"Weingut Destillerie Da Finz"
Dreifacher Landessieger der Edelbrandbewertung
Mit gleich drei Edelbränden sicherte sich "Weingut Destillerie Da Finz" aus Mooskirchen bei der Landesbewertung der Landwirtschaftskammer Steiermark in der Kategorie "Edelbrand" den Titel als Landessieger.
MOOSKIRCHEN. Schon seit dem Jahr 1857 ist der Betrieb "Da Finz" in Kniezenberg in Mooskirchen in Familienbesitz. Heute umfasst er Reb-, Obstbau- sowie Ackerflächen und das Sortiment reicht von Weinen sowie Likören über Gin und Fruchtsäfte bis hin zu Essig und Öl. "Die Anbauflächen werden alle naturnah bewirtschaftet, das heißt Pflanzenschutzmittel wird so wenig wie möglich aber so viel wie notwendig angewandt", betont Christina Modes von "Da Finz" stolz.
Schon des Öfteren wurde der Familienbetrieb für seine Produkte ausgezeichnet, so wurde etwa mit "Da Finz Gin" bei der "Frankfurt International Trophy" der "Grand Gold"-Preis für die beste österreichische Spirituose des Wettbewerbs erreicht. Außerdem wurden ein Jahr später bei der "AWC Vienna", der größten offiziell anerkannten Weinbewertung der Welt, vier Medaillen in Silber und eine in Bronze gesichert.
Verdiente Auszeichnungen
Nun darf sich der Mooskirchner Betrieb einen weiteren Erfolg auf die Fahne heften: Ein dreifacher Landessieg bei der Edelbrandbewertung der Landwirtschaftskammer Steiermark. Gewonnen haben dabei der "Marillen Edelbrand", der "Vogelbeere Edelbrand" und der "Da Finz Gin". Aus diesem Anlass kamen der Mooskirchner Bürgermeister Engelbert Huber und Georg Thünauer von der Landwirtschaftskammer Steiermark zu Besuch, um zu gratulieren und die verdienten Auszeichnungen zu übergeben.
„Wir sind sehr froh und stolz, die Auszeichnungen als Landessieger in gleich drei Kategorien erhalten zu haben", freut sich Peter Bäuchel von "Weingut Destillerie Da Finz". Für ihn haben die drei Preise vor allem einen symbolischen Wert, "damit haben wir einen für mich als Brenner, einen für meine Frau die für Marketing und Logistik zuständig ist und einen für meine Mutter, die ebenfalls in der Brennerei tätig ist. So bekommen alle die Wertschätzung, die sie verdienen".
Verkostung im 24 Stunden-Laden
Die Landessieger können rund um die Uhr vor Ort im 24 Stunden-Laden verkostet und eingekauft werden. Außerdem sind im heurigen Jahr schon zwei Veranstaltungen geplant: das "Keller brennt-Fest" am 23. Juni und ein traditionelles Hoffest am 25. Juni. Damit soll auch offiziell der neue Verkaufsraum eröffnet werden. Ab Frühling können wieder Picknicks mit fertig befülltem Picknickkorb im Wein- oder Obstgarten reserviert werden und außer während der Erntezeit sind ganzjährig Kellerführungen mit Weinverkostung möglich.
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