Speisereste

Beiträge zum Thema Speisereste

Alfred Egger (Obmann Abfallwirtschaftsverband Tirol), Gerhard Obermüller (Bürgermeister Gemeinde Kirchdorf), LR René Zumtobel, Hans Schweigkofler (Bürgermeister Oberndorf) und Hans Seiwald (Geschäftsführer Abfallwirtschaftsverband Bezirk Kitzbühel) (v. li.). | Foto: Johanna Bamberger
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"Tonni"-Kampagne
Aus Speiseresten wird erfolgreich Energie gewonnen

Speiseresteanlage in Erpfendorf erzeugt 1,1 Millionen Kilowattstunden Strom pro Jahr; Kampagne "Tonni" gegen Fehlwürfe in Speiserestetonnen gestartet. ERPFENDORF, BEZIRK KITZBÜHEL. Seit dem Jahr 2014 beschäftigt sich der Abfallwirtschaftsverband Bezirk Kitzbühel in der Kläranlage in Erpfendorf mit der Verwertung von Speiseresten zur Energiegewinnung. Wurden zu dieser Zeit noch jährlich 1.500 Tonnen aufbereitet, so werden heute pro Jahr 4.000 Tonnen Speisereste aus dem Verbandsgebiet...

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  • Johanna Bamberger
Ein schönes Sonnenplatzerl für die Müllkühlanlage, damit der Stromverbrauch auch im Winter für diese schön hoch bleibt....
Die Speisereste müssen nämlich superfrisch sein, wenn das Müllauto kommt...
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Traugrig - aber wahr
Land Steiermark setzt auf Müllkühlung im Winter

Wie alles begann:Im Jahr 2015 gab es erste Informationen zu sehr einfachen Stromeinsparmaßnahmen bei einer Einrichtung vom Land Steiermark. Diese konnten sehr einfach festgestellt werden, da der betreffende Müllplatz frei zugängig war. Im Jahr 2019 wurden dann Maßnahmen gesetzt. Der Müllplatz wurde nicht nur blickdicht gemacht, sondern auch abgesperrt.  Die Misswirtschaft ging aber leider weiter. Im Winter 2019 wurde dann sogar mein Weihnachtswunsch erfüllt und die Kühlanlage für den Müll wurde...

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  • Rainer Maichin
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Langsame Genesung
Genesung. Was mir gut tut.

Mein Programm war im Juni 2021: langsam, stressfrei vom Covid genesen. Leichte Gymnastik, besonders die Lungen bewegen, "öffnen", "durchlüften". Spazieren. Ins Museum gehen. Diesmal war das Kunstforum daran, eine Ausstellung mit Werken des Daniel Spoerri, geboren 1930 in Rumänien, heute in der Schweiz - eigentlich Weltbürger. Ein sympathischer Mensch, aber mit seiner Kunst komme ich wenig zurecht. Er "konserviert" Speisetische nach dem Essen, mit all den Resten, Klecksen, verschütteten...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
Foto: FF Oberalm

Oberalm
Angebrannte Speisereste lösten Brandalarm aus

Heute vormittag wurde die Feuerwehr Oberalm und der Löschzug Wiestal um 06.15 Uhr zu einem Brandverdacht in den Ortsteil Hammer durch die Landes Alarm- und Warnzentrale Salzburg alarmiert. OBERALM. Wie die Freiwillige Feuerwehr Oberalm berichtet, waren Rauchgeruch im Stiegenhaus eines Mehrparteienhauses der Grund für die Alarmierung, ausgelöst durch angebrannte Speisen in einer Wohnung im ersten Obergeschoß. Nach dem Eintreffen der Einsatzkräfte wurde laut Angaben der Feuerwehr der...

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  • Thomas Fuchs
Neue Speiserestesammlung in Oberndorf. | Foto: Gemeinde

Oberndorf - organische Abfälle
Speisereste helfen bei der Stromerzeugung

OBERNDORF. Mit Jänner 2020 startete die Sammlung der Speisereste und Haushaltsabfälle in der Gemeinde. "Die Sammelbehälter wurden bereits zugestellt. Abholtag ist jeweils der Dienstag. Mit der geordneten Speiseresteentsorgung bieten wir eine zeitgemäße Lösung an, die uns allen zu-gutekommt. Denn die Speisereste werden in unserer Kläranlage verstromt", so Bgm. Hans Schweigkofler

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  • Klaus Kogler
Impressionen eines Weihnachtsspazierganges im Jahr 2019

Frohe Weinachten

Mir ist wirklich zum Weinen, nachdem ich einige Restmülltonnen zur Weihnachtszeit in Graz einen Besuch abgestattet habe. Zwei Bio- und Speiserestetonnen wurden auch besucht. MärchenstundeAber was soll´s - die Show muss weitergehen, wir können leider eh´nichts machen und Schuld sind natürlich immer andere... Danke an die "Foto-Sponsoren": Diözese Graz-SeckauStadt Graz Billa AG Weiter Beiträge zu diesem Thema 2.11.2019...Dumpstertisch in der Herrengasse 1.11.2019...Grazer Supermärkte im...

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  • Rainer Maichin
Foto: Reinthaler
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Schweinepest auf dem Vormarsch

Die Seuche verbreitet sich nicht nur über die Wildschweine, sondern vor allem durch die Menschen. BEZIRK (penz). "Verbreitet wird die Afrikanische Schweinepest auch durch den Menschen", sagt Amtstierarzt Josef Stöger von der Bezirkshauptmannschaft Braunau. Denn die Ausbreitung ist hauptsächlich weggeworfenen Speiseresten geschuldet. Beispielsweise über weggeworfene Wurstsemmeln von Lkw-Fahrern aus infizierten Ländern. Der Erreger der Seuche ist überaus widerstandsfähig und kann über Wochen, in...

  • Braunau
  • Lisa Penz
Foodbloggerin Daniela Terenzi verzichtet bei ihren Rezepten auf Fertigprodukte und verwendet vorrangig saisonale und regionale Produkte. | Foto: linzersmileys
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Aus Resten Schmackhaftes zaubern

Foodbloggerin Daniela Terenzi zeigt, wie man Lebensmittelreste verwerten kann und liefert dafür drei einfache Rezeptideen. Nach Wochenenden oder Feiertagen bleibt oft so einiges übrig: Bratenreste, Suppenfleisch, Aufschnitt, Brot, gekochte Kartoffeln, gedünstetes Gemüse, Milchprodukte und vieles mehr. "Das sind alles kostbare Lebensmittel, die leider viel zu oft im Müll landen, weil wir keine Lust auf zum x-ten Mal aufgewärmtes, trocken gewordenes Brot und alten Käse haben", sagt Daniela...

  • Linz
  • Nina Meißl
Die AGRA Entsorgung ist kärntenweit im Einsatz, um Speisereste aus Küchen, Kantinen & Co. zu entsorgen | Foto: AGRA

Frühjahrsputz
Viele Wege der Entsorgung

In Kärnten kommen verschiedene Entsorgungssysteme zum Einsatz. KÄRNTEN. Die AGRA Entsorgungs GmbH ist in Kärnten spezialisiert auf die Entsorgung und Behandlung von Speiseresten aus dem gewerblichen Bereich, Kantinen und Großküchen sowie überlagerte Lebensmittel. Verarbeitung Am Standort in Maria Rain werden die Speisereste gesammelt und anschließend in einer Behandlungsanlage weiter verarbeitet. "Dabei werden die Mengen einer Großgosse übergeben und anschließend in weiteren...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Lisa Marie Werner
Bei Buffets gelten besonders strenge Hygienevorgaben, was das gemeinnützige Engagement der Gastronomie erschwere, heißt es vom Fachverband der Gastronomie. | Foto: Christian Heilmann/CC BY-ND 2.0

Lebensmittelverschwendung: TafelBox nun österreichweit

Jährlich landen 157.000 Tonnen an Lebensmitteln im Restmüll. Die Gastronomie ist für 14 Prozent der Lebensmittelverschwendung in Österreich verantwortlich. Damit in Zukunft weniger Essen im Mist landet, sollen Gastronomiebetriebe ihren Gästen die Tafelbox zur Verfügung stellen. ÖSTERREICH. Mit der luftdicht verschließbaren und biologisch abbaubaren Box, die am Dienstag bei einer gemeinsamen Pressekonferenz des Gastronomie-Fachverbands und des Vereins der Österreichischen Tafeln präsentiert...

  • Linda Osusky
WOCHE-Geschäftsstellenleiter Andreas Schuc (Bildmitte) testet die Restlbox mit Styriaprint Josef Prasser und Johanna Wolfbauer.
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StyriaPrint Gratkorn packt ein

War das Schnitzel im Restaurant größer als der Hunger? Druckerei- und Verpackungsspezialist Styriaprint aus Gratkorn hat die elegante Lösung, das Restl am Teller mit nach Hause zu nehmen. 500.000 Tonnen Lebensmittel landen in Österreich jährlich am Müll. Ein Drittel davon stammt aus der Gastronomie, wo alles, was nicht aufgegessen wird, als Abfall entsorgt werden muss. Längst berührt das Thema „Essen im Müll“ ganz Europa. Josef Prasser von Styriaprint Gratkorn hat mit der Restlbox eine...

  • Stmk
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  • Edith Ertl
Die geschlossene Maschine ist das Herzstück der neuen Bioabfall-Aufbereitungsanlage in Erpfendorf. | Foto: Foto: Wörgötter
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Bioabfall-Aufbereitungsanlage seit Weihnachten im Vollbetrieb

Das 1,5 Millonen Euro teure Projekt wurde in diesen Tagen offiziell eröffnet KIRCHDORF/ERPFENDORF (rw). Im Spätherbst 2014 hat die neue Bioabfall-Aufbereitungsanlage des Abwasserverbandes Kitzbühel in Erpfendorf den Probebetrieb aufgenommen. Die längst auf Vollbetrieb laufende Anlage wurde vergangene Woche im Beisein von LR Johannes Tratter und Vertretern der Gemeinden und ausführenden Firmen offiziell eröffnet. Am Projekt sind 17 Gemeinden des Bezirkes beteiligt, die Gemeinden Kitzbühel,...

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  • Birgit Peintner

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