bewusste Ernährung

Beiträge zum Thema bewusste Ernährung

Hannes Royer hält seinen Vortrag zum Thema "Dein Essen beginnt lang vor dem Teller" | Foto: Magdalena Pfeffer
Aktion 3

Land schafft Leben
Warum man wissen sollte, was auf den Teller kommt

Tag für Tag stellt man sich die Frage, was man essen möchte. Wer hat sich aber schon mal gefragt, wo das Essen eigentlich herkommt, das auf dem Teller liegt?  HOLLERSBACH. Wer den Namen Hannes Royer noch nicht kennt, hat etwas verpasst. Ob es darum geht, den Menschen bewussteren Konsum näher zu bringen oder das moderne Bild des Landwirts zu vertreten, der Bio Bergbauer aus Schladming ist bemüht, den Leuten zu zeigen, wo Veränderung gebraucht ist.  Das Thema "Essen" Um dies zu tun, hat er vor...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Magdalena Pfeffer
Anlässlich des Welternährungstages besuchten die Bäuerinnen von St. Pankraz die Volksschule. | Foto: Sohneg
2

Vom Gras zur Milch
Bäuerinnen aus St. Pankraz besuchten die Volksschule

Anlässlich des Welternährungstages besuchten die Bäuerinnen von St. Pankraz die Volksschule. ST. PANKRAZ. Das Thema lautete "vom Gras zur Milch". Viel Spaß hatten die Kinder beim Buttershaken. Die selbstgemachte Butter schmeckte mit frischem Bauernbrot hervorragend. "Bewusste Ernährung und das Wissen, woher die Lebensmittel kommen, beginnen bereits im Kindesalter", ist Ortsbäuerin Monika Sohneg überzeugt. Sie bedankt sich bei Bettina Bankler, Viktoria Gressenbauer, Heidi Hackl und besonders bei...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Moderatorin Martina Kohrgruber und Vortragender Lars-Peter Kamolz.  | Foto: C. Pendl
3

MeinMed-Vortrag
Gesundes Altern in einer nachhaltigen Gesellschaft

Der älteste Mensch, dessen Alter vollständig verfiziert wurde, ist die Französin Jeanne Calment, die 122 Jahre alt wurde. In bester Gesundheit so alt zu werden zählt zu den Hauptanliegen jedes Menschen. Was man selbst dazu beitragen kann, darüber referierte Lars-Peter Kamolz von der Medizinischen Universität Graz. In neuem Kleid präsentiert sich die schon seit über 20 Jahren bestehende und beliebte Medizin-Vortragsreihe seit diesem Jahr: Aus Minimed wurde MeinMed, und auch das Logo sowie die...

  • Stmk
  • Graz
  • Christian Pendl
Gerhard Buchmayr ist der Meinung, dass Wild nicht nur im Herbst, sondern das ganze Jahr über auf dem Speiseplan stehen sollte. | Foto: Gerlinde Riegler-Aspelmayr
5

Gesunder Genuss
Wildfleisch von hoher Qualität direkt aus der Region

Wildfleisch ist das gesündeste Fleisch überhaupt. Welche zahlreichen weiteren Vorteile der Kauf und der Verzehr von Wildbret bieten, weiß Gerhard Buchmayr von der Windegger Jägerschaft. SCHWERTBERG. "Unser Wildbret stammt zu 100 Prozent aus der unmittelbaren Umgebung. Bei jedem Stück Fleisch, das wir verkaufen, ist punktgenau rückverfolgbar, welcher Jäger das Tier wann und wo geschossen hat”, berichtet Buchmayr. Die gute Qualität des Windegger Wildbrets, die auch auf der peniblen Einhaltung...

  • Perg
  • Gerlinde Riegler-Aspelmayr
Zu einem gesunden Körper gehört neben gesunder Ernährung natürlich auch Bewegung.  | Foto: unsplash
Aktion 3

tut gut - Niederösterreich
Eichtinger: "Gesundheit steht über allem!"

Das Corona-Virus hat uns viele Dinge aufgezeigt und wir konnten so einige Lehren daraus ziehen. Mitunter die wichtigste dabei war, dass unsere körperliche wie geistige Gesundheit wichtiger ist alles andere. Um diese auch künftig und dauerhaft zu stärken, hat sich "tut gut" einige Maßnahmen überlegt.  NÖ. Die Pandemie hat jedem einzelnen in verschiedenen Bereichen zugesetzt. Das Land Niederösterreich hat zusammen mit "tut gut" eine Umfrage unter insgesamt 1.100 Niederösterreicherinnen und...

  • St. Pölten
  • Mariella Datzreiter
Kerstin Griener achtet bei ihrer Familie auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Als Beilage steht ein Salat auf dem Speiseplan. | Foto: Werilly
Aktion 2

Umdenken durch Corona-Krise
Gesunde Ernährung erfährt mehr Wichtigkeit (mit Umfrage)

Dem Körper zuliebe: Corona-Krise fördert bewusstes Essverhalten und somit einen gesünderen Lebensstil. REGION. "Ich achte grundsätzlich auf die Ernährung, seit der Corona-Krise erst recht", erzählt Kerstin Griener aus Herzogenburg und blickt auf ihre volle Obstschüssel. Ein süß-säuerlicher Geschmack breitet sich in ihrem Mund aus, als sie in die knackige Schale eines roten Apfels beißt. Sofort kommt einem das bekannte Sprichwort: "An apple a day keeps the doctor away" in den Sinn. Zugegeben,...

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Bianca Werilly
Bewusste Ernährung und Umweltschutz sind die neuen Schwerpunkte an der Fachhochschule in Maria Lankowitz. | Foto: Mario Gimpel

Fachhochschule Maria Lankowitz
Der Kampf gegen die ungesunde Ernährung

Anlässlich des internationalen Tages der Hauswirtschaft kämpfen die Steirischen Fachhochschulen gegen das schlechte Essverhalten. In den diversen Hochschulen in der Steiermark gibt es eine Ausbildung mit Zukunft mit Vielfalt, bewusster Ernährung und Regionalität, wie auch in Maria Lankowitz. Schlechte Ernährung entsteht im AlltagDurch Zeitmangel und Stress bleibt oft keine Zeit um zu kochen, so greifen die meisten zum Fast Food. Auch die schlechte Kenntnis über bewusste Ernährung und der Umgang...

  • Stmk
  • Voitsberg
  • Selina Wiedner
Heimo Grimm ist ein Pionier der Kärntner Naturküche | Foto: KK
6

Bewusste Ernährung als Gesundheits-Quell

Heimo Grimm hat vor 45 Jahren die vegetarische Ernährung entdeckt, seit vier Jahren lebt er vegan. FELDKIRCHEN (fri). Als gelernter Koch hatte Heimo Grimm ständig mit Lebensmitteln zu tun. Natürlich stand da auch Fleisch auf dem Speiseplan. Aber das änderte sich, als Grimm krank wurde. "Meine Erkrankung vor rund 45 Jahren war für mich ein Wendepunkt", sagt Grimm. "Ich habe begonnen über Ernährung nachzudenken und entdeckt, dass viele Krankheiten ihren Ursprung in der Ernährungsweise finden."...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
2

Seminarbäurinnen als Botschafterinnen regionaler Lebensmittel

SCHÄRDING (juk). "Regionale Lebensmittel sind unsere Leidenschaft.", das sagt Irmgard Seiringer, Beraterin von der Bezirksbauerkammer. Sie ist beim Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI) für die Themen Ernährung und Direktvermarktung zuständig. Zudem ist sie Ansprechpartnerin für Kurse der Seminarbäurinnen in den Bezirken Schärding und Ried. Seminarbäurinnen, das sind zertifizierte Landwirtinnen, die ihren großes Wissen und ihren Erfahrungsschatz hinsichtlich Ernährung, Kochen und Hauswirtschaft...

  • Schärding
  • Judith Kunde
Tina Bräutigam ist Allgemeinmedizinerin in Linz. | Foto: privat
1

Ärztetipp: Naschen ist erlaubt

Gerade in der Faschingszeit sind die Verlockungen an süßen Leckereien besonders groß. Die gute Nachricht: man darf sich auch ab und zu einen Krapfen gönnen, und das ganz ohne schlechtes Gewissen! Wichtig dabei ist, auf eine bewusste Ernährung nicht zu vergessen. Das heißt, drei Mahlzeiten am Tag einzunehmen, vier bis sechs Stunden dazwischen nichts zu essen und die Auswahl der Speisen eher leicht zu halten. Wer morgens ein Müsli, mittags Fisch oder Fleisch mit Gemüse und beispielsweise einer...

  • Linz
  • Nina Meißl

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.