule auch gleich ein geling-sicheres Osterbrot-Rezept verraten. Viel Freude beim Backen und ein frohes Osterfest!

"Gertis Osterbrot"

Zutaten (Das Osterbrot mit dieser Menge hat ein Gewicht von 1,4 kg)
750 g Mehl
1 ½ KL Salz
30 g Germ
5 EL Zucker
3/16 l Weißwein
5 Gewürznelken
1 KL Anis
1 Zimtrinde
75 g Schweineschmalz
350 g Milch

Zum Bestreichen:
1 Ei
1 EL Zucker

Zubereitung: 
• Wein mit Zucker, Gewürznelken, Anis und Zimtrinde aufkochen
• Mehl in eine Schüssel geben
• Germ hineinbröseln
• Lauwarme Milch dazu und verrühren
• Schmalz dazugeben
• Wein abseihen und zum Germteig geben
• So lange kneten bis ein glatter, mittelfester Teig entsteht.
• Gehen lassen (ca. 30 min)
• Teig kräftig durchkneten und schleifen
• Einen Laib formen und auf ein Blech geben
• Nochmals gehen lassen
• Mit Ei-Zucker-Mischung bestreichen
• Bei 170 °C goldgelb backen

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