Innovative Agrarmarketing Tirol
Genusswerk in den Bögen eröffnet
Zwei Jahre wurde projektiert, geplant und gebaut. Nun ist das "Genusswerk" der Agrarmarketing Tirol geöffnet. Und erstmals ist eine Location in den Bögen durch zwei Bögen miteinander verbunden.
TIROL. "Für die Agrarmarketing Tirol ist es ein besonderer und aufregender Tag", gibt AM-Tirol-GF Matthias Pöschl zu. Mit der Eröffnung des "Genusswerkes" in der Ing. Etzel-Strasse in Innsbruck – in unmittelbarer Nähe der Haltestelle Messe – ist eine wichtige Säule für das "Tiroler Lebensmittelinnovationszentrum" (LIZ) errichtet.
Das Genusswerk bietet der Agrarmarketing Tirol viele Möglichkeiten, regionale Produkte der alpinen Landwirtschaft zu präsentieren, in Showcookings und Events zu verkochen und ist auch für Teambildungsveranstaltungen bestens geeignet. "Und es ist eine sehr gelungene Möglichkeit, die Agrarmarketing Tirol innovativ weiterzuentwickeln", sagt Pöschl. Für die Umsetzung wurde Lisa-Marie Wetscher das Projektmanagement und die operative Leitung des Genusswerkes übertragen.
"Epochales geschafft"
Für LHStv. und AM-Tirol Obmann Josef Geisler wurde hier "etwas Epochales geschafft, das mithilft, den Schatz der alpinen Landwirtschaft zu hüten und weiter zu vergrößern." Auch für die Wertschöpfung im Land sei das "Genusswerk" ein Meilenstein. "Denn es wird nicht nur geredet, sondern innovativ werden die regionalen Produkte unterschiedlich auf die Teller gebracht", sagt Geisler.
Für Josef Margreiter von der Tirol Holding geht es darum die Kräfte hinter der Marke Tirol zu bündeln und die alpine Landwirtschaft zu fördern:
"Hier ist die AM-Tirol ein Trumpf, der für die Landwirtschaft die innovative Entwicklung sehr vorantreibt und mit dem Genusswerk wieder einen großen Schritt weiter gekommen ist."
Wie gut die Einrichtung und die Ausstattung funktioniert, bewies die Mannschaft des "Kämmerlis" aus Nauders. Olli Mijic, Michael Ploner und Katharina Wolf zauberten aus heimischen Produkten einen wahren Gaumenschmaus. Mir dabei waren u.a. auch WK-PräsidentChristoph Walser sowie die Chefin der Tirol Werbung, Karin Seiler.
Lebensmittelinnovationszentrum Tirol
Das Lebensmittelinnovationszentrum Tirol (LIZ) ist die Anlaufstelle für lebensmittelbegeisterte Landwirt:innen, Gastronom:innen, Verarbeiter:innen, Vermarkter:innen und Konsument:innen. "Die vier Säulen des LIZ bestehen aus Genusswerk, Farmlab, Beratung und Innovation Der Fokus des Angebotes liegt dabei auf hochwertigen, regionalen Lebensmitteln aus kleinstrukturierter Landwirtschaft", erklärt Katharina Maizner, Leiterin des LIZ.
Ziel des LIZ ist es, den Innovationsgehalt und die Marktkonformität in der heimischen Lebensmittelproduktion nachhaltig zu steigern. Zur Erreichung dieses Ziels bildet das LIZ einen risikofreien Raum für Forschung, ist proaktiver Innovationsmotor in der Produktentwicklung sowie agiler Netzwerkpartner. In seiner Rolle als Vermittler bildet das LIZ außerdem die Brücke zwischen Theorie und Praxis und unterstützt mit Fachwissen und Knowhow.
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