Klimawandel
Spannender Workshop für Kautzner Schüler
Im Rahmen eines Workshops an der Mittelschule Kautzen befassten sich die Schüler mit den Themen Klimawandel, Klimawandelanpassung und Ernährung.
KAUTZEN. Beim Schwerpunkt des Klimaschuljahres arbeiten die Kids in diesem Workshop an Themen wie: die Vorteile saisonaler, regionaler und biologischer Lebensmittel, der tatsächliche Wasserverbrauch in der Produktionskette eines Produktes, was es heißt klimabewusst Einzukaufen, Möglichkeiten der Vermeidung von Verpackungsmüll, Energiesparen im Haushalt uvm.
Ergebnisse der Kleingruppenarbeiten präsentiert
Die Schüler kamen zu folgenden Erkenntnissen: Saisonale (unverpackte) Freilandprodukte, Bioprodukte und regionale Produkte mit kurzen Transportwegen zu wählen macht Sinn, weil diese für Klimafairness sorgen und die heimische Landwirtschaft stärken. Der bewusste Einkauf und die richtige Lagerung helfen Lebensmittel im Abfall zu vermeiden. Ein paar fleischlose Tage in der Woche tun dem Klima und auch dem Menschen gut.
Ziel dieser Workshops nach einem Format der Bildungsschmiede mit Lisa Schawerda ist es, Bewusstsein dafür zu schaffen, dass durch überlegte Kaufentscheidungen und gesunde Ernährungsgewohnheiten ein wesentlicher Beitrag zur positiven Klimabilanz geleistet werden kann.
Zum Abschluss des Workshops am 11. November wurde natürlich gemeinsam gejausnet!
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.