Wärmende Lebensmittel

Beiträge zum Thema Wärmende Lebensmittel

Im Winter können Sie sich gut mit heißen Suppen, Ofengerichte und Eintöpfe aufwärmen. | Foto: stock.adobe: fedorovacz
2

Ernährungstrainerin im Gespräch
Wärme von innen

Ernährungstrainerin Anna Nicklaus erzählt uns, wie Sie sich in den kalten Monaten durch die „richtigen“ Lebensmittel aufwärmen können. GMÜND. In der kälteren Jahreszeit können wir unseren Körper von innen mit wärmenden Getränken und Speisen stärken und vor den kalten Temperaturen schützen. Suppen, Eintopfgerichte, Kompotts oder ein warmes Frühstück wie Porridge wärmen von innen und versorgen unseren Körper mit wertvollen Nährstoffen, die das Immunsystem unterstützen. „Die Natur schenkt uns zu...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Julia Schmögl
Kardamon, Gewürznelken, Vanille & Co.: Exotische Gewürze helfen, um fit durch den Winter zu kommen. | Foto: Panthermedia.net/mcacciapuoti
1 1 2

Gewürze und Vitamine für die kalte Jahreszeit

BEZIRK. Der Winter, gerade um die Weihnachtszeit, schmeckt und riecht ganz besonders. Geheimnisvolle exotische Gewürze sind nicht nur delikat sondern auch gesund und helfen gemeinsam mit entsprechenden Vitaminspendern dabei fit durch den Winter zu kommen. „Die beste Ernährung um sich im Winter wohl zu fühlen, ist eine fettarme, abwechslungsreiche Kost mit saisonalem Obst und Gemüse, kombiniert mit anregenden Gewürzen des Winters“, sagt Martina Voglsam, Leitende Diätologin am Landes-Krankenhaus...

  • Steyr & Steyr Land
  • Lisa-Maria Auer
Vielen Gewürzen wird eine wärmende Wirkung zugeschrieben. Chili bringt je nach Sorte Hitze ins Essen | Foto: Jag cz/Fotolia
2

Wärmende Lebensmittel für die kalte Jahreszeit

BEZIRK. Bei kalten Temperaturen helfen nicht nur Haube, Handschuhe und Schal sich warm zu halten. Wer leicht friert, der sollte sich auch von innen wärmen, mit Lebensmitteln, die den Körper wärmen. Diätologin Nicole Mayr vom Krankenhaus der Barmherzigen Schwestern Ried empfiehlt verschiedene Gemüsesorten, wärmende Gewürze, Teesorten und Obst. Dem Körper einheizen Optimal ist jetzt unser heimisches Wintergemüse wie die verschiedenen Kohlarten (Weiß- und Rotkohl, Chinakohl, Wirsing, Grünkohl,...

  • Ried
  • Karin Wührer
Krautsuppe | Foto: lovelymama - Fotolia

Richtig essen wärmt den Körper

WARTBERG. Lebensmittel wirken auf unseren Körper direkt, weil damit unsere Verdauung das Qi, was frei übersetzt Energie oder Wärme bedeutet, daraus erzeugt. Lebensmittel haben auch Einfluss auf die Bewegung des Qi im Körper. Ein Experte auf diesem Gebiet ist Walter Pils, der in Frensdorf, Wartberg, eine Ganzheitliche Naturheilpraxis betreibt. Pils: "In der Traditionellen Chinesischen Medizin werden den Lebensmitteln verschiedene Eigenschaften zugeschrieben, etwa ob sie abkühlend, das heißt...

  • Freistadt
  • Elisabeth Hostinar
Foto: detailblick/Fotolia
3

Dem Körper einheizen mit Lebensmitteln

Im Winter wirken abgesehen von der richtigen Kleidung auch bestimmte Nahrungsmittel wärmend. BEZIRKE. Nicht nur mit Haube und Schal kann man fros-tigen Temperaturen die kalte Schulter zeigen. Gegen kalte Finger und Zehen sieht die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ein gutes Gegenmittel in der Ernährung. Wer auf wärmende Lebensmittel setzt, der wärmt den Körper von innen. Allgemeinärztin Nesihe Sardest aus Eferding erklärt den Hintergrund: "In der TCM wird der Körper durch die Gegensätze...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Foto: Christian Jung/Fotolia
2

Wie Sie Ihren Körper an kalten Tagen wärmen

Ernährungstrainerin: Welche Lebensmittel Sie von innen wärmen und wie Hausmittel helfen. BAUMGARTENBERG. In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) werden Lebensmittel nach ihrer thermischen Wirkung auf den Körper unterschieden. "Sie können kühlend und erfrischend, wärmend, erhitzend oder neutral sein", sagt die diplomierte Vital-Ernährungstrainerin Claudia Zickerhofer aus Baumgartenberg. "Was im Sommer wunderbar erfrischend ist, kann im Winter schnell zum Frösteln führen", weiß die...

  • Perg
  • Michael Köck
Foto: Cogipix/Fotolia
2

Vitamin- und Wärmelieferanten für die kalte Jahreszeit

Diese Obst-, Gemüse- und Gewürzsorten halten uns gesund und wärmen den Körper. BEZIRK. Die kalte Jahreszeit ist oft geprägt von verschnupften Nasen, Husten, Halsweh und anderen unangenehmen Begleitern. Mit der richtigen Ernährung kann man diese Unannehmlichkeiten aber bekämpfen. Ingrid Haidinger, Diätologin am Krankenhaus der Barmherzigen Schwestern Ried, hat einige Empfehlungen, welche Gemüse- und Obstsorten oder Gewürze man jetzt zu sich nehmen sollte. Gemüse im Winter Optimal sei jetzt das...

  • Ried
  • Katrin Stockhammer
Foto: Robert Kneschke/Fotolia
7

Wintergemüse – frischer Vitaminkick aus der Region

Normalerweise ist es der Sommer, der uns jede Menge frisches Obst und Gemüse beschert. Doch auch im Winter kann man auf frische, gesunde Lebensmittel zurückgreifen: Einige Gemüsesorten haben nämlich auch dann Saison, wenn es draußen kalt und ungemütlich wird. Wir stellen Ihnen typische Winter-Gemüsesorten vor, verraten, was diese so gesund macht und geben Ihnen Tipps zur Zubereitung. Winterzeit ist Erkältungszeit. Umso wichtiger ist es gerade jetzt, seine Abwehrkräfte zu stärken. Eine...

  • Linz
  • Nina Meißl
Die Hühnersuppe ist ein Klassiker im Winter. | Foto: Yantra/Fotolia
1

Wärme, die von innen kommt

Wir verraten Ihnen, welche Lebensmittel dem Körper so richtig einheizen. Bei kalten Temperaturen helfen nicht nur Handschuhe, Haube und Schal, sondern auch so manches Lebensmittel. "Ganz oben auf der Liste von wärmenden Lebensmitteln stehen alle Kraut und Kohlsorten", so Frieda Ganglberger, ausgebildete Kräuterexpertin. Diese Lebensmittel enthalten Senfölglycoside, welche nach neuesten Erkenntnissen auch Infektionen vorbeugen und die Krebsprävention unterstützen können. Geheimtipp Ingwer "Auch...

  • Linz
  • Philipp Ganglberger
Hühnersuppe ist ein altbewährtes Hausmittel, um das Immunsystem zu stärken, Ingwer unterstützt die Wirkung. | Foto: Yantra/Fotolia
2

Mit Lebensmitteln der Saison gestärkt durch den Winter

OTTENSHEIM (dur). "Wenn von wärmenden oder kühlenden Lebensmitteln gesprochen wird, denken die meisten an die asiatische Ernährung durch TCM, fünf Elemente oder Ayurveda, aber auch mit regionalen Produkten der Saison ist man bereits gut gerüstet", weiß Diätologe Wolfgang Grünbart, der das Österreichteam der Nordischen Kombinierer in Ernährungsfragen berät sowie Praxen in Ottensheim und Mettmach hat. Saisonale Produkte wärmen Salat, Zitrusfrüchte, Joghurt und Minze wirken kühlend. Die...

  • Urfahr-Umgebung
  • Ruth Manzenreiter
Viele Gewürze, die wir oft im Winter verwenden, wärmen den Körper. | Foto: photocrew/Fotolia
2

Innerlich warm mithilfe der richtigen Nahrungsmittel

GALLNEUKIRCHEN (dur). In der chinesischen Ernährungslehre werden den Nahrungsmitteln Wirkungen auf die Temperatur zugeschrieben, weiß Ärztin Sabine Bogner, die in ihrer Gallneukirchner Praxis mit traditioneller chinesischer Medizin (TCM) arbeitet. Diese Wirkung bezieht sich nicht auf die Serviertemperatur, kann durch Kochen aber verändert werden. Viele unserer Ernährungsgewohnheiten richten sich schon nach dieser Lehre. Im Winter werden Äpfel und Birnen mit wärmenden Gewürzen wie Zimt, Nelken...

  • Urfahr-Umgebung
  • Ruth Manzenreiter
Foto: Karin und Uwe Annas/Fotolia
2

Zimt & Chilli: Wie Sie sich in der kalten Jahreszeit "warm" essen

LANGENSTEIN. Lebensmittel besitzen eine thermische Wirkung. "Sie werden in kalte, erfrischende, neutrale, wärmende und heiße Lebensmittel eingeteilt", weiß Ernährungsberaterin Annemarie Schinnerl aus Langenstein. Im Winter gilt daher: Auf kalte Lebensmittel möglichst verzichten. Dafür viele wärmende und heiße Lebensmittel zu sich nehmen. "Heiße Lebensmittel bedeutet nicht, dass die Lebensmittel stark erhitzt serviert werden, sondern dass der Körper durch sie aufgeheizt wird", so Schinnerl. Ein...

  • Perg
  • Michael Köck
Ernährungscoach Manfred Stehrlein | Foto: Stehrlein

Das wärmt im Winter

PEUERBACH (bic). Jetzt ist sie wieder da, die Zeit der kalten Finger, Nasen und Zehen. Gerade im Winter sollten Menschen, die leicht frieren, Lebensmittel zu sich nehmen, die dem Körper Wärme abgeben. Rotes Fleisch wie Rind, Schwein, Lamm, Wild und Ente hat eine wärmende Wirkung. Walnüsse, Maroni und Haselnüsse wärmen ebenfalls von innen. Nicht zu vergessen sind die traditionellen Wintergemüse wie Rote Rüben, Kohl, Rot- und Sauerkraut, Kürbis, Lauch und Zwiebel. „Diese Gemüsesorten sind...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Birgit Chalcraft
Foto: Fotowerk/Fotolia
2

Wärmende Lebensmittel für einen kalten Winter

PERG, ALLERHEILIGEN. Sehr viele menschliche Funktionen sind auf Wärme angewiesen. "Die Wärme gibt uns Wohlbefinden und in der kalten Jahreszeit lösen warme Mahlzeiten ein angenehmes 'Bauchgefühl' aus", klärt Ernährungswissenschafterin Christine Schober aus Allerheiligen auf. Für Menschen mit empfindlichem Magen- oder Darmtrakt seien angewärmte Speisen leichter verdaulich. Als wärmende Lebensmittel empfiehlt Schober zum Frühstück einen warmen Getreidebrei mit Hafer oder Dinkel. Kräftige Suppen...

  • Perg
  • Michael Köck

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.