„Jetzt schmeckt es noch besser“
50.000 Euro Invest: Mehr Lebensqualität für Tullner Bewohner im Rosenheim durch neues System.
TULLN (red). Dem Essen kommt im Alltag eines Pflegeheimes ein sehr hoher Stellenwert zu. Aufgrund dieser auch wissenschaftlich erwiesenen Tatsache wurde nun im Tullner Rosenheim die Essensversorgung vom bisherigen „Tablett-System“ auf das sogenannte „Schöpfsystem“ umgestellt, um einen zusätzlichen Beitrag zur Lebensqualität der Bewohnerinnen und Bewohner zu leisten.
Speisen werden vor Ort portioniert
Während das Essen bisher in der Küche auf Tabletts vorportioniert wurde werden die Speisen nun vor Ort portioniert und serviert. Natürlich weiterhin unter Berücksichtigung aller diätologischen Anforderungen.
„Dadurch wird das Gefühl verstärkt, dass die Mahlzeiten – wie zu Hause – frisch und auch der Reihe nach auf den Mittagstisch kommen und nicht, wie in einer Kantine, gleichzeitig am Tablett serviert werden. Die Gerüche, das Zusehen und die Möglichkeit eines „Nachschlages“ tun zusätzlich ihr Gutes“, so Küchenchef Ernest Floth.
Eine gute Investition
Direktor Viktor Spitzer sieht die Investition von fast € 50.000,-- gut angelegt: „Wir sind so näher bei den Bedürfnissen des Einzelnen. Individualität und Normalität sollen ein größtmögliches „Daheim-Gefühl“ vermitteln“, so Spitzer.
Die BewohnerInnen nehmen die Umstellung bereits sehr positiv an: „Beim Austeilen des Essens riecht es wunderbar und wir können jetzt auch noch im letzten Moment bei den Mahlzeiten mitbestimmen. Manchmal bestelle ich mir dann ein bisserl mehr vom Nachtisch – ich bin nämlich eine Süße“, so eine der zufriedenen Bewohnerinnen.
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