HLW Weiz
Kulinarik für den guten Zweck: 4.200 Euro für Kinderkrebshilfe

- Die Schülerinnen und Schüler starteten mit einer außergewöhnlichen Idee ins neue Schuljahr: einer Christmas Charity Gala, deren Herzstück ein mehrgängiges Menü war – liebevoll geplant, gekocht und serviert für einen karitativen Zweck.
- Foto: HLW Weiz
- hochgeladen von Nina Chibici
Die Schülerinnen und Schüler der 3A-Klasse der HLW Weiz bewiesen, dass Engagement, Teamgeist und Kreativität zu Großem führen können. Mit einer selbst organisierten Christmas Charity Gala sammelten sie über 4.000 Euro für die Steirische Kinderkrebshilfe. Ein beeindruckendes Projekt.
WEIZ. Ein Hauch von Eleganz, eine Portion Engagement und eine große Prise Hilfsbereitschaft: So könnte man das jüngste Projekt der 3A-Klasse der HLW Weiz zusammenfassen. Die Schülerinnen und Schüler starteten mit einer außergewöhnlichen Idee ins neue Schuljahr: einer Christmas Charity Gala, deren Herzstück ein mehrgängiges Menü war – liebevoll geplant, gekocht und serviert für einen karitativen Zweck.
Ein überraschender Start
Die Inspiration für das Projekt kam von den Schülerinnen und Schüler selbst, die ihren „Captain“ Sophie Kulmer, Mentorin und Begleiterin der Klasse bis zur Matura, mit der Idee überraschten. Kulmer war von Anfang an begeistert: „Mir ist es beim Veranstaltungskonzept wichtig zu zeigen, dass man auch mehrere Gäste gleichzeitig gut bedienen kann, wenn die Vorbereitung stimmt. Und im Vordergrund soll dabei das ´Freude machen´ als Gastgeberin und Gastgeber stehen, nicht nur das Kochen, Wirtschaften und Projektmanagement.“

- Durch den Einsatz der engagierten Schülerinnen und Schüler und die Unterstützung der Sponsoren konnte ein Reinerlös von beeindruckenden 4.200 Euro erzielt werden.
- Foto: HLW Weiz
- hochgeladen von Nina Chibici
Lernen fürs Leben
Die Planung und Durchführung des Events bot den Schülerinnen und Schülern nicht nur die Möglichkeit, praktische Erfahrungen in Gastronomie und Projektmanagement zu sammeln, sondern auch den Teamgeist zu stärken. „Wir sehen jede Woche unsere Fortschritte und sind auch stolz, dass die Klassengemeinschaft durch das Projekt noch besser zusammen wächst“, berichtet Projektleiterin Hannah Strailhofer. Unterstützung gab es von Professor André Schabler, Bereichsleiter des Ausbildungsschwerpunkts Modern Business, der den Lernprozess der Schülerinnen und Schüler eng begleitete. „Solche Projekte sind für unsere Schülerinnen und Schüler ein großer Gewinn. Wir vertiefen die Kenntnisse im Rahmen des schulischen Angebotes zusätzlich noch beispielsweise durch die Barista-Ausbildung," so Schabler.
Am 5. Dezember 2024 war es dann so weit: 60 Gäste nahmen an der festlich gestalteten Gala teil und genossen ein sorgfältig abgestimmtes Menü mit Weinbegleitung. Die gesamte Organisation – vom Ticketverkauf bis hin zur Zubereitung der Speisen – lag in den Händen der Schülerinnen und Schüler. Unterstützung kam von regionalen Sponsoren wie der Firma Bleykolm, Kulmer Fisch sowie den Weingütern Deutsch und Leitner.
Eine stolze Bilanz
Der Abend wurde nicht nur kulinarisch, sondern auch finanziell ein voller Erfolg. Durch den Einsatz der engagierten Schülerinnen und Schüler und die Unterstützung der Sponsoren konnte ein Reinerlös von beeindruckenden 4.200 Euro erzielt werden. Die gesamte Summe wurde an die Steirische Kinderkrebshilfe übergeben – ein Moment, der sowohl Gäste als auch Organisatoren tief berührte.
Auch interessant:


Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.