Gluten

Beiträge zum Thema Gluten

Die Diplomierte Ernährungsberaterin nach TCM Claudia Kopp backt gemeinsam mit den Kursteilnehmern. (Symbolfoto) | Foto:  travelguide - stock.adobec.om

Kurs in Wolfsberg
Glutenfreies Gebäck einfach selber herstellen

Glutenfreies Gebäck, das auch noch schmeckt, kann man leicht selbst herstellen. WOLFSBERG. Immer mehr Menschen vertragen keine Gluten, welche beispielsweise in Weizen-, Dinkel- und Roggenmehl vorhanden sind. Im Handel erhältliche glutenfreie Brote schmecken aber oft nicht, sind schnell trocken und teuer. Wie man glutenfreie Weckerl und Brote selbst backen kann, demonstriert die Diplomierte Ernährungsberaterin nach TCM Claudia Kopp im Rahmen eines Workshops am Samstag, 27. Jänner, von 9 bis 13...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Von Müsli bis Brioche: In der Schüttelstraße bietet Dion Roffel rund 500 verschiedene glutenfreie Lebensmittel. | Foto: Lea Bacher
4

Neues Geschäft "Dion's glutenfrei"
Wiens erster glutenfreier Supermarkt in der Schüttelstraße

In der Leopoldstadt betreibt der junge Niederländer Dion Roffel den ersten glutenfreien Supermarkt in Wien. Geboten werden mehr als 500 glutenfreie Lebensmittel vor Ort in der Schüttelstraße oder im Online-Shop. WIEN/LEOPOLDSTADT. "Wieso gibt es in einer so großen Stadt wie Wien kein einziges Geschäft mit einer großen Auswahl an glutenfreien Lebensmitteln?", fragte sich der Niederländer Dion Roffel, der erst seit Kurzem in Österreich lebt. „Das wollte ich ver­ändern“, so der 27-Jährige. Gesagt,...

  • Wien
  • Leopoldstadt
  • Lea Bacher
Wer keine Unverträglichkeit hat, sollte Gluten nicht gänzlich vom Speiseplan streichen. | Foto: Evgeny Atamanenko/Shutterstock.com

Keine Unverträglichkeit, kein Glutenverzicht nötig

Wer nicht zu den wenigen Menschen zählt, die an Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) leidet, braucht auf Weizenmehl nicht zu verzichten. ÖSTERREICH. Kekse zu backen gehört in vielen Haushalten zur Adventzeit dazu. Dafür wird gerne Weizenmehl verwendet. Dank des Eiweißklebers Gluten lassen sich damit besonders lockere Bäckereien zaubern. Für rund ein Prozent der Weltbevölkerung, die an einer Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) leiden, scheidet Weizenmehl allerdings aus. Für den Rest der Menschen...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Margit Koudelka
Gesundheitsexperte Prof. Bankhofer lobt den Mais: “Eine ideale Nahrung für gestresste Menschen!“ | Foto: zVg

Bankhofer kehrt die Vorteile von Mais hervor

Aktuell werden im ganzen Land die goldfarbenen Maiskolben geerntet. Gesundheitsexperte Prof. Hademar Bankhofer weiß, wie wertvoll der Mais für unsere Gesundheit ist. KLOSTERNEUBURG. Mais ist reich am Nerven-Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Kein anderes Getreide oder Gemüse hat so viel von diesem Vitamin. Auf 100 Gramm kommen 150 Milligramm Thiamin. Das Vitamin B1 verwandelt Kohlenhydrate in Glukose, was eine wichtige Energienahrung für unsere Gehirn- und Nervenzellen ist. Ohne...

  • Klosterneuburg
  • Birgit Schmatz

Lebensmittelunverträglichkeiten
Kochen für Gäste mit Intoleranzen

Kündigen sich Gäste mit Intoleranzen an, ist das Rätselraten erst einmal groß. Was genau kann er oder sie essen? Worauf muss ich als Gastgeber beim Backen und Kochen achten? Dieser Artikel soll eine kleine Hilfestellung sein. Lebensmittelunverträglichkeiten treten heutzutage öfter auf denn je. Immer wieder berichtet jemand davon, dass er oder sie plötzlich dieses oder jenes nicht mehr verträgt. Ist man selbst nicht betroffen, kann das ziemlich verunsichern. Eine Einladung zum Essen ins eigene...

  • Wien
  • Julia Rosenkranz
Anzeige
NÖGKK Mitarbeiterin Stefanie Rieder mit dem Vortragenden Dr. Andreas Véscei.

NÖGKK: Glutenfreie Ernährung sinnvoll?

Immer mehr Personen ernähren sich glutenfrei und immer mehr passende Produkte werden angeboten. Was für Personen, die glutenbedingt erkrankt sind, ein Segen ist, macht für scheinbar gesundheitsbewusste Trendsetter wenig Sinn. Wer mehr zu diesem spannenden Thema wissen wollte, war beim Vortrag der NÖ Gebietskrankenkasse (NÖGKK) am 04.09 2018 im NÖGKK Service-Center Bruck/Leitha bestens aufgehoben. Dr. Andreas Véscei erklärte u. a. für wen eine glutenfreie Ernährung aus Gesundheitsgründen...

  • Bruck an der Leitha
  • ÖGK Kundenservice Bruck/Leitha
Martina Oitzinger | Foto: kk/privat

"Inzwischen gibt es Ernährungsexperten wie Sand am Meer"

Noch nie beschäftigte sich die Gesellschaft so intensiv mit der Nahrungszufuhr. Was ist richtig, was falsch. Was gesund und was nicht. Die WOCHE spricht mit der Landskroner Diätologin Martina Oitzinger über das spannende Thema. In den letzten Jahren tauchte viel Wissen und Halbwissen über gesunde Ernährung auf. Gibt es denn Faustregeln, an denen man sich orientieren kann? Gesunde Ernährung spielt eine immer größer werdende Rolle. Damit eröffnete sich natürlich auch ein neuer Markt. Inzwischen...

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Alexandra Wrann
Bestimmte Nahrungsbestandteile, wie Laktose oder Gluten, können unangenehme Reaktionen auslösen. | Foto: Adiano / Fotolia

Nein danke, das vertrag' ich nicht

Blähungen, Durchfall oder Verstopfung, aber auch chronische Müdigkeit, Kopfschmerzen oder Herzrasen können Beschwerden sein, die mit einer Nahrungsunverträglichkeit zusammenhängen. Laktose, Fructose, Gluten und Histamin sind Substanzen, auf die besonders viele Menschen empfindlich reagieren. Auch Mischformen kommen vor. Im Falle einer Intoleranz fehlt es dem Körper an genügend Enzymen, um bestimmte Nahrungsbestandteile abzubauen. Im Gegensatz zu einer Allergie, die lebensbedrohliche Folgen...

  • Margit Koudelka
Josef Resch, Eigentümer von Resch&Frisch. | Foto: Resch&Frisch

Resch&Frisch steigerte Umsatz – "Potenzial im Filialbereich"

OÖ/WELS. Im Geschäftsjahr 2017 konnte die Unternehmensgruppe Resch&Frisch den Umsatz um 9,68 Prozent auf 142,8 Millionen Euro steigern. „Das ist eine Bestätigung unserer nachhaltigen Strategie“, so Josef Resch. Die Zahl der Mitarbeiter liegt per Ende 2017 bei 1.600, rund 1.000 davon sind in Oberösterreich beschäftigt. Zudem sind 350 österreichische Bauern derzeit Resch&Frisch-Vertragspartner. Gastro-Kunden in 13 Ländern Seit 30 Jahren beliefert Resch&Frisch mit seinem Gastro-System Kunden wie...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich

Glutenfreies Gebäck und Brot - selbst gebacken

Die meisten Brote und Backwaren enthalten Gluten, auch Klebereiweiß genannt. Es macht den Teig für Brot und Semmeln erst so schön klebrig. Für Personen mit Glutenunverträglickeit stellt diese Lebenmittelgruppe eine besondere Herausforderung dar. In diesem Kurs lernen Sie glutenfreies Brot und Gebäck herzustellen und welche besonderen Anforderungen diese an den Backvorgang stellen. Es werden grundsätzliche Kenntnisse über die Teigführung sowie geeignete Lockerungsmittel und Brotfehler...

  • Steyr & Steyr Land
  • Bezirksbauernkammer Steyr
Biersommeliere Edi Juric mit der Wildshuter Bierspezialität „Gmahde Wiesn“ | Foto: Stiegl

Diskussion um Gluten auf der "Gast"

SALZBURG/WILDSHUT (lin). Bei der Gastronomiemesse "GAST" soll über "Glutenunverträglichkeit: Krankheit oder Hipster-Hype?“ diskutiert werden. Dieses Klebereiweiß kommt aus den Negativ-Schlagzeilen nicht heraus. _____________________________________________________________________________ Du möchtest täglich über coole Stories in deinem Bezirk informiert werden? Hier kannst du dich zum kostenlosen Nachrichtendienst der Bezirksblätter Salzburg anmelden, alle Infos dazu gibt's hier:...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Christoph Lindenbauer
Manche Menschen glauben fälschlicherweise, dass sie keinen Milchzucker vertragen. | Foto: Africa Studio - Fotolia.com

Nahrungsmittelunverträglichkeiten – Emotionen gehen der Information oft voran

Hand auf´s Herz: Menschen, die tatsächlich alles essen können, scheinen eine vom Aussterben bedrohte Spezies zu sein. Stattdessen scheint es immer mehr Leute zu geben, die sich selbst eine Intoleranz gegen bestimmte Speisen attestieren. Eine kurze Internetrecherche reicht meist aus, um alle vermeintlichen Diagnosekriterien für eine Lebensmittelintoleranz zu erfüllen. Und so manch einer findet darin eine plausible Erklärung für unspezifische Symptome wie Magenbeschwerden und Verdauungsprobleme....

  • Sylvia Neubauer
Glutenfreie Produkte sind nur für Betroffene einer Zöliakie gedacht. | Foto: photocrew - Fotolia.com

Glutenfrei essen nur bei Zöliakie

Wer von keiner Unverträglichkeit betroffen ist, sollte auf Gluten nicht verzichten. Eine Unverträglichkeit zu haben, war früher alles andere als einfach. Zunächst war es ein mühsamer Weg zur Diagnose, danach fanden sich kaum geeignete Lebensmittel. Heute ist das kein Problem mehr, wie etwa der Hype rund um glutenfreie Produkte zeigt. Wer keine Unverträglichkeit - auch Zöliakie genannt - hat, sollte bei dem Trend aber lieber nicht mitmachen. Mehr Fett und Zucker Glutenfreie Produkte haben...

  • Michael Leitner
Bei einer Zöliakie kommt es zu Übelkeit. | Foto: Dan Kosmayer - Fotolia.com

Gluten und ich, das verträgt sich nicht

Eine Glutenunverträglichkeit macht sich durch diverse Verdauungsprobleme bemerkbar. In Supermärkten finden sich immer mehr glutenfreie Produkte, die momentan richtig im Trend liegen. Für viele Menschen sind die sogenannten Gluten aber eigentlich unbedenklich. Dabei handelt es sich um ein Protein, das im Weizen enthalten ist und den meisten keine Probleme bereitet. Schwierige Diagnose Wer hingegen von einer sogenannten Zöliakie betroffen ist, kann Gluten nicht entsprechend verarbeiten. Es kommt...

  • Michael Leitner
Alles nur Schein und Doppelmoral? Wir haben einen exklusiven Einblick in die Welt der Wiener Hipster bekommen. | Foto: vadymvdrobot/Fotolia.de
1 1

Gluten, Lactose, Fructose: Wie intolerant sind Wiener Hipster wirklich?

Sie sind lactoseintolerant, fructoseintolerant und für Gluten haben sie nichts übrig außer Hass und Verachtung: Hipster. Im Restaurant kennen sie schon lange kein Pardon mehr, doch immer mehr Mitbürger haben Angst und fragen besorgt: Wie intolerant sind Hipster wirklich? Im Wiener MuseumsQuartier treffen sich regelmäßig radikalisierte Hipster, um ihre intoleranten Hassbotschaften im Netz zu verbreiten. „Lactose raus aus unserer Österreichischen Küche!!!11!!1!“, schreibt Hipster Noah-Atlantico...

  • Wien
  • Wieden
  • Die Tagespresse
Die Diätologin Sophie Demelmair, OÖGKK-Direktorin Andrea Wesenauer und OÖGKK-Obmann Albert Maringer mit den neuen Broschüren (v. l.). | Foto: Michael Hintermüller
2

OÖGKK präsentiert neue Ernährungsratgeber

Soja, Gluten, Veganismus – Neue Ernährungstrends verbreiten sich, Unverträglichkeiten steigen. Die Broschüren „Ratgeber Ernährung" der Oberösterreichischen Gebietskrankenkasse schaffen Abhilfe: Sieben neue Ratgeber rund um die Themen Bluthochdruck, erhöhtem Harnsäurespiegel, Fruchtzucker, Soja, Sorbit, Vegetarismus und Veganismus sowie Zöliakie informieren Interessierte und Betroffene. Von Seiten der OÖGKK will man in erster Linie die Gesundheitskompetenz der Menschen stärken. Laut einer...

  • Linz
  • Michael Hintermüller
In Reis-Ringen mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 10.02.2017 wurde ein erhöhter Glutengehalt festgestellt. | Foto: Werz, Naturkornmühle GmbH & Co KG

Rückruf: Erhöhter Glutengehalt in "glutenfreien" Reis-Ringen

Laboruntersuchungen deuten auf einen erhöhten Glutengehalt hin. Deswegen ruft das Unternehmen Karl-Otto Werz, Naturkornmühle GmbH & Co KG seine Reis-Ringe zurück. ÖSTERREICH. Vom Rückruf ist das Produkt "Reis Ringe mit Glasur nach Schoko Art glutenfrei" mit der Artikel-Nummer 1473/6 und dem Mindesthaltbarkeitsdatum 10.02.2017 betroffen. In anderen Chargen wurde kein erhöhter Glutengehalt festgestellt. Von den Handelspartnern hat das Unternehmen die Ware schon zurückgerufen und diese auch...

  • Hermine Kramer
Ernährungsberaterin Brigitte Fuchs weiß um die Probleme, die Gluten verursachen können. Und was man dagegen tun kann. | Foto: BKH Reutte

Krankenhaus informierte über Gluten-Unverträglichkeit

EHENBICHL (rei). Die Beschwerden sind ebenso vielseitig wie unangenehm: Krankheitsgefühl, Müdigkeit, Blähungen, Verdauungs- und Bauchbeschwerden, Muskel- und Gelenksschmerzen. All das kann ein Hinweis auf Zöliakie - die Unverträglichkeit auf Gluten - sein. Weil immer mehr Menschen europaweit unter dieser Lebensmittel-Intoleranz leiden, wurde der "Welt-Zöliakie-Tag" ins Leben gerufen. Auch das Bezirkskrankenhaus Reutte beteiligte sich kürzlich daran. "Selbst kleine Mengen an Gluten können...

  • Tirol
  • Reutte
  • Günther Reichel
Dr. Eva Untersmayr-Elsenhuber hält im Rahmen von Mini Med einen Vortrag. | Foto: Fotostudio Wilke

Mini Med: Wissenswertes über Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Nahrungsmittelunverträglichkeiten wie Fruktose-, Laktose-, Histaminintoleranz sowie Allergien haben stark zugenommen. Rund 20 Prozent der erwachsenen Bevölkerung leiden heutzutage daran. Bauchweh, Blähungen, Durchfall, Hautausschlag, Schnupfen, Atemnot: Die Beschwerden, die nach dem Essen auftreten können, sind vielfältig. Wie weiß ich, ob ich an einer Nahrungsmittelunverträglichkeit leide und welche Lebensmittel ich nicht vertrage? Gibt es wirkungsvolle Therapien? Assoz.-Prof. Dr. Eva...

  • Wien
  • Alsergrund
  • BZ Wien Termine
Haben Sie öfters Kopfschmerzen, Migräne oder fühlen Sie sich wie benebelt? | Foto: Archiv

Ernährungsvortrag zum Thema Glutensensitivität

Am Donnerstag, 14. April, findet um 18.30 Uhr der Vortrag "Glutensensitivität" im Küchen- und Wohnstudio Scheibner statt. Tipps und Informationen von Dipl. Vital-Ernährungstrainerin Manuela Rösner sowie 5 Elemente Ernährungsberaterin nach der traditionellen chinesischen Medizin: • Aufklärung über Gluten und Alles, was JEDER von uns darüber wissen sollte!! • Was ist Gluten und wo ist es überall enthalten • Glutein boykottiert unsere Gesundheit: Müdigkeit, Hautprobleme, Dauerschnupfen und...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Daniela Jungwirth
Foto: Archiv

Ernährungsvortrag "Das warme Frühstück"

Am Donnerstag, 26. November, findet 18.30 Uhr der Ernährungsvortrag "Das warme Frühstück" mit Dipl. Vital-Ernährungstrainerin sowie 5 Elemente Ernährungsberaterin nach der traditionellen chinesischen Medizin Manuela Rösner im Küchen- und Wohnstudio Scheibner statt. - Starten Sie in Zukunft fit und vital in den Tag! - Finden Sie IHR optimales Frühstück! - Ziele sind: langanhaltende Sättigung, Vitalität, Konzentration und gute Laune! - Auch für Menschen mit Gluten- und/oder Laktoseintoleranz sehr...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Daniela Jungwirth
Foto: Doreen Salcher - Fotolia
3

Lebensmittelunverträglichkeit: Wenn Essen krank macht

Das unangenehme Grummeln im Bauch kann verschiedene Ursachen und Auswirkungen haben. BEZIRK (penz). Zunehmend mehr Menschen sind von einer Lebensmittelunverträglichkeit betroffen. Die Unfähigkeit bestimmte Nahrungsmittel zu verdauen, kann gesundheitliche Probleme verursachen. Kopfschmerzen, Übelkeit, Durchfall und Erbrechen sind nur einige der Symptome mit denen sich Betroffene herumschlagen müssen. Die am häufigsten auftretende Ausprägung ist die Laktoseintoleranz. Laktose ist der Milchzucker,...

  • Braunau
  • Lisa Penz
Thomas und Christian Holzer, die Macher von glutenfrei-unterwegs.at | Foto: Holzer
1 2

Eine Plattform für mehlfreie Betriebe

Klagenfurter Brüder haben auf Online-Plattform www.glutenfrei-unterwegs.at rund 200 Betriebe gesammelt, die glutenfreie Speisen anbieten. INNENSTADT. Stellen Sie sich vor, Sie könnten kein Wienerschnitzel essen, kein Brot, keine Pizza, kein Müsli, keine Käsnudeln und keine Knödel. Stellen Sie sich weiter vor, Sie könnten kein Bier trinken und in kein Restaurant essen gehen. Unvorstellbar? Für 84.000 Menschen in Österreich nicht. Sie leiden unter Zöliakie, was bedeutet, dass sie kein Mehl...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Peter Lindner
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.