Kräuterküche

Beiträge zum Thema Kräuterküche

Foto: Stadtgemeinde Neunkirchen
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Lange Nacht der Bibliotheken im Schwarztal
Vier Büchereien laden nachts in die Bücherei

Anlässlich des "Tags des Buches" laden die Büchereien im Schwarzatal das erste Mal zur "Langen Nacht der Bibliotheken". SCHWARZATAL. Besucher der Stadtbücherei Neunkirchen, der Stadtbücherei Ternitz, der Stadtbücherei-Infothek Gloggnitz und der Gemeindebücherei Würflach erwartet ein buntes Programm für Jung und Alt. Dabei wird auch ein Einblick hinter die Kulissen der Arbeit in einer Bibliothek ermöglicht. Einige Highlights des Abends: Stadtbücherei Ternitz, 18 Uhr: Kinderlesung "Die magische...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Bärlauchfocaccia | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Bärlauchfoccacia

Als Focaccia bezeichnet man ein italienisches Fladenbrot, das mit unterschiedlichen Zutaten belegt werden kann. Seien es frische Kräuter, Tomaten, Zwiebeln, Käse und andere schmackhafte Zutaten - beim Belag sind der Kreativität und dem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Den Ursprung hat das italienische Germteiggebäck in Ligurien, Abwandlungen gibt es aber im ganzen Land.  Zutaten (1 Backblech) Teig: 250 g Dinkelweißmehl250 g Dinkelvollkornmehl1 ½ Pkg. Trockengerm10 g Zucker12 g Salz4 EL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Brennesselknödel auf den Tisch | Foto: Fischer
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Von der Wiese auf den Teller
Brennnesselknödel mit Butter

Die Wildkräuter haben auch im Herbst Hochsaison. Auch wenn der Sommer vorüber ist, wo alles in Üppigkeit wächst und blüht, so bietet auch der bunte Herbst  ein kulinarisches Buffet voller Leckereien. Dazu zählt auch die haarige Brennnessel, um die viele von uns lieber einen großen Bogen machen. Das stachelige Grünzeug hat nicht all zu viele Freunde. Doch zu unrecht, denn die stachelige Dame hat es in sich. Und man kann sie von Frühling bis Herbst nutzen. ALTENMARKT. Aus der Reihe "Von der Wiese...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anja Fischer
Vitus Winkler vom Hotel Sonnhof St. Veit
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Gesundheitsbewusste Alpine Küche
Das Gesunde wächst in der Region

Dass das Beste für den Gaumen vor der Haustüre wächst ist mittlerweile in aller Munde. Auch Haubenküche und Gourmetrestaurants legen immer mehr Wert auf Qualität aus der Region, welche Kreativität nicht ausschließt. Im Gegenteil Alpine Küche ist nicht nur angesagt, sie eröffnet ein facettenreiches und vielfältiges Arbeiten mit den besten Lebensmitteln die man bekommen kann, den heimischen. ST.VEIT/ALTENMARKT. Starkoch Vitus Winkler vom Hotel Sonnhof in St. Veit zählt zu den Besten. In seinem...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anja Fischer
Erfrischendes aus der Blumenwiese
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Von der Wiese auf den Teller
Erfrischendes Gänseblümchen-Eis

Aus der Reihe "Von der Wiese auf den Teller" stellt sich heute das Gänseblümchen vor. Die kleine unscheinbare Blume kennt jedes Kind, doch das man die kleine Schönheit auch essen kann und daraus beispielsweise ein erfrischendes Eis zubereiten kann, das ist für manche neu. ALTENMARKT. Mutig und fröhlich streckt das kleine weiße Blümchen, das auch als Tausendschön bekannt ist, seinen Kopf in Richtung Sonne und lässt die ein oder andere Kindheitserinnerung aufkommen.  Klein, aber ohoDas...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anja Fischer
Löwenzahnkaffee - wilder Genuss ohne Koffein
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Von der Wiese auf den Teller
Mit der Kraft des Löwenzahns

ALTENMARKT.  Aus der Reihe "Von der Wiese auf den Teller"  stellt sich heute der Löwenzahn vor. Er taucht zur Zeit alle Wiesen in ein sonniges Gelb und stellt uns seine kraftvollen Inhaltsstoffen "frei" zur Verfügung. Leider gilt er bei vielen als Unkraut, doch der Löwenzahn hat es von der Wurzel bis zur Blüte in sich.  Stark wie ein Löwe Der Name ist beim Löwenzahn Programm, er kann viel mehr als die Wiesen in Sonnenfelder zu tauchen und dem ein oder anderen damit ein Lächeln ins Gesicht...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anja Fischer
Giersch mit Kräutersalz würzen und mit Olivenöl beträufeln, danach ab ins Rohr.
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Trend: Von der Wiese auf den Teller
"Unkraut" Giersch in aller Munde

ALTENMARKT. Giersch, Löwenzahn, Brennnessel und Konsortien werden oft als "Unkraut" dekradiert. Zu Unrecht. Den einen sind sie lästig und im Weg, aber bei Kennern sind sie der Hit. Denn in den Wildkräutern steckt jede Menge Power und man kann sie zu Gourmet-Happen zubereiten.  Kraftvolles Begleitgrün, nicht Unkraut Vor allem Giersch, Brennnessel und Löwenzahn sind bei Gartenfreunden und Hobbygärtnern oft unbeliebt und werden gerne ausgerissen. Doch bevor man die Kraftkräuter "entsorgt" sollte...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anja Fischer
Nachhaltig kochen - in ihrem neuen Buch stellt die Autorin 240 einfache, gesunde und saisonale Rezepte vor, ohne Lebensmittel zu verschwenden. | Foto: Freya Verlag

Buch-Tipp "Omas Kräuterrezepte" von Gerda Zipfelmayer
Gesunde, saisonale und einfache Kräuterküche

In Ihrem neuen Buch stellt Gerda Zipfelmayer viele tolle und vorallem gesunde Rezepte, in denen unsere heimischen Kräuter eine wesentliche Rolle spielen, vor. Das Buch ist ein Begleiter durch das ganze Jahr für einen gesunden und abwechslungsreichen Speiseplan. Nachhaltig KochenIn letzter Zeit war das Thema Nachhaltigkeit immer wieder in aller Munde. Aber gerade was das nachhaltige Kochen betrifft, waren die Menschen in früheren Zeiten unserer Zeit weit voraus. Gekocht und verkocht wurde alles,...

  • Tirol
  • Sabine Oblasser
Bilden zusammen die Kräuterregion Wechselland: Friedberg, Dechantskirchen, Pinggau und St. Lorenzen am Wechsel. | Foto: ©Kräuterregion Wechselland/Flotoanker
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Wechselland im Fokus
Ein Wechselspiel der Düfte

Mit der Kräuterregion Wechselland ist die Steiermark um eine neue Tourismusregion reicher. HARTBERG-FÜRSTENFELD. Von Amarant bis Zinnkraut: Ebenso vielfältig wie das Kräutervorkommen im Wechselland selbst ist auch das Wissen um deren Wirkung. Genau das wollen die vier Gemeinden des Tourismusverbandes Wechselland nun vermarkten und als "Kräuterregion Wechselland" nicht nur der eigenen Bevölkerung, sondern auch den Gästen schmackhaft machen. Und das im wahrsten Sinne des Wortes. Denn auch...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer

Kräuter und mit Weiden flechten
Kräuterspaziergang

Sommerkräuterküche und Flechten mit Weiden Die verschiedensten Wildkräuter werden unseren Salat und einen sommerlichen Wiesensprudler bereichern. Du wirst vieles entdecken, riechen, schmecken und fühlen. Du lernst verschiedene heimische Pflanzen kennen und erfährst Interessantes über deren Anwendungen. Danach, in gemütlicher Atmosphäre, werden wir die Kräuter zu herrlichen sommerlichen Gerichten verarbeiten. Gemeinsam werden wir einen Sommersalat mit fruchtiger Komponente und ein Melanzanipesto...

  • Neunkirchen
  • Bettina Gloggnitzer
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Kräuter und mit Weiden flechten
Kräuterkulinarik

Pikant und als Dessert – Wildkräuterküche und Flechten mit Weiden Wir begeben uns in die wunderbare Welt der heimischen Wildkräuter. Du erhältst viele praktische Tipps, Hintergrundinformationen und lernst, wofür die Kräuter traditionell verwendet werden. Danach, in gemütlicher Atmosphäre, werden wir uns dem Thema Wildkräuter und Blüten widmen. Gemeinsam werden wir Wildkräutergerichte zaubern – einen Sommerblütensalat, einen Kräuterstrudel, Wiesensprudler und ein Blütensommerdessert und mal...

  • Neunkirchen
  • Bettina Gloggnitzer
Kräuterstangerl mit Parmesan | Foto: Katrin Ebetshuber
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Jausen-& Snackideen
Gedrehte Kräuter-Käse-Stangerl

In netter Gesellschaft werden oft zu einem Gläschen Wein oder Bier Knabberein wie Chips, Brezeln & Co. gereicht. Zu Snacks wie diesen greifen doch alle gerne, wobei wir wissen, dass sie nicht gerade gesund sind. Eine Alternative zu diesen fertigen Knabbereien gibt es heute, und zwar in Form von aromatischen, knusprigen Kräuter-Parmesan-Stangerl. Ein einfaches Rezept, welches die Stangerl durch den Vollkornanteil noch gesundheitlich aufgewertet  und außerdem eine nette Alternative zu gekauften...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
In der Schaukäserei Höflmaier wird gezeigt, wie früher Käse gemacht wurde. | Foto: Käserei Höflmaier
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Kulinarisches Innviertel
Kulinarik küsst Kultur im Bezirk

In vielen Innviertler Betrieben kann man bei einer Führung oder im Zuge eines Seminars einen Blick hinter die Kulissen werfen. BEZIRK BRAUNAU (kat). Das Innviertel steckt voller kulinarischer Schmankerl: Von Grammelschmalz über Polsterzipf bis zu selbstgebrautem Bier bleibt kein Wunsch offen. Wer wissen möchte, wie die Produkte hergestellt werden, oder Tipps für die perfekte Verarbeitung und Zubereitung braucht, kann in zahlreichen Innviertler Lebensmittelbetrieben an einem Seminar teilnehmen,...

  • Braunau
  • Katharina Bernbacher

Wildniskräuterküche mit Eunike Grahofer

BEZIRK WAIDHOFEN/THAYA. Wildniskräuterküche am 8. Mai 2020 von 14:00 - 18:00 Uhr in Ottenthal. Deine Lebensmittel mögen Deine Heilmittel und Deine Heilmittel Deine Lebensmittel sein“, nach dieser Weisheit des berühmten Arztes Hippokrates, tauchen die Teilnehmer bei diesem Erlebnisseminar in die Welt des intelligenten Kochens ein. Gemeinsam, mit der aus Radio und TV bekannten Buchautorin und Kräuterpädagogin Eunike Grahofer entdecken sie die Wildnis-Kräuter – welche in der Küche verwendet...

  • Tulln
  • Eunike Grahofer

Wiesenkräuterwanderung mit Eunike Grahofer

Frühlingszeit ist Wiesenkräuterzeit – nach diesem Motto lädt das Bildungswerk Rosenburg-Mold am 24. April 2020 von 14:00 - 17:00 Uhr zur Wiesenkräuterwanderung mit der Waldviertler Kräuterpädagogin Eunike Grahofer. Treffpunkt ist das Gemeinschaftshaus 3580 Mold 31. Bei dieser entschleundigten Wanderung entdecken die Teilnehmer die Wildkräuter des Frühlings, lernen diese zu erkennen, wann sie geerntet werden können, zu welchen Rezepten und Hausmittel sie verwendet werden können. Grahofer erzählt...

  • Horn
  • Eunike Grahofer
Mostviertler Kräuterkochbuch : Sigrid Hagen und Doris Schwarz-König präsentieren ihr neues Buch.
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Neues Kräuterkochbuch bringt die Mostviertler Natur zurück in die Küche

"Von der Wiese in den Kochtopf": Sigrid Hagen und Doris Schwarz-König als Jäger der verlorenen Kräuter. MOSTSTRASSE. "Wir haben so viel vor der Haustür", sagt Kräuterexpertin Sigrid Hagen. "Jeder kennt eine Avocado", meint sie, aber was im eigenen Garten wächst, ist vielen unbekannt. Das soll sich nun mit dem neuen Kochbuch ändern. Dabei gibt sie Einblicke in ihre Alltagsküche. "Es ist, wie ich daheim koche", sagt die Winklarnerin. Reise durchs Mostviertel Einfache und alltagstaugliche Rezepte...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger

"Unkraut" - zum (Verg-)Essen?

Kreative Kräuterküche mit Bärlauch, Löwenzahn & Co; Kosten: EUR 70,- pro Person Anmeldung erforderlich, Die ersten Frühjahrskräuter sprießen aus der Erde und nach und nach schließt eine grüne Decke den Boden. Genau jetzt ist die richtige Zeit, um die frischen Pflänzchen zu sammeln und zu verarbeiten, um die grüne Kraft in sich aufzunehmen. Wir kochen eine leckere Mahlzeit aus diversen Wildkräutern und lassen den Abend beim gemeinsamen Abendessen ausklingen. Gekocht wird vegan. Bitte gib mir...

  • Baden
  • Jennifer Gangl

Die Bärlauch-Zeit beginnt

Wer köstlichen Bärlauch und viele weitere wertvolle Wildpflanzen zubereiten möchte, kann dies beim Workshop ""Unkraut" - zum (Verg-)Essen? am 20.04.2018, 19:00 - 22:00, mit Mag. Christine Grasl tun - Verkosten natürlich inklusive.  Anfang letzter Woche kam endlich der ersehnte Temperatur-Umschwung und kaum begann die Schneedecke zu schmelzen, konnte man bereits die ersten Bärlauch-Spitzen erblicken, die sich wacker aus dem Boden streckten. Nun dauert es nicht mehr lange, bis das kostbare Grün...

  • Baden
  • Christine Grasl
Monika Vesely lädt nun in ihre Kräutersalbenküche.
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Die Heilkräuter brodeln in Monikas Kraftwerksküche in Steinakirchen

STEINAKIRCHEN. Monika Vesely, die in Steinakirchen am Forst das "KräuterKraftWerk" betreibt, lädt zu zwei tollen Veranstaltungen in ihre Kräuterküche in Zehethof. Salben, Cremen und Lotionen Am Freitag, 9. Februar stehen von 19 bis 21.30 Uhr die positiven Wirkstoffe diverser Heilkräuter im Mittelpunkt und wie man diese zu Salben verarbeiten kann, während Monika Vesely am Freitag, 16. Februar den Teilnehmern von 18 bis 21 Uhr erklärt, wie man selbst naturkosmetische Pflegecremen und...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Patrick Tischleritsch, Luca Wettstein, Kerstin Müller und Katrin Klein in der Kräuterküche. | Foto: VS Kautzen

Kräuterküche an der VS Kautzen: Ringelschmalz und Kräuterbutter

KAUTZEN. Einen Vormittag der besonderen Art durften die Schüler und Schülerinnen der Volksschule Kautzen erleben. Gemeinsam mit der Kräuterexpertin Eunike Grahofer wurden Kräuter aus dem Gemeinschaftsgarten zu feinen Produkten verarbeitet. Schon im Juni wurde bei einem Bodentag im Garten, rund um das Leben in einem gesunden Boden, ein Beet mit Heilkräutern und einer Bienenweide bepflanzt. Jetzt entstand unter fachkundiger Anleitung eine Rosenpflegecreme, ein Harzbalsam, eine Kräuterbutter zur...

  • Waidhofen/Thaya
  • Peter Zellinger
Regine Jungmayr (rechts im Bild mit Co-Herausgeberin Ines Mühlböck) hat bei der Buchpräsentation allerhand aufgetischt.
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WildeWeiberKüche für den eigenen Herd

Regina Jungmayr hat ihr erstes Kochbuch veröffentlicht. Zwei weitere Projekte stehen bereits in den Startlöchern. HOF (buk). Ein Weblog und Kunden der angebotenen Kurse haben Regina Jungmayr auf die Idee gebracht, ein Kochbuch zu veröffentlichen. Und genau das hat die "Kräuterhexe" nun auch gemacht. Im schlicht "Regina's WildeWeiberKüche" betitelten Werk geht es um Rezepte für das ganze Jahr – selbstverständlich immer mit Blüten und Wildkräutern. Eigenverlag trotz Risiko Dabei ist sogar ein...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Manuel Bukovics
Wie man Kräuter- und Blütengeschenke bastelt, erfahren Sie in einem Workshop in Klaffer. | Foto: Foto: fotolia/emmi

Geschenke aus der Kräuter- und Blütenküche

KLAFFER. Am Freitag, 14. Oktober findet im Pfarrsaal ein Kräuter-Workshop statt. Von 14 bis 17 Uhr bereitet Silvia Winklehner, FNL-Kräuterfrau und Kräuterpädagogin, kulinarische Mitbringsel, Naturkosmetika aus Kräutern und Blüten zu. Kosten: 20 Euro, ohne Material. Anmeldungen bitte bis spätestens 12. Oktober unter: 07288/7026-13 oder 0676/842214365.

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Thorsten Probost (Gault Millau Koch des Jahres 2008), Tanja und Markus Senn (Sennhütte), Künstlerin Annemarie Senn und Axel Bach (Präsident Kulinarik & Kunst)  (v.l.) | Foto: Sennhütte/Lisi Zangerl
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(Kräuter)kunst für alle Sinne

Kulinarik & Kunst-Veranstaltung auf der Sennhütte in St. Anton ST. ANTON. Die Sennhütte wurde in diesem Jahr zum Kooperationspartner des Veranstaltungsformats Kulinarik & Kunst. Kunst – und diese anregend für alle Sinne gab es dabei am 25. August zu erleben. Thorsten Probost, tischte den Gästen nach einer Kräuterwanderung ein exquisites 7-Gänge-Menü auf - die berühmte Kräuterküche stand im Einklang mit der Kräuterkunst von Annemarie Senn. „Ich bin eine Laienschaffende – man braucht ein Leben...

  • Tirol
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  • Othmar Kolp
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