Schmalz

Beiträge zum Thema Schmalz

Eine Dame am "Oma-und Opa-Fest" erzählt den Kinder Geschichten von früher. | Foto: Josef Leibetseder

Vergnügen für Jung und Alt
"Oma- und Opa-Fest" in Niederwaldkirchen

Ein Vergnügen für alle Altersgruppen war das Niederwaldkirchner „Oma- und Opa-Fest“, das im Rahmen des Genussmarktes am Tag vor Schulschluss am Marktplatz stattfand. NIEDERWALDKIRCHEN. In Zusammenarbeit mit dem Familienreferat des Landes Oberösterreich und der SPES Familien-Akademie organisierte der Sozialausschuss der Gemeinde gemeinsam mit vielen Freiwilligen ein "Oma-und Opa-Fest" mit einer Reihe an Aktivitäten. So wurde beim Nagelstock um die Wette genagelt und bei der Foto-Box entstanden...

  • Rohrbach
  • Magdalena Großfurtner
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Rezept
Rezept Weiße Suppe

Pastinaken, Kohlrabi, Karfiol, Peterwurzel, Kraut, Chinakohl, Lauch - lauter helles Gemüse; aus denen allen lässt sich eine weiße Suppe kochen - und zwar je nach dem, was man gerade zuhause hat. Nach meiner Erfahrung lässt sich der Karfiol nicht so gut mit den anderen mixen, aber auch das ist Geschmackssache. Ich ließ auf ganz wenig Gänseschmalz die geputzten Pastinaken und Peterwurzeln andünsten, gesalzen, gepfeffert und bei ständigem Köcheln langsam, schluckweise mit Gemüsesuppe (aus dem...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Paprikás krumpli, fast echt ungarisch

Man nimmt im Original Schweinsschmalz, aber es darf auch Sonenblumen-Öl sein, und man dünstet darin kleingehackte Zwiebeln, auch Jungzwiebel-Grün, glasig. Dann kommen die geschälten, in nussgroße Stücke zerschnittenen rohen Erdäpfel (ungarisch "krumpli", von "Grundbirn" verballhornt) dazu. Ein kleiner Paradeiser, eine Paprikaschote, traditionell von der hellgrünen ungarischen Sorte, war schon vor den Erdäpfeln kurz mitgedünstet. Es wird gewürzt: mit vielen Knoblauchzeherln, mit etwas Kümmel,...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Die Produkte von Beatrix Hödl bestechen durch Regionalität und Geschmack. Nun ist Schmalzliebe für den Regionalitätspreis nominiert. | Foto: Silvio Schoiswohl
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Regionalpreis-Nominierung
Schmalzliebe zeigt sich innovativ und beliebt

Schmackhaft, natürlich und regional - so präsentieren sich die Spezialitäten der Marchtrenkerin Beatrix Hödl. Unter dem Label "Schmalzliebe" finden sich deftige Gaumenfreuden und andere heimische Produkte. Nun erfolgte die Nominierung für den Regionalpreis. BUCHKIRCHEN. Mit ihrem Laden habe sich "Trixi" ihren persönlichen Traum erfüllen können. Hier im angenehmen Ambiente wird Shopping mit Wohnzimmerfeeling betrieben. Zu erwerben gibts die selbst gemachten, veredelten Schmalzspezialitäten in...

  • Wels & Wels Land
  • Philipp Paul Braun
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Rezept
Rezept Süßkrautstrudel

Süßkraut heißt bloß, dass es kein Sauerkraut ist, sondern frisches junges Weißkraut. Ich hatte das dankbare, lang frisch bleibende Gemüse schon einige Tage zuhause, und der Blätterteig aus dem Supermarkt hat sich auch wohl gefühlt im Kühlschrank, aber irgendwann muss man alles verwenden. Wir wollen ja keine Lebensmittel wegwerfen. Ich habe das Kraut fein gehobelt. In einem Topf im etwas Schmalz Kristallzucker und eine Zwiebel angedünstet, bald das Kraut dazu gegeben und brav gerührt, dass es...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Die Grillexperten Andreas Rappl, Jürgen Gschwendtner und Diätologin Nadja Schatzinger.
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BBQ Event
Feurige Action in Reichenau

REICHENAU. Grillstars aus ganz Europa beim "Grill und Genussfestival der Berge". Steaks, Burger und einige andere köstlichen Speisen wurden am Schlossplatz gegrillt. Der Reichenauer Schlossplatz verwandelte sich vergangenes Wochenende in ein wahres Grill-Mekka. Egal ob mit Gas oder Holzkohle, sämtliche Möglichkeiten wurden beim "Grill und Genussfestival der Berge" ausgeschöpft. Die Kulisse am Fuße der Rax war sehr einladend und den Besuchern wurde großes Grill-Kino geboten. Zahlreiche...

  • Neunkirchen
  • Clemens Mitteregger
Brot mit geriebenen getrockneten Datteln: saftig und nicht süß!
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Rezept Brot

Ich verstehe nicht ganz, warum so viele Hobby KöchInnen Angst vorm Brotbacken haben. Wenn man sich mit der einfachen, schnellen Variante begnügt, ist es nicht komplizierter als irgendein Germteig. Vielfalt ist trotzdem möglich, und man kann weiter experimentieren. Wichtig für den Germteig ist, dass keine kalte Luft und kein Luftzug dazu kommen. Verschiedene Mehlsorten reagieren verschieden, einmal geht mein Teig schön auf, ein anderes Mal weniger. Das macht uns nichts. Grundrezept: Ich nehme so...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept Topfen-Tschußa

Csusza ist ungarisch, man spricht es wie [tschußa] aus. Es ist eine deftige, schwere Hauptspeise, aber - oh Schreck! - in Ungarn wird es auch als Beilage (statt Nockerl) zu Paprikahuhn oder Paprikakarpfen serviert. Wir essen es als Hauptspeise mit grünem Salat. Es ist schwer, deftig, aber gut. Ich koche in Salzwasser Fleckerl oder Bandnudeln; die ohne Eier, damit der Cholesterinspiegel wenigstens ein bisserl geschont wird. Aber nur ein bisserl. Ich lasse in der Zwischenzeit kleingeschnittene...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Am Bildungsstammtisch wurde diskutiert und gelacht. | Foto: Zukunftsteam Marchtrenk - ÖVP
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Marchtrenker Bildungsstammtisch klärte viele offene Fragen

MARCHTRENK. Unter dem Motto "Vorrang für die Bildung unserer Kinder" trafen sich Eltern, Lehrer, Direktoren und interessierte Bürger im Gasthaus Fischer zum Bildungsstammtisch. Den Start machte ein Impulsreferat von Fritz Enzenhofer, amtsführender Präsident des Landesschulrats OÖ. Er berichtete über die aktuelle Bildungsdiskussion und lieferte Zahlen über die derzeitige Situation in Oberösterreich. Danach ergab sich eine Diskussion aller Anwesenden, das Thema Bildung wurde von vielen...

  • Wels & Wels Land
  • David Hollig
Sonja Wippel wurde bei der Osterbrotprämierung mit Gold ausgezeichnet.
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Eines der besten Osterbrote kommt aus Premstätten

Zum dritten Mal in Folge wurde Sonja Wippel für ihr Osterbrot von der Landwirtschaftskammer mit Gold ausgezeichnet. Die Premstätterin macht aus ihrem Erfolg kein Geheimnis. „Die Herausforderung dabei ist der Löffel Schmalz, der unbedingt in den Teig kommen muss, und es darf in der Küche keine Zugluft sein“. Dass sie dafür schon um 04.00 Uhr in der Früh in der Backstube steht, die Zutaten aus der Region kommen und jedes Brot in Handarbeit und mit viel Liebe entsteht, zählt für sie zu den...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl
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Grammelschmalz

Grammelschmalz 250 g weißer Schweinespeck Meersalz Rosmarin Thymian Majoran 1 Knoblauchzehe Den Speck in sehr kleine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze auslaufen lassen bis die Speckwürfel eine braune Farbe angenommen haben. Das flüssige Schmalz mit Meersalz würzen, die Kräuter und den fein gehackten Knoblauch hinzufügen, in ofenfeste Förmchen geben und auskühlen lassen.

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Claudia Sassomarrone
Foto: motorlka - Fotolia
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Krapfen: Marillenmarmelade und Vanillecreme bei Linzer Favoriten.

Bei den süßen Gebäckstücken sind traditionelle Füllungen gefragt Die im heißen Fett ge- backenen Krapfen sind fixer Bestandteil der Ball- und Faschingssaison. Auch in Linz schätzt man deren verführerischen Geschmack. Reinhard Hochreiter, Seniorchef der gleichnamigen Bäckerei in der Leonfeldnerstraße, weiß, wie ein guter Krapfen gelingt: „Wichtig sind gute Rohmaterialien und handwerkliches Können.“ Bis Faschingsdienstag haben die süßen Köstlichkeiten, die in verschiedensten Varianten schon die...

  • Linz
  • Andreas Hamedinger

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