Die frische Kochschule
Kochkompetenz für Menschen mitten im Leben

Laden ein: Monika Sommer, Andreas Schantl, Christina Thir, Magdalena Siegl, Kammersekretär Johann Kaufmann und Franz Uller (v.l.)  | Foto: RegionalMedien
3Bilder
  • Laden ein: Monika Sommer, Andreas Schantl, Christina Thir, Magdalena Siegl, Kammersekretär Johann Kaufmann und Franz Uller (v.l.)
  • Foto: RegionalMedien
  • hochgeladen von Markus Kopcsandi

Eine warme Mahlzeit muss nicht viel kosten, wenn man weiß, wie man im Garten und in der Küche richtig angreift. Ein Programm mit mehr Nährstoffen präsentiert das Team von "Die frische Kochschule" in Feldbach. 

FELDBACH. In Zeiten, in denen sich vieles um Teuerung, Lebensmittelsouveränität und Nachhaltigkeit dreht, zählt eines doppelt und dreifach: das Wissen, wie man kocht, einlagert und aus wenig mehr macht. Ein Nahversorger in dieser Hinsicht ist seit 2008 im Bezirk bzw. an der Landwirtschaftskammer in Feldbach im Rahmen vom Ländlichen Fortbildungsinstitut"Die frische Kochschule"

Bist du ein Kochprofi?

Die lokale Verantwortliche Magdalena Siegl macht darauf aufmerksam, dass man in Feldbach und auch an den weiteren Standorten, dem Steiermarkhof in Graz und in Leoben, auf die Kraft der lokalen Akteurinnen und Akteure, also hauptsächlich Seminarbäuerinnen, zählt. 

"Mitten im Leben, aber auch Zeit zum Kochen."
Magdalena Siegl, Leiterin von "Die frische Kochschule" in Feldbach, zum Ansatz der lebensnahen Wissensvermittlung 

Im aktuellen Programm für Feldbach kredenzt man rund 30 Termine. Ein Hauptansatz des Geschehens sei laut Siegl, dass man den kulinarischen Part ohne große Mühen in den Alltag einbauen könne. Auch die Vermittlung traditioneller Wert spiele eine große Rolle. So vermittelt etwa Christina Thir aus Riegersburg am 18. Oktober, welche volkskulturelle Rolle der Allerheiligenstriezel spielt – auch Flechttechniken etc. kommen natürlich nicht zu kurz. Thir gestaltet auch einen ganz neuen Kurs. Dieser steht in gewissem Maße auch im Sinne der Entschleunigung. Unter dem Titel "Gut Ding braucht Weile – Backen mit Langzeit-Sauerteig-Führung" erklärt die Expertin am 6. Feber, dass so ein Teig schon mal drei bis 24 Stunden Ruhe braucht. 

Vermitteln Wissen, das man gut in den Alltag integrieren kann: Christina Thir, Monika Sommer und Magdalena Siegl (v.l.) | Foto: RegionalMedien
  • Vermitteln Wissen, das man gut in den Alltag integrieren kann: Christina Thir, Monika Sommer und Magdalena Siegl (v.l.)
  • Foto: RegionalMedien
  • hochgeladen von Markus Kopcsandi

Monika Sommer aus Buch-St. Magdalena weiß am 5. März zu erzählen, wie man wertvolles Brot restlos verkochen kann und sich Brotreste etwa gut in einem Scheiterhaufen oder einem Apple Crumble machen. Infos zu den weiteren Terminen, den Online-Cookinaren und auch den Frische Kochschule- und LFI-Bildungsgutscheinen findet man übrigens unter www.gscheitessen.at


Noch eine weibliche Domäne 

"Die Teilnehmenden sind oft erstaunt, was alles möglich ist", betont Sommer. Und wer ist so der typische Gast der Kochschule? "Zu 90 Prozent Frauen", betont Magdalena Siegl und macht auch Männern Mut zur Kochschürze. Vom Alter her würde es übrigens erfahrungsgemäß ab dem 15. Lebensjahr keine Grenzen nach oben geben. 

"Selber zu kochen ist auch gleich aktiver Klimaschutz."
Franz Uller, LK-Bezirksobmann 

Und auch LK-Bezirksobmann Franz Uller und sein Stellvertreter Andreas Schantl geben uns noch was mit auf den Weg. Nämlich das Bewusstsein für die eigenen Lebensmittel aus der Region und aus dem Garten und die Schlussfolgerung, dass man das, was man selbst anbaut, wahrscheinlich auch nicht achtlos wegwirft. In diesem Sinne: Mahlzeit

Ran an die Küchenmaschine: Johann Kaufmann, Franz Uller und Andreas Schantl (v.l.) machen es vor.  | Foto: RegionalMedien
  • Ran an die Küchenmaschine: Johann Kaufmann, Franz Uller und Andreas Schantl (v.l.) machen es vor.
  • Foto: RegionalMedien
  • hochgeladen von Markus Kopcsandi

So geht es zu "Die frische Kochschule": 

Das könnte dich auch interessieren: 

Pionierarbeit der Bauern in Szene gesetzt
Lebenshilfe fordert gleichberechtigtes Altern
Kunst und Kulinarik beleben den Stadtpark

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Die Riegersburg thront auf einem Vulkanfelsen und wacht über die Region mit Strahlkraft weit über alle Grenzen hinaus. | Foto: Vulkanland/Bergmann
7

Leben in Riegersburg
Die Tourismusgemeinde mit noch mehr Strahlkraft

Riegersburg hat sich selbst touristisch noch weiter aufgewertet. Mit dem gerade erst neu eröffneten Camping-Resort gegenüber dem Seebad dürften jährlich mehr als 35.000 Nächtigungen unter der Burg dazukommen. RIEGERSBURG. Die Erlebnisregion Thermen- und Vulkanland ist um ein touristisches Highlight reicher. Das steirische Familienunternehmen Gebetsroither und die Familie Liechtenstein haben das Camping-Resort Riegersburg gegenüber dem Seebad feierlich eröffnet. 35.000 bis 40.000 Nächtigungen,...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.