Freiensteinerhof

Beiträge zum Thema Freiensteinerhof

Anzeige
Der Freiensteinerhof in St. Peter-Freienstein bietet seinen Gästen das ganze Jahr ausgezeichnete Spezialitäten an. Der weitläufig, ruhige Gastgarten lädt zudem zum Aufenthalt im Freien an. | Foto: Freisinger
3

Gastonomie - ein Stück Heimat
Willkommen im Freiensteinerhof

Die abwechselnden Saisonspezialitäten im Freiensteinerhof in St. Peter-Freienstein sind einen Besuch wert. ST. PETER-FREIENSTEIN. Der Gasthof ist seit 1991 im Besitz der Familie Kohlhuber und wurde seit dem ständig modernisiert und erweitert. Aktuell verfügt der Freiensteinerhof über 29 Fremdenzimmer mit 66 Betten mit einem Wellness-Bereich. Das Restaurant, bestehend aus Gaststube, Stüberl und Saal bietet Sitzplätze für ca. 130 Personen. Im überdachten Gastgarten finden zusätzlich 80 Personen...

  • Stmk
  • Leoben
  • Manuela Kaluza
Ein Brand im Freiensteinerhof war die Übungsannahme für Freiwillige Feuerwehren es Abschnittes Trofaiach.
  | Foto: Werner Tomsits
4

St. Peter-Freienstein
Alarmübung: Brand im Freiensteinerhof

77 Feuerwehrleute der Wehren St. Peter-Freienstein, Trofaiach, Laintal, Gai, Gimplach, Hafning, Vordernberg und der BTF VA Donawitz nahmen an einer Alarmübung des Abschnittes Trofaiach teil. ST. PETER-FREIENSTEIN. „Ein Brand in einem Nebengebäude des Gasthofes Kohlhuber in St. Peter-Freienstein mit vermissten Personen“, lautete die Übungsannahme. Der Besitzer meldete um 17.18 Uhr über die Bereichsalarmzentrale „Florian Leoben“ den Brand im Freiensteinerhof in der Traidersbergstraße. Umgehend...

  • Stmk
  • Leoben
  • Wolfgang Gaube
Die 16-jährige Vanessa hat vor einem Jahr mit ihrer Lehre im Freiensteinerhof begonnen und schätzt daran besonders den Kontakt mit den Gästen.  | Foto: Konrad
2

Schwerpunkt Lehre
Junge Unterstützung im Freiensteinerhof

In Gerold Kohlhubers Freiensteinerhof befinden sich derzeit zwei Lehrlinge in Ausbildung: Die 16-jährige Vanessa hat vor einem Jahr mit der Kellnerlehre begonnen und seit August dieses Jahres unterstützt der 15-jährige Benjamin das Team in der Küche.  ST. PETER-FREIENSTEIN. Gerold Kohlhuber, Inhaber des Freiensteinerhofes, kann sich glücklich schätzen: Neben der fleißigen Vanessa, die bereits im vergangenen Jahr ihre Kellnerlehre begonnen hat, gibt es mit Benjamin seit Anfang August dieses...

  • Stmk
  • Leoben
  • Sarah Konrad
Die Gastronomie öffnet nach mehr als einem halben Jahr "Coronapause" am 19. Mai. Die FFP2-Maske wird uns aber weiterhin begleiten. | Foto: panthermedia
Aktion

Wiedereröffnung der Gastronomie: "Wir scharren in den Startlöchern"

Am Mittwoch, 19. Mai, öffnet die Gastronomie. Über die Umsetzung der Covid-19-Öffnungsverordnung wird auch im Bezirk Leoben intensiv diskutiert. BEZIRK LEOBEN. "Wir scharren in den Startlöchern", sagt Haubenkoch Klaus Lobnik vom Gasthaus Spary in Kammern. Der geforderte Sicherheitsabstand von zwei Metern sei in seinem Lokal leicht einzuhalten. "Die Tische sind großzügig aufgestellt, wir werden keine Trennwände aus Plexiglas brauchen. Schnelltests werden bei uns – unter Aufsicht – im Lokal...

  • Stmk
  • Leoben
  • Wolfgang Gaube
Ob die Sessel und Tische in den Schanigärten am Leobener Hauptplatz ab dem 27. März aufgestellt werden, ist noch fraglich. | Foto: Gaube
Video 2

Wenig Lust auf ein Bier im Schanigarten (+ Video)

Schanigartenbesuch bei angedachter Öffnung ab 27. März nur mit negativem Antigen-Test: Weder Gäste noch Wirte sind davon überzeugt. LEOBEN. Die von der Bundesregierung angedachte Öffnung der Schanigärten (sofern sie angesichts steigender Coronazahlen überhaupt kommt) sorgt nicht für große Freude, weder bei den Gastronomen, noch bei den Gästen. Woran es am meisten hakt: Ohne Eintrittstest gibt es auch keine Konsumation. Max Klarmann (Arkadenhof und Hotel Kongress Leoben): "Ich bin mir nicht...

  • Stmk
  • Leoben
  • Wolfgang Gaube
Einen Abholservice bieten Irmgard und Christian Aigner vom Landgasthof Erlsbacher in Leoben-Kaltenbrunn. | Foto: Gaube

Gastronomie im Bezirk Leoben: Vom Abholservice zum Vollbetrieb

Das Abhol- und Lieferservice wird gut angenommen. Die Gastronomen des Bezirkes hoffen auf einen guten Anlauf Restaurantbetriebes Mitte Mai. LEOBEN, ST. PETER-FREIENSTEIN. "Unser Abholservice wird schön langsam angenommen, die Kunden schätzen unser abwechslungsreiches Angebot", berichtet Martin Neuretter von der Leobener Stadt Meierei. Obwohl er noch nicht genau weiß, wie er die Maßnahmen der Bundesregierung im Zusammenhang mir der Wiedereröffnung der Gastronomielokale umsetzen wird, hofft...

  • Stmk
  • Leoben
  • Wolfgang Gaube
Auf ein gutes Essen in einem Restaurant oder Gasthaus wird man wohl noch einige Zeit warten müssen. | Foto: Symbolfoto pixabay

Gastronomie
Die Lokale sind zu, wie geht es weiter?

BEZIRK LEOBEN. Seit Montag, 16. März, bleiben Geschäfte, die nicht der Grundversorgung dienen, geschlossen. Aufgrund einer Verordnung der Bundesregierung nach dem Covid-19-Maßnahmengesetz sind Restaurants, Gasthäuser, Cafés  seit 17. März  vollständig geschlossen. Wie versuchen Gastronomen im Bezirk, diese schwierige wirtschaftliche Situation zu meistern, was passiert mit ihren Mitarbeitern? Arkadenhof Leoben40 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind im Leobener Traditionslokal Arkadenhof...

  • Stmk
  • Leoben
  • Wolfgang Gaube
WKO-Zertifikatsüberreichung: Gerhard Kienzl (Sparten-GF Fachverband Hotellerie), Isabella und Gerold Kohlhuber, Alexander Sumnitsch (WKO-Regionalstellenleiter), Barbara Kohlhuber, Johann Spreitzhofer (stv. Spartenobmann) v.l. | Foto: Freisinger

WKO-Auszeichnung: "Drei Sterne Superior" für den Freiensteinerhof

ST. PETER-FREIENSTEIN. Hohe (und verdiente) Auszeichnung für den Gastronomiebetrieb "Freiensteinerhof": Gerold Kohlhuber und sein Team erhielten von der Wirtschaftskammer Steiermark Fachverband Hotellerie die Auszeichnung 3 *** Superior. Superior umschreibt ein „Mehr“ an Dienstleistung. Die österreichische Hotelklassifizierung ist ein einheitliches, in ganz Österreich gültiges System und bietet Gästen und Reiseunternehmen eine verlässliche Orientierungshilfe bezüglich der Qualität von Hotel-...

  • Stmk
  • Leoben
  • Wolfgang Gaube
Anzeige
Gastronom Gerold Kohlhuber mit einem Teil seiner Mitarbeiterinnen. | Foto: Freisinger
7

Baureportage Freiensteinerhof
Ein mutiger Weg zum Leitbetrieb

Im Freiensteinerhof hat Gerold Kohlhuber einen weiteren Schritt zum modernen Gastronomiebetrieb gesetzt. ST. PETER-FREIENSTEIN. Mit der Neugestaltung der Gasträume – Speisesaal, großer Saal und Stüberl – wurde ein weiterer Meilenstein in der Entwicklung des Freien-steinerhofs zum gastronomischen Leitbetrieb gesetzt. Gerold Kohlhuber hat den Weg seiner Eltern Barbara und Hubert Kohlhuber fortgesetzt, die 1991 den alteingesessenen Gasthof gekauft haben. Sie hatten ein umfangreiches Renovierungs-...

  • Stmk
  • Leoben
  • Wolfgang Gaube
<f>Initiative zur Zufriedenheit</f> der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter: Isabella und Gerold Kohlhuber, Bettina Steinacher (V/Faktor) v.l. | Foto: V/Faktor

V/Faktor
"Geht's den Mitarbeitern gut, geht's dem Betrieb gut"

Unternehmen wünschen sich Fachkräfte in ihrem Betrieb, Angestellte eine gute Work-Life-Balance. "Erfolgsfaktor ist die Vereinbarkeit von Beruf, Familie und Privatleben", sagt Bettina Steinacher, Mitarbeiterin der Beratungsplattform "V/Faktor". Dort werden innovative Lösungen zu Vereinbarkeit entwickelt, ein Team aus erfahrenen Expertinnen und Experten unterstützt bei der Umsetzung. Dabei werden neue Lösungen zu Arbeitszeiten, Kinderbetreuungsmöglichkeiten oder anderen Anliegen erarbeitet und...

  • Stmk
  • Leoben
  • Wolfgang Gaube
Dorfwirteschnapsen im Freiensteinerhof: Hausherr Gerold Kohlhuber, Charly Holzfeind (3.), Maria Gessl (2.), Michael Tieber (1.), Hannelore Wölfler, Obfrau der Steirischen Dorfwirte.  | Foto: KK

Dorfwirteschnapsen
Michael Tieber siegt vor Maria Gessl

ST. PETER-FRST. Der Bewerb "Dorfwirteschnapsen" machte im Freiensteinerhof der Familie Kohlhuber Station. Nach spannenden Partien gewann Michael Tieber diese Ausscheidung. Den zweiten Platz belegte Maria Gessl vor Charly Holzfeind. Die nächsten Termine: Freitag,  8. Februar, 17 Uhr: Gasthof Stegmüller/Trofaiach-Schardorf Freitag 22. Februar, 17 Uhr: Gasthof Erlsbacher/Leoben Samstag 9. März, 15 Uhr: Gasthaus Trofaiachwirt/Trofaiach

  • Stmk
  • Leoben
  • Wolfgang Gaube
Gemütlich speisen im Freiensteinerhof. | Foto: Freisinger

Beiriedschnitte mit Semmelkren und Kartoffelgratin
Festliches Weihnachtsessen

Zutaten: 4 Stück Beiriedscheiben 0,5 kg Semmelwürfel 0,25 l Rindsuppe 1/8 l Schlagobers 15 dag Käse (Parmesan) Kren 0,50 kg Kartoffeln 1/8 l Milch 1/8 l Schlagobers 2 Eier Zubereitung: Semmelwürfel mit Rindsuppe aufkochen, mit Sahne, Salz, Pfeffer abschmecken und frischen Kren und Käse dazugeben. Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in eine eingefettete Auflaufform schichten. Milch, Eier, Schlagobers, Salz und gemahlenen Kümmel verrühren und über die...

  • Stmk
  • Leoben
  • Marie-Katrin Baumgartner
Wein & Snacks: Gerold Kohlhuber vom Freiensteinerhof (l.) und Günter Brandl vom "Weinmagazin".

Qualität im Glas und auf dem Teller

ST. PETER/FRST. Bereits zum fünften Mal luden Gerold Kohlhuber und Günter Brandl Weinliebhaber zu einer Verkostung von österreichischen Spitzenweinen in den Freiensteinerhof nach Sankt Peter/Freienstein ein. Unter dem Titel "Wein & Snacks" konnte das interessierte Publikum verschiedene Weine aus der Steiermark, dem Burgenland und aus Niederösterreich verkosten und genießen. Gerold Kohlhuber, der Wirt des "Freiensteinerhofs" und Weinfachmann Günter Brandl vom „Weinmagazin“ kooperieren schon seit...

  • Stmk
  • Leoben
  • Peter Wagner
Gerold Kohlhuber (Freiensteinerhof) und Günter Brandl (Weinmagazin) v.l. | Foto: Gaube

Verkostung: "Wein & Snacks" im Freiensteinerhof

ST. PETER-FRST. Günter Brandl mit seinem Weinmagazin und die Familie Kohlhuber laden am Freitag, 16. November, zu "Wein & Snacks" in den Freiensteinerhof. Ab 17 Uhr können ausgewählte Weine österreichischer Topwinzer verkostet werden, dazu gibt's Finger-Food-Variationen von GenussReich-Spezialitäten der Region. Unter anderen sind folgende Winzer vertreten: Primus Stolz (Südsteiermark), Schilhan (Südsteiermark), Allacher (Neusiedlersee), Gottschuly Grassl (Carnuntum), Hundsdorfer (Neckenmarkt)....

  • Stmk
  • Leoben
  • Wolfgang Gaube
Kürbisse sind in der Küche vielseitig einsetzbar. | Foto: Grafiksalon
1

Kürbisrezept für den Ofen

Kürbislasagne zum Nachkochen vom Freiensteinerhof. Zutaten: 3 El Öl 1 Zwiebel 6 Stk (je 2 rote, gelbe, grüne) Paprika 80 g Butter 80 g Mehl 1 l Bauernmilch (Bauernhof Käfer, St. Peter Frst.) 500 g Nepal Kürbis (Bauernhof Hirn, Kraubath) 30 dag Pizzakäse Zubereitung: Paprika entkernen, würfeln und mit Zwiebel kurz anrösten. Kürbis schälen und in 5 mm dicke und 10 x 5 cm große Stücke schneiden. Für die Bechamelsauce Butter in einem Topf erwärmen, mit Mehl stauben, Milch aufgießen, etwas salzen...

  • Stmk
  • Leoben
  • Marie-Katrin Baumgartner
Gutes Gelingen wünscht Gerold Kohlhuber. | Foto: Freisinger

Rezept zum Nachkochen

Saiblingsfilet auf Steinpilzrisotto vom Freiensteinerhof. Rezept: 4 Stück Saiblingsfilet 5 dag Butter 1 Zwiebel fein gehackt 20 dag Risotto-Reis 1/8 l Weißwein 1/8 l Schlagobers 0,5 l Rindsuppe 3 EL Parmesan 20 dag Steinpilze Frische Petersilie, Salz Zubereitung: Für das Risotto Butter in einen Topf geben und die Zwiebel glasig anrösten. Anschließend Risotto-Reis hinzufügen und mit Weißwein ablöschen. Mit Sahne und Rindsuppe aufgießen, Parmesan dazu, kurz aufkochen und auf kleiner Flamme...

  • Stmk
  • Leoben
  • Marie-Katrin Baumgartner
Gastronom Gerold Kohlhuber (li.) mit dem Weinexperten Günter Brandl. | Foto: Freisinger/Armin Russold
7

So schmeckt das Leben

Der Weinexperte Günter Brandl und der Gastronom Gerold Kohlhuber luden zum fünften Mal zum vinophilen Gourmetabend unter dem Motto "Wein & Snacks". ST. PETER-FREIENSTEIN. Der Begriff "Magazin" wird von Wikipedia als Lagerraum, wie auch als Zeitschrift bezeichnet. Das "Weinmagazin" von Günter Brandl ist aber keine Hochglanzfachzeitschrift, sondern eine großzügig dimensionierte Schatzkammer (Lager wäre zu banal) für feine Weine. Denn von St. Peter-Freienstein aus berät und beliefert der...

  • Stmk
  • Leoben
  • Wolfgang Gaube
Gerold Kohlhuber und Günter Brandl präsentieren "Wein & Snacks" im Freiensteinerhof. | Foto: Pirouc

Wein & Snacks

Das Weinmagazin und die Familie Kohlhuber präsentieren "Wein & Snacks" im Freiensteinerhof. Verkostet werden ausgewählte Weine österreichischer Topwinzer und internationaler Produzenten, dazu werden Finger-Food-Variationen erlesener GenussReich-Spezialitäten der Region gereicht. Preise: VVKF 18 Euro, Abendkasse 20 Euro. Wann: 27.10.2017 17:00:00 Wo: Freiensteinerhof, Traidersbergstraße 14, 8792 Sankt Peter-Freienstein auf Karte anzeigen

  • Stmk
  • Leoben
  • MeinBezirk.at/ Leoben
AMS on Tour: Geschäftsstellenleiter Helmut Wiesmüller, Gastronom Gerold Kohlhuber, Betriebsbetreuer Gerald Jestl (v.l.).

Information vor Ort und aus erster Hand

Das Arbeitsmarktservice sucht mit der Aktion "AMS on Tour" verstärkt den Kontakt zu den Betrieben. LEOBEN. Als starker Partner der Wirtschaft für alle Personal- und Arbeitsmarktfragen besucht das Arbeitsmarktservice Leoben auch heuer wieder die Unternehmen des Bezirkes. Im Zuge des Wirtschaftsfrühstücks im Freiensteinerhof dankten AMS-Geschäftsstellenleiter Helmut Wiesmüller und Betriebsbetreuer Gerald Jestl der Familie Kohlhuber für die gute Zusammenarbeit. Ohne die Unternehmungen, die dem AMS...

  • Stmk
  • Leoben
  • Wolfgang Gaube
Wirtschaftsfrühstück im Freiensteinerhof: Bgm. Mario Abl, WKO-Regionalstellenobfrau Elfriede Säumel, Gerold und Barbara Kohlhuber, AMS-Geschäftsstellenleiter Helmut Wiesmüller, Bgm. Anita Weinkogl. | Foto: Freisinger
26

Wirtschaftsfrühstück beim Freiensteinerwirt

Netzwerktreffen im "Freiensteinerhof" der Familie Kohlhuber. ST. PETER-FRST. "Ein Wirtshaus ist ein soziales Zentrum", sagte Siegfried Nerath, der Organisator des Leobener Wirtschaftsfrühstücks. Daher lag die Idee nahe, in einem Wirtshaus eines dieser monatlichen Netzwerktreffen abzuhalten. Die Wahl fiel auf den "Freiensteinerhof" in St. Peter-Freienstein, wo die Familie Kohlhuber in den vergangenen Jahren umfangreiche Investitionen getätigt hat und aus sem alteingesessenen Gasthof einen...

  • Stmk
  • Leoben
  • Wolfgang Gaube
Anzeige

Fliesen Stelzer der Spezialist für Fliesen aller Art

LEOBEN. Beim Umbau des Freiensteinerhofes in St. Peter-Freienstein wurden nicht nur das Dach, die Fassade sondern auch die Zimmer renoviert. Als kompetenten Partner für den Badumbau wählte Gerold Kohlhuber die Firma Fliesen Stelzer aus St. Peter ob Judenburg. Ing. Bernd Stelzer setzt mit seinem langjährig erfahrenen Facharbeitern(Fliesenleger) Ihren Wunsch mit höchster Sorgfalt sowie Genauigkeit um. Facebook

  • Stmk
  • Leoben
  • Profis aus ihrer Region
Anzeige
7

Thennemayer Zimmer - ihr Zuhause im Urlaub

LEOBEN. Die Thennemayer GmbH in Hürm (NÖ) ist ein Familienbetrieb in 3. Generation, welcher sich auf Gastronomie-Einrichtungen spezialisiert hat. In ganz Österreich und im bayrischen Raum stattet der innovative Betrieb namhafte Gastronomie- und Hotelbetriebe vollständig aus und fertigt auch Wohndesign für Privatkunden – und das bereits seit fast 50 Jahren! Durch ihre kreativen Köpfe aus dem eigenen Planungsbüro sind sie in der Lage individuelle Kundenwünsche in die Tat umzusetzen....

  • Stmk
  • Leoben
  • Profis aus ihrer Region

Ein Gasthof mit Geschichte

Vom "Holzfeind" zum "Freiensteinerhof": Die Familie Kohlhuber bietet das Beste aus Küche und Keller. ST. PETER-FRST. Den alteingesessenen Gasthof Holzfeind hat die Familie Kohlhuber im November 1991 erworben und als "Freiensteinerhof" zu einem modernen Betrieb mit 29 Fremdenzimmern und 66 Betten umgebaut und eröffnet. 2008 wurde das Gästehaus 1 hinzugekauft und die Wohnungen auf Gästezimmer umgebaut. Gerold Kohlhuber, der im Jänner 2015 den Betrieb übernommen hat, ist die Wertschätzung seiner...

  • Stmk
  • Leoben
  • Wolfgang Gaube
1 8

Freiensteinerhof: Genuss pur!

Der "Freiensteinerhof" wurde umgebaut und bietet ein zeitgemäßes Restaurant- und Hotelerlebnis. ST. PETER-FREIENSTEIN. Mit Jahresbeginn 2015 hat Gerold Kohlhuber den elterlichen Betrieb übernommen und mit einem Investitionsvolumen von einer Million Euro zuerst den Gastgarten erneuert und überdacht, danach die Gästezimmer, Fassade und das Dach des Traditionsbetriebes renoviert. Positiv ist zu erwähnen, dass diese Arbeiten zum großen Teil regionale Handwerker und Dienstleistungsbetriebe...

  • Stmk
  • Leoben
  • Wolfgang Gaube
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.