Gastronomie-Geschichten
Der reinste Küchenwahnsinn

Dietmar Schalk und Melanie Köppel gingen unter die Buchautoren. | Foto: RegionalMedien Steiermark
2Bilder
  • Dietmar Schalk und Melanie Köppel gingen unter die Buchautoren.
  • Foto: RegionalMedien Steiermark
  • hochgeladen von Harald Almer

Der Hitzendorfer Dietmar Schalk und die Kainacherin Melanie Köppel veröffentlichten ihr Buch "Küchenwahnsinn", allein in der ersten halben Stunde wurden 50 Bestellungen verbucht.

KAINACH. Was haben ein selbständiger Caterer und eine ausgebildete Journalistin auf den ersten Blick gemeinsam? Nicht viel, möchte man meinen. Dass die beiden dann ausgerechnet gemeinsam ein Buch herausbringen - das war wohl nicht vorher zu sehen. Doch aufgrund der weltweiten Pandemie und der damit verbundenen genutzten Zeit wurde das scheinbar Unmögliche möglich gemacht.

Gastronomie-Geschichten

Am Anfang war Corona. Durch den Lockdown fiel das Arbeiten für den jungen Hitzendorfer Dietmar Schalk, vom Fach selbständiger Gastronom, vorerst flach. Sein Lebenstraum, ein Buch über seine lustigsten Gastronomie-Geschichten zu schreiben, rückte ebenfalls in weiter Ferne. Trotz vieler Treffen mit möglichen "Schreibtischtäter:innen" wollte das Vorhaben, seine Erzählungen zu Papier zu bringen, nicht richtig funktionieren. Entweder verflog die Motivation der Schreiberlinge, dann stimmte die Chemie wieder nicht. Erst Schalks Cousine brachte die Sache ins Rollen und bot an, die Kainacherin Melanie Köppel zu fragen, ob diese als ausgebildete Journalistin nicht Lust auf ein kleines Corona-Projekt hätte.

Das neue Buch "Küchenwahnsinn" ist ab sofort erhältlich. | Foto: RegionalMedien Steiermark
  • Das neue Buch "Küchenwahnsinn" ist ab sofort erhältlich.
  • Foto: RegionalMedien Steiermark
  • hochgeladen von Harald Almer

Keine Woche später trafen sich die beiden Weststeirer auf einen ersten "Geschäftstermin" dank Maßnahmen-Lockerungen in einem Lokal und man wurde sich bei einem Glaserl Wein einig. Nach unzähligen gemeinsamen Stunden des Einlesens, Textens, Umschreibens und der Verlagssuche kommt nun das Buch "Küchenwahnsinn" druckfrisch vom Verlag in das Wohnzimmer der weststeirischen Bevölkerung.

Längere Verlagssuche

"Am schwierigsten war es einen Verlag zu finden, der uns als Neulinge im Autorenbusiness auch wirklich ernst nahm", erzählt Schalk. Mit insgesamt fünf Verlagen wurden Verhandlungen getätigt, bis es endlich soweit war: Der "Wolfgang Hager Verlag" erwies sich als verlässlicher Partner. "Das ganze Projekt hat nun über eineinhalb Jahre gedauert. Die wirkliche Arbeit geht jetzt nun erst richtig los", ergänzt Köppel. Allein in den ersten 30 Minuten nach der Veröffentlichung des Buches konnten die beiden Autoren über 50 Bestellungen verbuchen.

33 Kurzgeschichten

Worum geht es in diesem Buch? Um einen jungen Koch und die lieben Lasten des Alltags. In "Küchenwahnsinn" gewähren die beiden Autoren humorvolle und tiefe Einblicke in die meist verborgene Seite der Gastronomie. Zwischen kuriosen Besuchen der Hygienebehörde, zwischenmenschlichen Auseinandersetzungen in der Küche und flüchtigen Liebeleien nach Saisonende erfahren die Leser:innen in 33 Kurzgeschichten alles, was man nie wirklich über die Gastronomie lesen wollte.

Das Buch "Küchenwahnsinn" ist mit persönlicher Widmung unter dieser Mailadresse erhältlich.

Das könnte dich auch interessieren:

Verein Jukus veröffentlicht 19 Kurzgeschichten
Dietmar Schalk und Melanie Köppel gingen unter die Buchautoren. | Foto: RegionalMedien Steiermark
Das neue Buch "Küchenwahnsinn" ist ab sofort erhältlich. | Foto: RegionalMedien Steiermark
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.