Weizer Fleischerei trotzt dem Trend

Köstliches und hochwertiges Fleisch, wie z.B. vom Turopolje-Schwein, gehören zu den vielen Spezialitäten der Fleischerei. | Foto: Feiertag
2Bilder
  • Köstliches und hochwertiges Fleisch, wie z.B. vom Turopolje-Schwein, gehören zu den vielen Spezialitäten der Fleischerei.
  • Foto: Feiertag
  • hochgeladen von Antonia Strempfl

Laut historischen Forschungen zählt der Beruf des Fleischers zu den ältesten europäischen Handwerksberufen. Allerdings hat sich das Berufsbild im Laufe der Zeit enorm verändert. Heute gibt es in der ganzen Steiermark nur mehr ca. 155 Fleischereien. Peter Feiertag aus Weiz gehört zu den "Überlebenden". Sein Geheimnis: Regionalität und höchste Qualität. Bereits in den 80er Jahren veränderte sich die Situation der Fleischereien durch die zunehmend stärker werdenden Supermarktketten sehr. Während früher selbst geschlachtet wurde, gehört diese Tätigkeit heute kaum noch zum Beruf dazu.

Steiniger Weg
Aufgrund der großen Konkurrenz der Supermärkte gibt es heute nur mehr sehr wenige Fleischereien. Weiz ist in der glücklichen Situation, eine im ganzen Bezirk und darüber hinaus bekannte Fleischerei zu haben. Gab es um 1980 noch acht Fleischereien in der Stadt Weiz, so gibt es heute nur mehr eine, die es geschafft hat, mit den Trends und der Zeit zu gehen. Die Fleischerei Feiertag. Betrachtet man aber die Anfangsgeschichte, so war der Weg dahin aber alles andere als leicht. 1938 eröffnete Peter Feiertag sen. eine Fleischerei, welche er aber aufgrund des Krieges wieder schließen musste. Nach dem Ende des Krieges und der Heimkehr aus der Kriegsgefangenschaft eröffnete er die Fleischerei erneut und baute sich schon damals ein Lieferantennetzwerk von Bauern auf, welches ihm erstklassige Rohstoffe lieferte. Aufgrund einer Krankheit übernahm sein Sohn Peter 1975, mit nur 20 Jahren, als damals jüngster Fleischer der Steiermark das Unternehmen. "Mein Vater hatte schon immer das Talent und richtige Gespür, mit der Zeit zu gehen und Trends richtig zu erkennen", sagt Roman Feiertag.

Gewissenhaft
Heute leiten Peter Feiertag und seine Kinder Roman und Diana gemeinsam das Unternehmen in Weiz und legen dabei konsequent Wert auf beste Qualität und die Entwicklung von regionalen Produkten. "Besondere Sorgfalt und Gewissenhaftigkeit bei der Verarbeitung sind unser oberstes Gebot, aber auch die fairen Preise für unsere Bauern liegen uns sehr am Herzen", so Roman Feiertag weiter. Denn die Philosophie des Unternehmens ist es, die kleinere Struktur und die regionale Bauernschaft in der Region bestmöglichst zu erhalten und zu unterstützen. "Wir unterstützen die Bauern so gut wir können, sodass sie unter den Preisschwankungen nicht leiden müssen, dafür erwarten wir uns aber auch top Qualität und die Einhaltung strenger Richtlinen", erklärt Roman Feiertag.

Köstliches und hochwertiges Fleisch, wie z.B. vom Turopolje-Schwein, gehören zu den vielen Spezialitäten der Fleischerei. | Foto: Feiertag
Bei Diana, Peter und Roman Feiertag (v.l.) können im dazugehörigen Wirtshaus regionale und hausgemachte Speisen verköstigt werden. | Foto: Feiertag
Push- und WhatsApp-Neuigkeiten aufs Handy
MeinBezirk auf Facebook und Instagram folgen
MeinBezirk als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren
Die Veranstaltungsstätten in Weiz können sich auf ein engagiertes Team verlassen. | Foto: Stadt Weiz
2 6

Kunsthaus Weiz
Geschichten aus 20 Jahren Kulturgeschehen

Mit Stars, Anekdoten und starken Zahlen feiert das Kunsthaus sein Jubiläum und lädt die Menschen in Weiz zu einem lebendigen Fest der Begegnung ein. Gefeiert wird am 30. Mai mit Livemusik, Kinderprogramm, Führungen und einem vielfältigen Kulturangebot für jedes Alter. WEIZ. Was haben 875.000 Sessel, 300.000 Meter Kabel und 500 Grammys gemeinsam? Sie alle sind Teil der Geschichte des Kunsthauses Weiz. Seit seiner Eröffnung im Jahr 2005 ist hier Beeindruckendes passiert – vor, auf und hinter der...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Bürgermeisterin Bernadette Schönbacher freut sich, dass auf dieser Wiese sechs Bauplätze aufgeschlossen werden. | Foto: MeinBezirk/Chibici
5

Ortsreportage
Ein Dorf mit Herz und Perspektiven

Neue Bauplätze, Breitbandausbau, lebendiges Vereinsleben, neue Wanderwege. In Miesenbach, da tut sich gerade so einiges. Einblicke in aktuelle Projekte, bewegende Veränderungen und den starken Zusammenhalt einer kleinen Gemeinde mit großer Wirkung. MIESENBACH. Miesenbach ist ein Dorf mit Charme. Das einen an eine gute alte Zeit erinnert. Umgeben von viel Natur, eingebettet zwischen sanften Hügeln. Und eine schöne Aussicht hat man auch. Nicht nur in landschaftlicher Hinsicht. Auch auf die...

  • Stmk
  • Weiz
  • Nina Chibici
Anzeige
Im Ärzte- und Gesundheitsguide hat man alle Adressen auf einem Blick  | Foto: Pixabay
2

Ärzte- und Gesundheitsguide 2025
Fit und gesund durchs Jahr 2025

Wohin kann man sich im Notfall oder bei Fragen rund um seine Gesundheit wenden? MeinBezirk bietet einen Überblick über die wichtigsten Einrichtungen und Anbietern im Bezirk Weiz. BEZIRK WEIZ. Wenn die Gesundheit belastet ist, stellt sich oft die Frage: Wohin kann ich mich wenden? Ob Pflegeeinrichtungen, Fachärzte, Heilmasseure oder Apotheken – der Ärzte- und Gesundheitsguide von MeinBezirk bietet einen umfassenden Überblick über alle relevanten Adressen im Bezirk Weiz. Gesundheit ist...

  • Stmk
  • Weiz
  • Helmut Riedl

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.