Verkostung von Schnaps, Wein und Most am Steyrer Bauernmarkt
STEYR. Am Freitag, 22. Juni haben Besucher des Bauernmarktes die Möglichkeit bei Theresia Eibl, vom Haus Kleinberg aus Ternberg, die verschiedenste Schnäpse wie Nußgeist, Obstler, Weichsel-, Zwetschken-, Zirben-, Apfel-, Wacholder- und Vogelbeerschnaps zu verkosten. Familie Eibl führt ihren Milchbetrieb im Nebenerwerb. Ihre große Leidenschaft liegt aber in der Bewirtschaftung des ca. 11ha großen Eigengrunds. Dieser hat einen großen Bestand an Streuobst, wie Zwetschken-, Äpfel-, Birnen-, und Kirschbäumen. Die geernteten Früchte werden in Most, Säfte und diverse Marmeladen verarbeitet und das natürlich ohne jegliches Spritzmittel. Doch auch der eigene Hausgarten wird regelmäßig geplündert. Die Ausbeute reicht von Ribiseln, Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, bis hin zu Marillen. Und daraus lässt sich so einiges zaubern! Die köstlichen Mehlspeisen und unterschiedlichsten Strudeln werden von der Altbäuerin schon seit 1995 am Steyrer Bauernmarkt angeboten. Ihre Leidenschaft des Backens und Einkochens ist bis heute geblieben.
Günther Ritzinger aus Wolfern hat es sich zur Hauptaufgabe gemacht, aus wertvollem Obst noch wertvollere Schnäpse und Edelbrände zu erzeugen. Seine Schnapsvielfalt konnte er über die Jahre hinweg auf eine stattliche Anzahl von 12 Sorten ausbauen, die er jeden Samstag am Steyrer Bauernmarkt zum Verkauf anbietet. Um eine gute Schnapsqualität zu erlangen, steht die Verwendung von erstklassigem Obst an erster Stelle. Dieses wird von Günther Ritzinger erst voll ausgereift geerntet, um es dann mit viel Erfahrung und Hingabe in seiner Wasserbadbrennerei zu einem Edelbrand zu destillieren. Unter seinen Erzeugnissen finden Sie neben gängigen Schnapssorten, wie Williams, Vogelbeere, Zwetschke und Marille auch Raritäten, wie Asperl (Mispel), Quitten und Kornelkirsche – auch Dirndlschnaps genannt. Zirben- und Wacholderschnaps werden nach dem Brennverfahren noch einige Wochen angesetzt und stehen gelassen, um den unverwechselbaren Geschmack zu erlangen!
Weinfrühling
Endlich wird es wärmer – alles blüht, die Temperaturen klettern nach oben und die Bauernmarkt-Weine erwachen zum Leben. Jetzt ist die beste Zeit, um die frisch abgefüllten Weine des Jahrgangs 2011 zu probieren. Aus diesem Grund dreht sich am 23. Juni 2012 am Steyrer Bauernmarkt alles rund um die neuen 2011-er Weine unseres Bauernmarkt-Winzers Ertl. Kosten, Plaudern und Wohlfühlen stehen an diesem Tag am Programm – und wer will kann natürlich auch den einen oder anderen guten Tropfen erwerben.
Johann Ertl kommt jedes 2. Wochenende aus dem Kamptal auf den Steyrer Bauernmarkt. Ertl baut auf fünf Hektar Rebfläche verschiedenste Weinsorten an. Sein Bauernmarkt-Sortiment umfasst unterschiedlichste Sorten Rot- und Weißweine, Traubensaft und saisonal auch Weintrauben und den beliebten Sturm.
Mostgenuss
Schon Kelten und Römer vertrauten auf die gesunde Wirkung des Mostes und Minnesänger rühmten ihn in ihren Liedern. Und doch galt der Most lange Jahre als einfacher „Haustrunk“.
Most ist jedoch nicht nur zum Trinken, sondern auch zum Kochen bestens geeignet! Der Einsatz von Most ist vielfältig und abwechslungsreich!
Jeden Freitag von 13.00-16.00 Uhr kommt Familie Binder aus St. Johann in Niederösterreich auf den Steyrer Bauernmarkt, um ihre köstlichen bäuerlichen Produkte, wie Bauernbrot, Bauernkrapfen, aber vor allem ihren preisgekrönten Most zu verkaufen. Sie wurden bereits mit dem Mostbaron ausgezeichnet, schon seit Generationen ist es ein Mosthaus und die dort erzeugten Möste werden immer wieder prämiert. Allein im Jahr 2011 bekam Familie Binder bei der Wieselburger Messe den Brotkaiser, 2 Gold- und 2 Silbermedaillen bei Bauern-, Vollkorn- und Sonderbroten, weiters noch 8 Goldmedaillen bei Most und 1 Gold- und 3 Silbermedaillen bei Edelbränden.
Wir laden alle Genussspechte am Freitag, den 22. Juni 2012 von 13.00 – 16.00 Uhr und am Samstag, den 23. Juni 2012 von 8.00 – 11.00 Uhr ganz herzlich auf den Bauernmarkt in Steyr ein! Verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit dem einen oder anderen guten Tropfen.
Rezept Mostschober
Zutaten:
3 Eier
5 dag Zucker
Zitronenschale
5 dag Brösel
½ l Most
10 dag Zucker
Nelken und Zimtrinde
Zubereitung:
Dotter mit Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Bröseln und den steif geschlagenen Schnee untermengen. In eine befettete und bebröselte Form geben und bei ca. 170 Grad 40 Minuten backen. Das Gemisch aus Most, Zucker, Nelken und Zimtrinde aufkochen und abgekühlt über den Mostschober gießen. 3-4 Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Mit Schlagobers ist dieser Kuchen besonders in der wärmeren Jahreszeit ein Hochgenuss!
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