Messe Wieselburg
Gold und Kaisertitel für regionale Produkte

Der 10-jährige Jungwinzer Elias Posch ist stolz auf seinen prämierten Muscaris-Traubensaft. | Foto: Weingut Posch
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  • Der 10-jährige Jungwinzer Elias Posch ist stolz auf seinen prämierten Muscaris-Traubensaft.
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Bei der Ab-Hof-Messe Wieselburg wurden wieder viele regionale Produkte aus dem Bezirk Weiz prämiert.

Trotz Veranstaltungsabsage prämierte die Ab-Hof-Messe in Wieselburg auch heuer wieder ausgezeichnete bäuerliche Produkte: Dabei gingen viele Auszeichnungen sowie fünf Kategorie-Siege an den Bezirk Weiz.
In neun verschiedene Kategorien wurden etwa 5.500 Produkte von über 1.500 Produzenten zum Verkosten eingeschickt – eine Kategorie ist noch ausständig. Coronabedingt zwar deutlich weniger als in den Vorjahren, aber dennoch zeigen die Einsendungen klar die Qualität der bäuerlichen Produkte. 139 Sieger wurden unter den besten Produkte erkoren – von Schnäpsen, Fruchtsäften, Marmeladen, über Speck, Aufstriche und Blutwürste bis zu Broten, Speiseölen, Teigwaren und Honig.

Regionale Sieger

Mit über 100 Produkten konnten die Produzenten aus unserer Region punkten. In drei Kategorien wurden sogar drei regionale Kaiser gekürt: In der Kategorie "Die goldene Birne" räumte die Familie Nigitz aus St. Margarethen mit ihren Marmeladen ab: Erdbeer-Dirndl-Marmelade und Ananas-Dirndl-Marmelade. Außerdem wurden sie mit ihrem "Früchtebrot nach Salzburger Art" Brot-Kaiserin in der Kategorie Früchte- und Kletzenbrot. Zusätzlich holte sich Maria Nigitz noch 10 Gold, sieben Silber und eine Bronze Bewertungen für ihre Produkte.

"Meine Arbeit hat ungemein viele Vorteile: Zu allererst werde ich mit wunderbaren Düften belohnt, dann kann ich meine Produkte genießen, meinen Kunden Freude bereiten, sie mit guten Lebensmitteln versorgen und letztendlich auch noch davon leben", sagt Maria Nigitz"

Zum Brot-Kaiser für das klassische Bauernbrot "81 alt steirisch" wurde der Bauernhof-Heuriger Reiß aus Eggersdorf ernannt. Und Pasta-Kaiserin wurde Petra Schrenk vom Moarhofhechtl aus Passail mit ihren selbstgemachten "Kürbis-Rilli". Weitere zwei Teigwaren Spezialitäten von Petra Schrenk erhielten Gold und Bronze – und das beim erstmaligen Antritt.

Geheimnis des Erfolgs

Wie die St. Margaretherin so viele ausgezeichnete Produkte herstellt und woher sie ihre Ideen nimmt, das haben wir Maria Nigitz gefragt. "Die Besonderheit unserer Produkte und das Geheimrezept für den Erfolg ist, dass ich meine Arbeit gern und mit Hingabe mache. Ich genieße den Duft von frischgebackenem Brot und die herrlichen Aromen der Früchte beim Marmelade kochen", sagt Nigitz. Und weiter: "Meine Arbeit hat ungemein viele Vorteile: Zu allererst werde ich mit wunderbaren Düften belohnt, dann kann ich meine Produkte genießen, meinen Kunden Freude bereiten, sie mit guten Lebensmitteln versorgen und letztendlich auch noch davon leben."
Das Bauernbrot der Familie Nigitz wird seit Generationen nach überliefertem Hausrezept und alter Tradition im Holzofen gebacken. Alle anderen Brotsorten kamen im Laufe der Jahre dazu. "Das Rezept für das Früchtebrot nach Salzburger Art, mit dem ich heuer den Brotkaiser gewonnen habe, ist eine nette Erinnerung an eine ehemalige Arbeitskollegin und hat mir mit der außergewöhnlichen Fruchtigkeit und langen Haltbarkeit schon viele Siege bei Prämierungen eingebracht", erzählt die Preisträgerin.
Wie sie zu den Marmeladen kam?

"Der Grundstein für die Freude zum Einkochen wurde in meiner Kindheit gelegt. Meine Mutter hat mit großer Leidenschaft Marmeladen, Kompotte, Essiggemüse und vieles mehr eingekocht und mir das Wissen und die Begeisterung dafür mitgegeben.
Besondere Freude macht mir, dass ich die zwei Goldenen Birnen heuer mit Mischmarmeladen mit Dirndln (Kornelkirschen) gewinnen konnte. Meine Familie schenkte mir zum 40er zehn Dirndlsträucher, die mittlerweile große Mengen Früchte bringen. Die Kornelkirsche (Dirndl, wie sie in Österreich umgangssprachlich genannt wird) ist eine kräftig rote, sehr aromatische, aber sehr säuerliche Frucht, die schon von Hildegard von Bingen wegen ihrer hochwertigen Inhaltsstoffe gelobt wurde."

Maria Nigitz aus St. Margarethen hat schon einige Siege für ihre ausgezeichneten Brote erhalten. | Foto: KK
  • Maria Nigitz aus St. Margarethen hat schon einige Siege für ihre ausgezeichneten Brote erhalten.
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Jüngster Saftbauer

Besonders hervorzuheben ist auch der Erfolg von Jungwinzer Elias Posch. Der 10-jährige Sohn von Andrea und Andreas Posch vom Weingut am Hollerberg bei Pischelsdorf holte sich mit seinem eigenen Muscaris-Traubensaft bereits zum dritten Mal Gold in Wieselburg - und zum zweiten Mal in Folge auch die "Goldene Birne".
Der kleinen Winzer pflegt seine eigene Rebenreihe schon seit drei Jahren selbst. "Man muss in seine Reben investieren", sagt er gewitzt und führt auch schon genau Buch und ein Portemonnaie. Auch eine eigene Schokoloade gefüllt mit den pilzresistenten Muscaris-Trauben hat er bereits kreiert.

Die regionalen Prämierungen

Das goldene Blunznkranzl: 63 Einsendungen

  • Bauernhof-Heuriger Reiß, Eggersdorf bei Graz:
    Rang 2: Blutwürste französische Art

Brot-Kaiser: 149 Einsendungen

  • Bauernhof-Heuriger Reiß, Eggersdorf bei Graz:
    Bronze: Cibatta "neu steirisch" 
    Gold: Bauernbrot "66 Helles", Nüsse Brot, Dinkel "Xundl", Bauernbrot als Fingerfood, Da´ Große Loab, Oster Pinze, Buchteln, Kletzenbrot
    Sieger: Bauerbrot "81 alt steirisch"
    Silber: Leinsamen-Sonnenblumen-Loab, Siegbert-Brot, Kletzentaler
  • Familie Nigitz, St. Margarethen/Raab:
    Bronze: Sonnenblumenkernebrot
    Gold: Hänsel- und Gretelbrot, Vollkornbrot, Walnussbrot, Bauernbrot
    Sieger:Früchtebrot nach Salzburger Art
    Silber: Dinkelvollkornbrot, Apfelbrot, Vifzackbrot, Allerleikernebrot
  • Reinhard Glieder, Gleisdorf:
    Gold: Nussbrot, Hügellandbrot, Hügelland Dinkelbrot, Kletzenbrot
    Silber: Klassisches Bauernbrot

Die goldene Honigwabe: 796 Produkte 

  • Lemmerer Rudolf u. Helga, St. Margarethen:
    Rang 2: Honigessig, Cremehonig, Honig mit Haselnussmus
    Rang 3: Blütenhonig
  • Bienenhof Klaindl, Sinabelkirchen: (Spezialitäten mit Honig)
    Rang 2: Ketchup mit Honig, Honigessig aus Waldhonig
    Rang 3: Honigsenf süß-scharf
  • Hammer Christian, Sinabelkirchen:
    Rang 1: Blütenhonig Christian, Blütenhonig Laurenz, Wald-Blütenhonig, Blütencremehonig, Kastanienhonig
    Rang 2: Blütenhonig Elisabeth
  • Tanzer Monika u. Andreas, Birkfeld:
    Rang 2: Blütenhonig 
  • Mosbacher BIO-Imkerei, Thannhausen:
    Rang 1: Blütencremehonig
  • Steiner Siegfried, Weiz:
    Rang 1: Blüten- mit Waldhonig
    Rang 3: Waldhonig
  • Reisinger Laura, Fladnitz/T.:
    Rang 1: (Blüten-) Cremehonig

Pasta-Kaiser: 74 Produkte 

  • Schrenk Petra, Moarhofhechtl, Passail:
    Rang 1: Kürbis-Rilli, Rilli 
    Rang 3: Dinkel-Spiralen

Speck-Kaiser: 458 Einsendungen 

  • Bauernhof-Heuriger Reiß, Eggersdorf bei Graz:
    Rang 1: Schinken vom Schluß, Leberstreich vom Reiß, Hauswürstel 
    Rang 2: Hausverhackert, Hamburger "Klassiker", Schinkenklassiker 
    Rang 3: Karree trocken
  • Buschenschank Familie Neuhold, Gleisdorf:
    Rang 1: Steirer-Tatar, Steier-Aufstrich

Öl-Kaiser: 366 Produkte

  • Neuwirth Franz, Ludersdorf:
    Rang 2: Kürbiskernöl Fritz Mühle
    Rang 1: Kürbiskernöl Kloiber Mühle
  • Riegerbauer Gerhard, Markt Hartmannsdorf:
    Rang 2: Kürbiskernöl

Stamperl/Birne: (Die goldene Birne: 1.351 Produkte, Das goldene Stamperl: 1.854 Produkte)

  • Apfelhof Schneeflock, Thannhausen:
    Rang 3: Apfel-Birnensaft, Apfelsaft naturtrüb, Apfel-Johannisbeer 
    Rang 2: Apfel-Weichsel
    Rang 1: Apfel-Himbeere, Jonagold
  • Obstbau Graber-Sperl, St. Ruprecht:
    Rang 1: Aroniabrand
  • Niglbauer, Obstbau Leitner, Puch:
    Rang 3: Elstar OE 140/20, Orion OE 141/20, Maschanzker OE 138/20
    Rang 2: Apfelsaft naturtrüb, Apfelsaft klar, Aroniabrand
    Rang 1: Apfelringe, Dalinbel OE 139/20
  • Planner Sabine & Andreas, Puch:
    Rang 2: Apfelsaft
  • Klamminger Herbert, Puch b. Weiz:
    Rang 1: Apfelsaft blank
    Rang 2: Apfelsaft naturtrüb
  • Berger Mario, Puch/Weiz:
    Rang 1: Zwetschkenbrand
    Rang 3: Williamsbrand
  • Planner Sabine & Andreas, Puch:
    Rang 3: Weixldirn
  • Pieber Bernhard u. Manuela, Anger:
    Rang 2: Wacholder SPRIT (Wacholderbeeren, Kardamon, Holunderblüten, Lavendel, Pfeffer)
    Rang 1: Tresterbrand Isaellatraube
  • Buschenschank Fam. Neuhold, Albersdorf:
    Rang 1: Himbeere-Rosé-Frizzante, Muskateller-Holunder-Frizzante
  • Posch.Wein gut zum Lesen,  Pischelsdorf:
    Rang 1: Pfirsichnektar, Muscaris Traubensaft
  • Kögerlhof Fam. Christof Krispel, Markt Hartmannsdorf:
    Rang 1: Apfel-Weichsel, Kronprinz Light Spritz
    Rang 2: Apfelsaft naturtrüb Opal
  • Familie Nigitz, St. Margarethen/Raab:
    Rang 1: Erdbeer-Dirndl-Marmelade, Himbeer-Birnen-Marmelade, Ananas-Dirndl-Marmelade, Weichsel-Ragout, Himbeermarmelade, Holunderblütengelee, Dirndlmarmelade, Marillenmarmelade
    Rang 2: Himbeer-Dirndl-Marmelade, Pfirsich-Dirndl-Marmelade, Zwetschkenröster

Mehr über die Ergebnisse der Messe Wieselburg 2021.

Wir berichteten bereits:

Zwei Oststeirerinnen backen das beste Brot
18. Landessieg für Maria Nigitz aus St. Margarethen an der Raab
Der 10-jährige Jungwinzer Elias Posch ist stolz auf seinen prämierten Muscaris-Traubensaft. | Foto: Weingut Posch
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