Kapfenstein
Eingekochte Delikatessen aus dem Rexglas

- Josef Ober, Juliane Wurzinger, Rosa, Manuel Wurzinger, Raphaela Fink, Josef Ober und Vizebürgermeister Markus Edelsbrunner (v.l.) vor dem Hausgarten der Familie Wurzinger in bester Lage in Pretal bei Kapfenstein.
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Gerade all jenen, die die Teuerungswelle mit voller Wucht trifft, sollte Juliane Wurzinger aus Pretal in der Gemeinde Kapfenstein ein Vorbild sein. Die Unternehmensberaterin im Brotberuf betreibt eine Hausmanufaktur. Die dreiköpfige Familie versorgt sich nahezu selbst.
KAPFENSTEIN. Juliane Wurzinger aus dem Ortsteil Pretal rext buchstäblich alles ein, was ihr in die Hände kommt. Das ist bequem. Deshalb heißt ihre neue Produktserie „kom.mod“ – die steirische Interpretation von „Convenience“. Dafür gab es bei der Innovationspreisverleihung 2022 den Sonderpreis „Kulinarik.Kreativ“.

- Einrexen lässt sich so gut wie alles.
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Jetzt ist sie voll da, die Erntezeit im Gemüse- und Obstgarten. Das ist die beste Gelegenheit, um den Geschmack und den Duft des Sommers für den Winter mittels "Einrexen" einzufangen. Gerade angesichts der schwierigen Versorgungslage in Europa würden die Hausmanufakturen sowie generell das Wissen um die Verarbeitung und das Einkochen von Lebensmitteln an Bedeutung gewinnen, wie Vulkanland-Obmann Josef Ober betont.
Von Apfelkompott bis Zwetschkenröster
So richtig entwickelt habe sich ihre Leidenschaft fürs Einrexen, als sie den 30. Geburtstag gefeiert und einen Einkochautomat geschenkt bekommen habe, erinnert sich Juliane Wurzinger. Rund 50 verschiedene Produkte finden sich im hauseigenen Sortiment im Keller. Die meisten Zutaten pflückt und erntet sie frisch im Haushaltsgarten.
Von A wie Apfelkompott bis Z wie Zwetschkenröster – Juliane Wurzinger, ihr Ehemann Manuel Wurzinger und die gemeinsame 15 Monate alte Tochter Rosa ernähren sich quasi aus dem Glas. Auch Suppen, Rindsbraten, Schokokuchen, Brot oder auch Beilagen wie Semmelknödel gibts aus dem Rexglas.

- Auch Sirup für erfrischende Säfte stellt Juliane Wurzinger selbser her.
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Mit Hausverstand und Freude
Dabei ist das Prinzip immer dasselbe: Zum optimalen Reifezeitpunkt werden Obst und Gemüse verarbeitet, eingekocht und abgefüllt. Durch das Kochen und das Vakuum im Glas werden die Delikatessen haltbar gemacht. "Wir rexen nur, was wir selber essen", gibt Juliane Wurzinger die Devise vor. Auch die Nachbarn bringen Früchte und Gemüse vorbei – alles landet bei den Wurzingers gekocht im Rexglas.
Und die hehre Botschaft lautet: "Jeder kann in seinem eigenen Wirkungsbereich was machen", so Raphaela Fink, Projektleiterin für ökologische Zukunftsfähigkeit beim Steirischen Vulkanland, in Anspielung auf eine nachhaltige Lebensweise als Gebot der Stunde. Fink ist treibende Kraft hinter der Mitmachaktion #mochmas. "Was es braucht, sind Hausverstand und Freunde," ergänzt Juliane Wurzinger. Josef Ober: "Und wertvolle Lebensmittel kosten Zeit und brauchen Wissen."

- Schnelle Küche gibt’s bei der Familie Wurzinger zu Mittag dank der eingekochten Speisen.
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Pläne für die Gläserne Manufaktur
Stolz auf die Hausmanufaktur und die Innovationspreissiegerin in der "eigenen" Gemeinde ist Vizebürgermeister Markus Edelsbrunner. "Feldbach ist schon Blackout-sicher, da wollen wir als Gemeinde auch hin", solch’ ein Projekt sei ein wichtiger Schritt in diese Richtung.
Zurzeit versorgt sich die dreiköpfige Familie Wurzinger selbst, in den Verkauf gehen die Produkte noch nicht. Aber: Pläne für eine Gläserne Manufaktur existieren bereits in den Köpfen des Ehepaars. Allerdings wolle man nichts überstürzen.
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