Parmesan

Beiträge zum Thema Parmesan

4

Rezept Restlkochen
Rezept farbenfroh

Lila und Gelb sind schon eine auffallende Farbkombination. Ich kam zufällig dazu: gelb sind die "Spaghetti" aus dem Inneren des Spaghettikürbis. Lila ist der Reis, weil ich ihn in einer Mischung von Wasser und dem Saft vom Rotkrautgemüse gekocht habe. Den mühsam längs halbierten Kürbis ließ ich 40 Minuten lang mit der Schntfläche nach unten auf Backpapier im Ofen brutzeln (180 Grad). Derweil habe ich den Reis gekocht. In einer Pfanne etwas Speck ausgelassen, Zwiebeln und Paprika, beides in...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann

Rätsel
Rätselfrage

Was ist denn das? 1.) Ein Stück antikes Textil, als Teil wertvoller Grabbeigaben aus der 26. Dynastie gerade  80 km südlich von Kairo ausgegraben,  unter dem Elektronenmikroskop betrachtet? 2.) Feinste Holzspäne, die ein Holzwurm in einem alten Möbelstück produziert hat? 3.) Die struppigen Stacheln eines Baby-Igels kurz nach seiner Geburt?  4.) Frisch geriebener Parmesan?  Die Antwort heißt Nummer 4. Nebenbei gesagt, wie käme ich an  Holzwürmer, Elektronenmikroskope u.ä.?... Kairo wäre...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
14

Italien zu Gast
Bella Italia am Traunsee

Italienische Händler mit ihren Delikatessen wie Antipasti, Käse, Wein, Porzellan und vielem mehr im Salzkammergut, ist das sicherlich ein besonderes Erlebnis. Man spürt das Flair der mediterranen Lebensweise am Gmundner Rathausplatz!Italien ist ein beliebtes Urlaubsland für viele Österreicher, aufgrund seiner Nähe, der vielfältigen Landschaften und natürlich der köstlichen kulinarischen Angebote. Daher ist es großartige Möglichkeit, dass italienische Märkte im Salzkammergut regelmäßig...

  • Salzkammergut
  • Wilfried Fischer
4

Rezept
Rezept Restl vom Restl Kraut gebraten

Ich wisst schon lange, dass ich unglaublich gern allerlei Gemüse im Ofen brate, und auch, dass ich allerlei Gemüse gern fermentiere. Ich habe hier schon viele einfache Rezepte präsentiert. Diesmal habe ich relativ grobe Stücke vom frischen Kraut zusammen mit Karotten- und Paprikastiften in den Ofen geschoben. Ohne Deckel, auf etwas Olivenöl, gepfeffert, gesalzen, 180 Grad, ca. 25 Minuten. (Der Ofen wurde gleichzeitig auch zum Kuchenbacken genutzt, wir bemühen uns, sparsam zu arbeiten.) - Es war...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Kartoffel-Birnen-Gratin mit Parmesan-Kruste | Foto: Michaelas
2 2

Kartoffel-Birnen-Gratin mit Parmesan
Saftiger Kartoffel-Birnen-Auflauf mit Parmesan Kruste

Auftakt meiner neuen, wöchentlichen Rezept-Serie macht mein saftiger Kartoffel-Birnen-Auflauf mit einer herrlichen Parmesan Kruste. Als diplomierte Ernährungstrainerin weiß ich: Gesundes Essen hat nicht nur mit ausgewogenen und nährstoffreichen Lebensmitteln zu tun. Es geht auch um die regionale, saisonale sowie soziale Nachhaltigkeit und einen 1A Geschmack, der Körper und Seele nährt. Wie heißt es so schön? „Essen hält Leib und Seele zam.“ Exakt. So wurden die letzten heimischen Gemüse- und...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Scarpaccia - toskanische Zucchinitarte | Foto: Katrin Ebetshuber
9

Kochstorys by Katrin
Scarpaccia - toskanische Tarte

Scarpaccia ist eine herzhafte Zucchinitarte mit Parmesan, die hervorragend an heißen Sommertagen serviert werden kann. Das Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus und zaubert trotzdem sommerlichen, mediterranen Flair & Geschmack in die Küche. Eine Schüssel frischer Salat passt perfekt dazu und auch ein Dip aus Joghurt und/oder Sauerrahm mit frischen Kräutern.  Zutaten (3-4 Portionen) 400 g Zucchini100 g Mehl2 Eier75 ml Milch3 EL Olivenöl½ Zwiebel2 EL gehacktes Basilikum100 g ParmesanSalz, Pfeffer...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Muschelnudeln mit Ricotta & Spinat | Foto: Katrin Ebetshuber
8

Kochstorys by Katrin
Gefüllte Muschelnudeln mit Ricotta & Spinat

Italienisch geht immer. Egal ob Pizza, Pasta oder Lasagne. Die Klassiker der italienischen Küche sind bei Jung und Alt beliebt. Bolognese, Tomatensauce oder Carbonara sind vermutlich die beliebtesten Pastasaucen. Wie aber wäre es mal mit diesen gefüllten Nudeln, gebacken in Tomatensauce? Im Frühling gibt's dann auch wieder frischen Blattspinat, der zusammen mit Ricotta eine herrliche Füllung ergibt.  Zutaten (4 Portionen): 250 g Muschelnudeln (Conchiglioni) 350 g frischer Blattspinat 250 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
2

Rezept
Rezept Zucchini geschichtet

In Covid-Zeiten: Restlkochen. Ich hatte im Tiefkühlschrank fertig gekochten Reis, den ich mit meiner Gewürzpaste abgeschmeckt hatte. Rosinen und gehackte Petersilie waren auch darin. Nun schichtete ich diesen Reis in eine feuerfeste Form, abwechselnd mit vorher angebrutzelten Zucchinischeiben, Paprikafietzeln und allerlei Käseresten (Mozzarella, Eckerlkäse, Parmesan...). Ich goss so 2 Esslöffel Gemüsebrühe (Würfel) und einen Teelöffel Rapsöl darunter, mischte noch den Bärlauch aus dem...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann

Rezept
Rezept Restl Rote Rübe

Ich liebe rote Rüben, ich habe immer welche zuhause, für den Notfall auch vorgekochte aus dem Supermarkt. Jetzt musste ich aber so ein Packerl verwenden, es soll nicht zu alt werden. Ich habe die Scheiben in eine leicht geölte feuerfeste Pfanne gelegt und verschiedene Käsereste - Parmesan, Eckerlkäse, uralten Camembert - in Fiezeln darauf geschichtet, nicht einmal gesalzen, sondern gut gepfeffert, und - zugedeckt - ab in den Backofen, bei 190 Grad. Nach 15 Minuten habe ich den Topfdeckel...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Am Bauernmarkt Wels gibt es nun zwei neue Anbieter. | Foto: Bauernmarkt Wels

Stadt Wels
Zwei neue Anbieter am Welser Bauernmarkt

Neu am Welser Bauernmarkt sind  Lazzaro Cimadoro und Giuseppe Galati von der Firma Perle di Calabria und Daniela Huspek. WELS.  Am Welser Bauernmarkt gibt es zwei neue Anbieter: Einmal Lazzaro Cimadoro und Giuseppe Galati mit ihren traditionellen Produkten aus Kalabrien mit ihrer Firma Perle di Calabria. Mit im Gepäck haben sie verschiedene Produkte wie Wurst, Schinken, Parmesan, Antipasti, Pasta, Pesto und natürlich auch Olivenöl – zum Teil auch in Bio-Qualität.  Speck, Fleischwaren und...

  • Wels & Wels Land
  • Nadine Jakaubek
Vorgekochte Tarhonya kommen unten in den beölten Römertopf. Darauf kommt das Gemüse.
4

Rezept
Rezept coronabedingt abgespecktes Ofengemüse

Wir mögen im Ofen überbackenes Gemüse, mit Olivenöl ud Kräutern vermischt. Aber diesmal hatten wir nur mehr 2 kleine Erdäpfel, 1 Karotte, 2 winzige Karfiolröschen, etwas Zwiebelgrün und 1 Stückchen Sellerie zuhause. In Corona-Zeiten wollten wir nicht extra einkaufen gehen, also haben wir das Gemüse mit leicht vorgekochten Tarhonya vermengt. (Tarhonya kommen aus Ungarn, bei uns heißen sie Eiergraupen und sind wegen der Eier darin nicht so gesund wie italienische Hartweizenpasta, aber wir hatten...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Vollkornnudeln mit cremiger Kürbis-Parmesansauce. | Foto: Katrin Ebetshuber

schnelle Küche
Vollkornnudeln mit Kürbis-Parmesansauce

Kürbis ist DAS Herbstgemüse schlechthin - und das auch zurecht. Eine einfache und schnelle Möglichkeit dieses vielseitige Herbst- bzw. Wintergemüse zu verkochen ist diese cremige Kürbis-Parmesansauce, die Abwechslung zur klassischen Kürbissuppe bringt. Zutaten (4 Portionen): 320 g Vollkornnudeln roh½ Hokkaido – ca. 500 g1 Zwiebel2 Knoblauchzehen 1 EL Rapsöl100 ml Wasser200 ml Milch60 g geriebenen ParmesanSalz, PfefferMuskatnussfrisch gehackte PetersilieZubereitung: Zwiebel und Knoblauch schälen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber

Rezept
Rezept Restl-Sugo

Wir essen gern im Ofen gebrutzeltes Gemüse, wie das zahlreiche Rezepte in der Bezirkszeitung beweisen. Gut daran ist, dass die Reste am nächsten Tag auch kalt sehr gut schmecken. - Diesmal aber habe ich die Reste von Kürbis, Karfiol, Erdäpfeln und Süßkartoffeln mit wenig Olivenöl und angedünsteten Zwiebeln in eine Pfanne geleert, etwas im Sommer eingekochten dicken Paradeisersaft darüber gegossen, frisch gehackte Nüsse und frisch geriebenen Parmesan darauf gestreut - und fertig war ein...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Bei Andrea Gastaldi gibt es "Pasta to go".
16

Bis Sonntag
Italienische Tage in Hallein

Drei Tage lang verwandelt sich die Stadt in ein kleines Italien. HALLEIN. Seit Freitag sind in der Altstadt zahlreiche Zelte zu sehen, bis zum Sonntag heißt es wieder "Bella Italia". Herrliche Schmankerl, Pasta to go und erlesene Weine aus der Toskana sind hier zu haben. Am Samstag Abend startet dann das Highlight des Wochenendes, die "Italienische Nacht"...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs
1

Alessandro Pizzi...

Wo: Pizzeria Piccolo Salento, 6341 Ebbs auf Karte anzeigen

  • Tirol
  • Kufstein
  • Reinhard Thrainer Jr.
2 3

Rezept Pesto

Ich habe die letzten Basilikumstengel aus den Balkonkisteln geerntet. Ich hätte auch ein gemischtes Basilikum-Minze-Melisse-Pesto machen können. Salbei und Rosmarin eignen sich da weniger, weil sie bitter sind. Die abgezupften Blätter kamen im Plastiksackerl für 1 Std. in den Tiefkühlschrank, denn danach kann man sie leichter im Mixer pürieren. Ich pürierte ein Reststück Parmesan und eine Handvoll Mandeln mit, dann salzte ich es und goss etwas Olivenöl dazu. So kam es ins Schraubenglas und in...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Die Halleiner Pernerinsel verwandelt sich in einen Italienischen Marktplatz. | Foto: A. Frauenhuber
3

22 Jahre Italienische NACHT und Italienischer Markt 
in Hallein

Drei Tage lang gibt es alle Köstlichkeiten aus „Bella Italia“ rund um der Saline auf der Pernerinsel zum genießen. „Rund um die Saline“ versammeln sich um die 50 Marktstände aus allen Regionen Italiens. Mit Weinbauern und Käsemachern, Stände mit feinem Backwaren aus der Toskana und Sizilien, köstlichem Prosciutto aus San Daniele und Parma, Salami und Käse, Oliven und eingelegtes Gemüse in unzähligen Variationen. Dazu kommen Stände mit Taschen, Jacken, Muranoglas, Bassanokeramik und vieles mehr....

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Daniela Jungwirth

Käsediebstahl in Neusiedl am See

Die Polizei im Burgenland ermittelt nach einem Käse-Diebstahl. Aus einem Lebensmittelmarkt in Neusiedl am See sind vier Käse-Laibe gestohlen worden. Der Schaden: 600 Euro. Unbekannte sollen Dienstag vor einer Woche vier Laibe Käse im Wert von rund 600 Euro aus einem Supermarkt in Neusiedl am See gestohlen haben. Eine Zeugin gab an, dass sie eine Frau mit zwei Bananenschachteln an diesem Tag aus dem Geschäft gehen gesehen hat, so die Exekutive. Laut Landespolizeidirektion Burgenland sollen die...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Charlotte Titz
Haubenkoch Heinz Hanner rät dazu, Gerichte aus dem Urlaub nicht zu kopieren, sondern sie entsprechend dem eigenen Niveau zu interpretieren. | Foto: Andreas Tischler

Parmesan-Rucola-Eis gefällig? Die Dos und Don’ts der Sommerküche

Die Sommerküche hat ihre Tücken. Haubenkoch Heinz Hanner empfiehlt Kompromisse und auf den Kopf gestellte Menüabfolgen. ALLAND/MAYERLING. Wer kennt das nicht: Im Urlaub schmeckt das Essen um so viel besser als daheim. Aber jegliche Nachkoch-Versuche scheitern kläglich – und wenn es gelingt, ist die Zubereitung meist so mühsam, dass das geliebte Gericht nur selten den Weg ins eigene Kochrepertoire schafft. Drei-Haubenkoch Heinz Hanner, Hotel- und Restaurantbesitzer in Mayerling, weiß Abhilfe:...

  • Baden
  • Cornelia Grobner

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.