Fastenzeit
Die besten Fastensuppen-Rezepte aus Tirol
In Tirol wird am Aschermittwoch traditionell eine Fastensuppe serviert. Die Rezepte für die Fastensuppe ähneln sich, es gibt aber dennoch Unterschiede.
TIROL. Die Basis aller Fastensuppen sind genau drei Zutaten: Butter, Mehl und Wasser. Daraus wird die sogenannte Brennsuppe gemacht. Dabei kann statt Wasser auch – wegen des Geschmacks – auch Gemüsebrühe verwendet werden. Je nach den eigenen Vorlieben kann diese noch durch saisonale Gemüse und weitere Gewürze verfeinert werden. Dadurch entstehen köstliche Fastensuppen.
Die Brennsuppe – Die Basis der Fastensuppe
Zutaten (für zwei Personen)
- 20 g Butter
- 2 EL Mehl
- 600 ml Gemüsebrühe
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Ei
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Butter in einem Topf schmelzen und anbräunen lassen, dann das Mehl hinzufügen und leicht anrösten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und Lorbeerblätter hinzufügen. Die Suppe etwa 10 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Achtung damit die Suppe nicht klumpt. Das Ei in einem kleinen Gefäß verquirlen und dann in die Suppe einrühren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit einem Lorbeerblatt garnieren und servieren.
Fastensuppe mit Wurzelgemüse
Zutaten
- 30g Butter
- 2 kleine Zwiebeln
- 30g Mehl
- 1/2kg mehlige Kartoffeln
- etwas Karotten, Sellerie, Lauch (Wurzelgemüse)
- gut 1 Liter Wasser zum Aufgießen
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Suppenwürze, Lorbeerblatt, Majoran, Petersilie und Schnittlauch
Zubereitung
Kartoffeln schälen und würfeln. Wurzelgemüse und Zwiebel klein schneiden. Zwiebeln in goldgelber Butter anschwitzen, Mehl hinzufügen und kurz mitrösten. Sorgfältig umrühren, damit keine Klumpen entstehen. Mit Wasser ablöschen, würzen und die Kartoffeln hinzufügen. Kurz köcheln lassen, dann das kleingeschnittene Wurzelgemüse dazugeben und weiterkochen, bis die Kartoffeln weich sind. Abschmecken und servieren.
Fastensuppenrezept für Feinschmecker
Zutaten
- 40g Fett
- 40g Mehl
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 Karotten
- 1 Pastinake
- 1 Stück Sellerie
- 1 Zehe Knoblauch
- etwas Lauch
- gut 3 Liter Wasser
- Petersilie
- Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat, Lorbeer, Majoran,
Zubereitung
Zunächst werden die Zwiebeln, Pastinaken und Karotten geschält sowie der Lauch gewaschen. Alles in kleine Stücke schneiden. Dann wird der Sellerie geschält. Die Petersilie klein hacken, den Knoblauch schälen und auch klein hacken. Alles sowie einen Teil des Gemüses auf die Seite stellen. Den Rest des Gemüses mit Salz und Wasser ungefähr drei Stunden köcheln lassen. Dann die Feststoffe entfernen.
Zwiebel und Knoblauch in der Butter glasig dünsten. Anschließend wir das Mehl dazu gegeben und anrösten. Ist das Mehl leicht bräunlich, wird die Brühe hinzugegeben. Solange rühren bis eine cremige Brennsuppe entsteht. Dann das restliche Gemüse dazugeben und die Suppe solange kochen, bis das Gemüse weich ist. Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken. Die Suppe wird mit Petersilie garniert.
Hat man noch weitere Gemüsereste Zuhause, können diese auch dazu gegeben.
Erbsensuppe zur Fastenzeit
Auch Erbsensuppen gelten als klassische Fastensuppen. Diese kann auch zum Aufgießen anderer Suppen verwendet werden. Sie geht auch als Alternative zur Rindssuppe.
Zutaten
- 200 g getrocknete Erbsen
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Sellerieknolle
- Muskat
- Salz
- 8 Pfefferkörner
- 5 Wacholderbeeren
- etwas Backerbsen oder geröstete Brotwürfel
Zubereitung
Erbsen am Vortag einweichen und über Nacht aufweichen lassen. Dann die Erbsen in einem Sieb abseihen. Die Erbsen in ungefähr 2 Liter Wasser geben. Das Gemüse waschen, schälen, in kleine Würfel schneiden und zu den Erbsen geben. Die Suppe solange kochen, bis die Erbsen ganz weich sind. Die Suppe nachwürzen und mit Backerbsen oder geröstetem Brot servieren.
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