Bio-Schweine Anteile via Internet im Bezirk Weiz
Mehr und mehr Menschen teilen sich ganze Schweine von der Nase bis zum Schwanz.
Seit genau einem Jahr bietet die Online-Plattform www.nahgenuss.at die Möglichkeit, sich ¼ Bio-Schweine direkt vom regionalen Bauern zu bestellen. „Wenn alle vier Viertel eines Schweines verkauft sind, wird das Schwein geschlachtet. Die Kunden bekommen ein ¼ Bio-Schwein küchenfertig zerlegt direkt vom Bauern. Alles wird verwertet und sowohl Bauern als auch Kunden profitieren“, erklärt Micha Beiglböck vom Nahgenuss Team das Prinzip dahinter.
Nur zwei von hundert Schweinen sind in Österreich Bio. Bio-Schweine werden artgemäß gehalten und können dank Auslauf Sonne, Regen und Wind spüren und im Stroh wühlen. Immer mehr Menschen wollen auch mit eigenen Augen sehen, woher das Schwein kommt und Sicherheit haben was auf ihren Tellern landet. Ein weiterer Vorteil von Nahgenuss ist, dass wesentlich mehr Geld bei den Bauern bleibt und auch die Kunden das Fleisch günstiger bekommen als im Handel. Zwar wirkt die Mindestbestellmenge von einem ¼ Schwein nach viel; es sind aber maximal 2 Laden im Tiefkühler.
Im Bezirk Weiz gibt es mit dem Biohof Spielhofer in Ludersdorf, neben dem Biohof Schanes in Pischelsdorf, nun einen weiteren Bauernhof der Bio-Schweinefleisch auf Nahgenuss anbietet. Am Hof von Andreas Spielhofer und seiner Lebensgefährtin Janina Ficek werden hauptsächlich Bio-Ferkel gezüchtet. Pro Jahr werden zusätzlich 10 bis 15 Schweine gemästet und geschlachtet. Die Schweine werden bei den Nahgenuss Partnern entweder am Hof oder bei lokalen, kleinen Fleischereibetrieben geschlachtet und zerlegt - durch weniger Stress bei der Schlachtung steigt die Qualität des Fleisches massiv. Die küchenfertigen Schweinefleischpakete können Ab-Hof abgeholt werden oder werden teilweise auch mittels Kühlversand bis vor die Türe geliefert.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.