Lebensmittel
Ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung

Ernst Weißenbacher (BILLA Vertriebsleiter), Renate Buchmayr (Team Österreich Tafel in Wörgl), Elisabeth Huber (Team Österreich Tafel in Wörgl) und Bernhard Kreuzer (BILLA Vertriebsleiter) retten gemeinsam Lebensmittel für den guten Zweck. | Foto: © BILLA
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  • Ernst Weißenbacher (BILLA Vertriebsleiter), Renate Buchmayr (Team Österreich Tafel in Wörgl), Elisabeth Huber (Team Österreich Tafel in Wörgl) und Bernhard Kreuzer (BILLA Vertriebsleiter) retten gemeinsam Lebensmittel für den guten Zweck.
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Billa und die Billa Plus Märkte wollen ein Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung setzen. In Tirol setzt BILLA auf die Zusammenarbeit mit der Team Österreich Tafel des Roten Kreuzes und den beiden Vereinen Tischlein Deck Dich und Rollende Herzen.

TIROL. Der Tag der Lebensmittelverschwendung fällt dieses Jahr auf den 26. Mai. Das Datum berechnet sich aus den Lebensmitteln, die seit Jahresbeginn bis zu einem gewissen Datum entsorgt werden. Dies nimmt Billa einmal mehr zum Anlass, um Bewusstsein für den achtsamen Umgang mit Lebensmitteln zu schaffen. 
Allein in Österreich landen geschätzt 902.000 Tonnen Lebensmittel jährlich im Müll. Zu 58 Prozent – und damit am häufigsten – werden noch genießbare Lebensmittel in Privathaushalten weggeschmissen.
Bei Billa setzt man auf umfassende Maßnahmen, damit genießbare Lebensmittel nicht im Müll landen, so Hannes Gruber, BILLA Vertriebsdirektor in Tirol.

Kooperationspartner in Tirol

In Tirol arbeitet Billa und Billa Plus mit karitativen Kooperationspartnern zusammen, um noch besser Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Die Team Österreich Tafel des Roten Kreuzes sowie die beiden Vereine Tischlein Deck Dich und Rollende Herzen sind mit dabei. BILLA stellt den Organisationen qualitativ hochwertige Waren, deren Mindesthaltbarkeitsdatum naht, kostenlos zur Verfügung. Abgeholt werden diese dann direkt beim jeweiligen Markt. 

So kann die Reduktion von Lebensmittelabfall verhindert werden. | Foto: © BILLA
  • So kann die Reduktion von Lebensmittelabfall verhindert werden.
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Billa achtet sogar bereits bei der Bestellung der Waren auf einen nachhaltigen Umgang mit den Ressourcen. In allen Märkten werden basierend auf Prognosen individuelle Bestellmengen geordert, damit schlussendlich nur Waren aufliegen, die tatsächlich verkauft werden. Bleiben dennoch Produkte übrig, die sich kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums befinden, so werden diese den Kund:innen vergünstigt zum Kauf angeboten und mit „Lebensmittel sind kostbar“-Stickern im Sinne der Bewusstseinsbildung versehen.

Billa geht noch einen Schritt weiter

Im Kampf gegen die Verschwendung von wertvollen Lebensmitteln setzt BILLA in Tirol sowohl auf innovative Start-ups wie BRüSLi als auch auf österreichische Produzent:innen wie die Destillerie Farthofer, die sich dem Retten von Lebensmitteln verschrieben haben. Zudem achtet jedes BILLA Team darauf, Produkte ganzheitlich weiterzuverarbeiten und die Eigenmarke „Wunderlinge“ bringt Obst und Gemüse in die Regale, das trotz eigenwilligen Aussehens von bester Qualität und knackig-frischem Geschmack ist. 

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