Veggie

Beiträge zum Thema Veggie

Michaela Lackner und Kristina Lang haben sich mit ihrem Café Blüte in Lenzing einen Traum erfüllt.  | Foto: Café Blüte
5

Café Blüte
Veggi-Schmankerl locken in den Lenzinger Dorfsalon

Mit dem Dorf Café Blüte in Lenzing haben sich Michaela Lackner und Kristina Lang einen Traum erfüllt. Im Dorfsalon bieten die beiden vegetarische und vegane Gerichte aus biologischen und regionalen Produkten an. Das Café ist Freitag bis Sonntag zwischen 9 und 15 Uhr geöffnet.  LENZING. „Unsere Vision ist es, einen Ort der Begegnung zu schaffen, wo die Wertschätzung gegenüber Mensch, Tier, Pflanze und Umwelt den höchsten Stellenwert einnimmt", erklärten Lackner und Lang. Für Transparenz hängt im...

  • Vöcklabruck
  • Silvia Viessmann
Karl Christian Handl, Geschäftsführer HANDL TYROL. | Foto: HANDL TYROL
3

Region Tirol
HANDL TYROL setzt auf vegane Produkte und Nachhaltigkeit

HANDL TYROL bietet seit April 2023 seine VEGGIE Wurzel im Handel an. Der vegane Wurstsnack bekam sogar einen neuen Logistikstandort in Vomp mit 40 neuen Arbeitsplätzen. Fünf Millionen Euro und drei Jahre Entwicklungszeit wurden in die Perfektion des veganen Produkts gesteckt. PIANS. Intensive Forschungen, die direkte Beteiligung von Konsument:innen, hochwertige Zutaten außerdem eine neue, klar getrennte Produktion: für die neuen veganen Wurst-Alternativen VEGGIE Tyrolini und VEGGIE Wurzerl hat...

  • Tirol
  • Landeck
  • Elisabeth Mederle
Die Schülerinnen und Schüler der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft St. Martin beschäftigten sich mit gesunder Ernährung durch Gemüse, nicht nur am Veggie-Day. | Foto: Franz Suppan
4

Regionalität zählt
Ernährungsfrage diskutiert: Jeder Tag ein Veggie-Tag?

Ein ganzer Tag im Zeichen des steirischen Gemüses zelebrierten Schülerinnen und Schüler mit Vertreterinnen und Vertretern aus Politik und Landwirtschaft im Steiermarkhof am "Veggie-Day", um dem heimischen Gemüse beziehungsweise der Arbeit der Produzentinnen und Produzenten mehr Wertschätzung entgegenzubringen. STEIERMARK/GRAZ. Unter dem Motto "Weil mehr Gemüse auf dem Teller gut für unsere Gesundheit ist" erlebten rund 100 Schülerinnen und Schüler der steirischen Fachschulen für Land- und...

  • Steiermark
  • Nina Schemmerl
Karl Christian Handl, Geschäftsführer des Tiroler Familienunternehmens HANDL TYROL: „Für uns ist die VEGGIE-Linie ein logischer Schritt und damit eine Antwort auf die sich veränderten Verbraucher:innenbedürfnisse." | Foto: HANDL TYROL
Aktion 6

VEGGIE Tyrolini und VEGGIE Wurzerl
Handl Tyrol präsentiert neue vegane Wurst-Alternativen

Weniger Fleisch essen und trotzdem nicht auf den herzhaften Snack verzichten müssen? Darauf hat HANDL TYROL die passende Antwort: ab April 2023 sind nach drei Jahren Entwicklungszeit und fünf Millionen Euro Investitionsvolumen die veganen Wurstsnack-Alternativen VEGGIE Tyrolini und VEGGIE Wurzerl im Handel erhältlich. Dafür wird eine neue Produktionsstätte mit zusätzlichem Logistikstandort in Vomp eröffnet. 40 neue Arbeitsplätze entstehen. PIANS, VOMP. Intensive Forschungen, die direkte...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Franz Lauritsch schenkte köstliche Säfte aus - und einen Birnenmost.  | Foto: MeinBezirk.at (alle)
12

Veggie ganz modern
Slow Food Werkstatt in der KTS Villach

Am 14. März stand die Kärntner Tourismus Schule in Villach-Warmbad ganz im Zeichen der vegetarischen Küche.  VILLACH. Dieser Tag soll bei den Schülern und Kollegstudierenden den "Slow Food"-Funken entzünden und gleichzeitig wertvolles Know-How zum Thema vegetarischer Genuss aufbauen. Organisiert wurde das Projekt von der Kollegklasse 2 AK und der Diplomarbeitsgruppe Antonia Egger und Hannah Albel.  Köstliche Veggie-Gerichte Gestartet wurde der Nachmittag mit einer Verkostungsmeile und...

  • Kärnten
  • Villach
  • Birgit Gehrke
VEGAN PLANET GRAZ
13 11 14

Vegane Gesellschaft Österreich
Die Vegan-Planet-Messe in Graz, war ein Besuchermagnet!

Der Veganismus ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen und das zeigte sich auch beim Event in Graz. Tausende Besucher:innen strömten in die ,,Vegan-Planet-Messe" um sich über eine vegane Lebensweise zu informieren und sich durch die Vielfalt der pflanzlichen Küche durchzukosten. Seit über 20 Jahren setzt die Vegane Gesellschaft Österreich dafür ein, dass eine pflanzliche Ernährung zur genussvollen, gesunden Wahl wird. Die Vegane Gesellschaft Österreich zählt zu den größten...

  • Stmk
  • Graz
  • Marie Ott
In den TANN-Betrieben in St. Pölten und Wernberg werden ab sofort pflanzenbasierte Produktinnovationen hergestellt. | Foto: evatrifft

St. Pölten
TANN produziert ab sofort für SPAR Veggie

In den SPAR-eigenen TANN-Fleischbetrieben in St. Pölten und Wernberg in Kärnten werden seit neuestem auch Fleischersatzprodukte produziert. SPAR hat knapp 3 Millionen Euro in entsprechende Maschinen und Anlagen investiert. Erhältlich sind die sieben vegetarischen und veganen Produktneuheiten seit kurzem bei SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR unter SPAR Veggie. Basis der Produkte sind Erbsen bzw. Erbsen-Protein. ST. PÖLTEN. Die SPAR-eigenen TANN-Betriebe setzen seit deren Gründung 1963 auf originelle...

  • St. Pölten
  • Tanja Handlfinger
Mitarbeiterin Hannah vor dem prall gefüllten Regal. | Foto: Miriam Al Kafur
5

Hase und Igel
Veggie-Mittagspause in der Theobaldgasse

Das "Hase und Igel" in Mariahilf verwöhnt seit über zehn Jahren das Grätzel mit vegetarischen Mittagsmenüs. WIEN/MARIAHILF. Betritt man das kleine Geschäftslokal in der Theobaldgasse 16, empfangen einen die herrlichsten Gerüche und Eindrücke. Eine antike Kredenz ist gefüllt mit Bio-Obst und Gemüse, in der Feinkost-Theke stehen Käse sowie Schinken zur Auswahl und aus dem Wasserhahn neben dem rustikalen Kachelofen fließt kein Wasser, sondern frisches Bier. In dem ehemaligen Plattenladen betreibt...

  • Wien
  • Mariahilf
  • Miriam Al Kafur
Lisa Traxler präsentiert eine zusammengestellte Kochbox mit einer  bunten Auswahl und dem Flyer. | Foto: Alfred Hofer
11

Schinken, Wolf und Hühnergeschrei
Von der Bauernküche bis zum Strudelhimmel

Lisa und Bernhard Traxler ziehen nach dem ersten Jahr ihrer Unternehmensgründung Bilanz: Viele positive Rückmeldungen der Kunden und laufend neue Lieferanten stärken das Konzept mit der regionalen Kochbox. PEILSTEIN. Im vergangenen Jahr gründeten Lisa und Bernhard Traxler ihren Zwei-Personen-Betrieb "Schinken, Wolf und Hühnergeschrei". Die beiden stellen seither monatlich eine Box mit Lebensmitteln zusammen, die es ermöglichen, ohne großen Aufwand etwas zu kochen und auszuprobieren. Die...

  • Rohrbach
  • Alfred Hofer
In Linz lässt es sich auch vegan genießen. | Foto: BezirksRundSchau

Städte-Ranking
Linz belegt vierten Platz im Veggie-Ranking

LINZ. "Eine kleine, aber feine Auswahl an rein veganen sowie vegetarischen Lokalen gibt es in Linz", so das Urteil der Ferienhäuser-Suchmaschine "Holidu". Im Ranking der vegan- und veggiefreundlichsten Städte Österreichs belegt die Stahlstadt den vierten Rang. Zusätzlich untersuchte Holidu das Suchvolumen für vegane und vegetarische Restaurants in den jeweiligen Städten. Ergebnis: Mehr als 5.000 Mal wurde im Monat nach veganen Restaurants in Linz gegoogelt – 1.820 Suchanfragen pro Monat...

  • Linz
  • Andreas Baumgartner
Der vegetarische Burger überzeugt mit g'schmackigen Rote-Rüben-Laiberl,  dazu gibt's Krautsalat, Zucchini-Praline und Süßkartoffelchips. | Foto: Alexander Holzmann
12

Grilltipps vom Profi
Fleischloser Grillgenuss mit dem Veggie-Burger

Schmackhaftes vom Grill muss nicht immer nur Fleisch sein: Der Flachauer Grillprofi Thomas Ellwanger hat Tipps für vegetarische Experimente am Grill (Rezept unten).  FLACHAU. Nach dem Auftakt unserer "Grilltipps vom Profi" in der vergangenen Bezirksblätter-Ausgabe mit dem herzhaften Kronfleisch kommen diese Woche die Vegetarier zum Zug: Grillprofi Thomas Ellwanger, seines Zeichens Barbecue-Europameister von 2016, bereitet einen selbst kreierten Veggi-Burger zu, der optisch und geschmacklich...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Alexander Holzmann
Mario Wührer, Melanie Kronsteiner mit den Kindern Tobias und Leon, Bürgermeister Werner Krammer, Josefa und Florian Fuchsluger in den Räumlichkeiten des künftigen Bauernladens. | Foto: Magistrat

Waidhofen/Ybbs
Waidhofner Innenstadt bekommt einen Bauernladen

Im März eröffnet das Geschäft am Hohen Markt mit Produkten aus der Region und einem Veggie-Bereich. WAIDHOFEN/YBBS. Seit einigen Monaten können in der „Regionalhütte Waidhofen“ in Zell  Lebensmittel aus der Region eingekauft werden. Aufgrund der großen Nachfrage in der Waidhofner Innenstadt wird es einen zweiten derartigen Bauernladen in Waidhofen geben. "Wir erleben es nicht erst seit Corona, dass die Nachfrage an regionalen Lebensmitteln ständig steigt, weshalb ich mich persönlich auch sehr...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
Die Auswahl des Wild Café gibt es nicht nur direkt im Mangolds, sondern auch als Take-Away und per Lieferservice. | Foto: Lex_Karelly
2

Grazer Bio-Veggie-Pionier wird "wild":
Neues Konzept am Nachmittag und kultige Naturkosmetik bei Mangolds

Das "grüne" Selbstbedienungsrestaurant Mangolds im Herzen von Graz setzt auf frische, wilde Geschmacksnoten und führt ein neues Nachmittagskonzept ein. So können im Wild Café ab sofort an der Theke Bowls, Veggie- und Vegan-Burger, Hummus-Gerichte im Tel-Aviv-Style und viel Gemüse und Salat bestellt werden. Mangolds stöbert dabei alte und neue Gemüsesorten auf und verarbeitet diese pur, aber raffiniert. Wild ist aber nicht nur das Gemüse – zu hausgemachtem Cheesecake und Brownies gibt es...

  • Stmk
  • Graz
  • Andrea Sittinger
Das Mangolds in der Griesgasse öffnet ab 4. Mai wieder als Take-Away, ab dem 15. Mai startet der reguläre Restaurant- und Cafébetrieb wieder. | Foto: Lupi Spuma

Grazer Veggie-Pionier schlägt neue Wege ein
Mangolds konzentriert sich in der Krise auf "Stammlokal" – mit Take-Away-Konzept

Wie die meisten in der Gastro-Branche hat auch das Grazer Traditionsunternehmen Mangolds, immerhin seit 30 Jahren erfolgreich auf der vegetarischen Schiene unterwegs, sehr an den Auswirkungen der Krise zu "knabbern". Nun wurde ein drastischer Schritt gesetzt: "Wir haben uns entschieden, das Mangolds vis-a-vis zu schließen, um alle Kräfte auf einen Standort zu konzentrieren", erklärt Geschäftsführerin Julia Pengg. Seit 2016 wurde in der Zinzendorfgasse innovative veggie à-la-carte Küche...

  • Stmk
  • Graz
  • Andrea Sittinger
Nach 45 Fastentagen wartete die lang ersehnte Osterjause. | Foto: Hofbauer
1 2

Fleischfrei-Blog
Die Lehren einer Fastenzeit

Laut einer Studie der Umweltorganisation Global 2000 verursacht unsere Ernährung in Österreich mehr Treibhausgasemissionen als unser PKW-Verkehr. Bisher habe auch ich einen großen Beitrag dazu geleistet, da bei mir beinahe jeden Tag Fleisch auf den Teller kam. Daher habe ich mich dazu entschieden, in der Fastenzeit dem Fleisch ade zu sagen. Für mich selbst überraschend, ist der Versuch ohne viel Drama geglückt, ich nehme aus den 45 Tagen Vegetarismus sogar vieles für die Zukunft mit. Es muss...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Bernhard Hofbauer
Petra Mayerhofer und Gerhard Öttl | Foto: privat

Zweites Veggie-Treffen - ein voller Erfolg

Das Interesse am zweiten Veggie-Treffen in Horn am 9.2.2019 war wieder groß: 24 Interessierte haben sich zum Austausch im Kunsthaus Horn / Ausklang eingefunden. Beim gemütlichen Beisammensein wurden Kontakte geknüpft, diskutiert und viel gelacht. Neben Personen, die bereits eine vegetarische oder pflanzliche Lebensweise führen, waren diesmal viele Menschen gekommen, die zwar nach wie vor tierische Produkte zu sich nehmen, sich aber über Alternativen informieren und sich von anderen...

  • Horn
  • H. Schwameis
Kreativ: Mangolds-Chefin Julia Pengg bringt neue Ideen in ihr Restaurant. | Foto: Mangolds/Lupi Spuma

Alles neu im Mangolds

Die Location exklusiv mieten, neue Gerichte kosten oder noch mehr Naturkosmetik vor Ort kaufen – das Mangolds stockt auf. Das Mangolds ist nicht nur unter Vegetariern ein beliebter Restaurant-Hot-Spot in Graz. Das Lokal in der Griesgasse erweitert nun seine Küche mit neuen Gerichten und einer Protein-Bar. Küchenchef Herbert Fritsch wird dabei vom jungen Paul Lietz aus dem Mangolds vis-a-vis (zweiter Standort Zinzendorfgasse) unterstützt. Das Mangolds ist nun außerdem auch exklusiv zu mieten....

  • Stmk
  • Graz
  • Verena Schaupp
3 1

'Fleischlos die Welt retten' mit Vera Russwurm

Vera goes Veggie. ORF III (TV), "Kreuz und quer" präsentiert am Mittwoch die Dokumentationen „Fleischlos die Welt retten“ mit Vera Russwurm Die Dokumentation zeigt die ethische und moralische Motivation hinter dem Verzicht auf Fleisch und andere tierische Produkte. Und sie zeigt, warum auch immer mehr junge Menschen ihre Ernährungsgewohnheiten und ihren Lebensstil so, dass möglichst wenig oder gar keine Tiere dadurch „behelligt“ werden. Durch die Dokumentation führt Vera Russwurm. "kreuz und...

  • Wien
  • Favoriten
  • Gerald Spitzner

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.