Profi-Fotograf im Interview
„Weniger ist oft mehr“

- Richard Haller hat sich mit „hallergrafie“ in Behamberg selbständig gemacht und sich auf Produkt- und Werbefotografie spezialisiert.
- Foto: Haller
- hochgeladen von Marlene Mitterbauer
Worauf es beim perfekten Foto ankommt? Das verrät Profi-Fotograf Richard Haller im Interview.
BEHAMBERG. LehrlingsRedakteurin Anna Mercedes Großauer ist leidenschaftliche Hobbyfotografin. Um ihre Bilder noch perfekter in Szene zu setzen, hat sie sich Tipps von Profi-Fotograf Richard Haller aus Behamberg geholt.
Lehrlings-Redakteurin: Was sollte man beachten, um gute Fotos zu machen?
Richard Haller: Licht und Schatten haben großen Einfluss auf die Stimmung im Bild – den Schatten sehe ich noch entscheidender, ob einem ein Foto gefällt. Ein chaotischer oder unpassender Hintergrund kann leicht vom Hauptmotiv ablenken. Linien führen den Blick im Bild, sie können es auch sehr unpassend teilen.
Was macht ein gutes Foto aus?
Ein Gefühl, eine Aussage oder Geschichte, die das Foto vermittelt oder eine schöne Erinnerung (persönliche Komponente). Komposition/Bildaufbau, wie Goldener Schnitt, Abstand zu den Bildrändern, Farbgebung, Tiefenschärfe, Brennweite und so weiter. Oder einfach nur der Spaß am Tun.
Gibt es irgendeinen Trick beim Fotografieren?
Ein sehr schönes weiches und gleichmäßiges Licht erhält man vor einer großen weißen oder beigen Fläche, wie zum Beispiel einer Hausmauer, auf die die Sonne scheint.
Kann man auch ohne professionelle Kamera gute Fotos machen?
Ja, manchmal sogar einfacher. Es stellt sich die Frage, was eine professionelle Kamera/Ausrüstung ausmacht. Die Einfachheit beziehungsweise eine routinierte Handhabe lässt einen besser auf das Motiv achten.
Verraten Sie uns einen guten Tipp, um leichter zu fotografieren?
Weniger ist oft mehr. Das gilt für die Ausrüstung gleichermaßen wie für Accessoires und Kulisse.
Von unserer Lehrlingsredakteurin Anna Mercedes Großauer
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.