Zwettl - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Bei Wielands

ZWalk – Wanderungen rund um Zwettl im Waldviertel

„Winterwandern im Dezember“ Wie jedes Jahr geizt der Dezember mit Schnee. Bleibt Zwettl (518m) praktisch schneelos, so finden wir 300m höher in Wielands bei Grafenschlag zumindest eine leicht angeschneite Winterlandschaft vor. Die genaue Tourenbesschreibung mit Fotos und GPS-Daten finden Sie auf unserem Wanderblog ZWalk.

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Blick ins Donautal

ZWalk – Wanderungen rund um Zwettl im Waldviertel

„Über den Stoasteig auf den Seekopf“ Neben dem bekannteren Meurersteig auf den 671 m hohen Seekopf östlich von Oberkienstock an der Donau gibt es noch den sogenannten „Stoasteig“. Folgt der Meurersteig weitgehend einem Taleinschnitt, so führt der „Stoasteig“ über den nördlich liegenden Kamm mit der Kienstockspitze.. Die genaue Tourenbesschreibung mit Fotos und GPS-Daten finden Sie auf unserem Wanderblog ZWalk.

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Schusterlaberln

Zutaten: 3 Dotter 200 g Staubzucker 250 g Kokosflocken* 3 Rippen Kochschokolade 3 Eiklar *u.a. auch im Weltladen Zwettl erhältlich. Zubereitung: Dotter mit Zucker schaumig rühren. Kokosflocken leicht anrösten und auskühlen lassen, die Kochschokolade fein reiben. Diese Zutaten vermengen, Eiklar zu Schnee schlagen und unterziehen. Mit der Hand kleine Kugerln formen. Diese sollten wirklich sehr klein sein, da die Masse stark aufgeht. Sodann die Laberln in Staubzucker wälzen. Bei 170° Heißluft 15...

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Rezept: Obstsalat mit Nüssen

Für ca. 4 Personen Zutaten: 12 EL gehackte Nüsse (z. B. Walnüsse, Mandeln oder Kokosnuss) 4 saftige Orangen 200 g Tofu 600 g Ananas 2 rosa Grapefruits 4 kleine Äpfel 4 TL Ahornsirup Cayennepfeffer Zubereitung: Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, dann herausnehmen. Die Orangen auspressen. Ihren Saft mit dem Ahornsirup und dem Cayennepfeffer verrühren. Anschließend die Tofuwürfel unterrühren. Jetzt Ananas und Grapefruits in kleine Stücke schneiden. Die Äpfel gut waschen,...

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Rezept "Apfel-Mandel-Kuchen"

Zutaten Streusel 250 g glattes Mehl 125 g Butter 125 g Staubzucker 1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Bittermandel 100 g Marzipanrohmasse 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker Apfelbelag 750 g geschälte, entkernte, blättrig geschnittene Äpfel Crème fraîche-Haube 4 Dotter 100 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Bittermandel 125 g Crème fraîche (1 Becher) 4 Eiklar 30 g Zucker 1 Prise Salz 120 g Mandelblättchen 1. Für die Streusel das Mehl auf eine Arbeitsfläche...

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Rezept "Vanillekipferln mit Mandeln"

Zutaten für ca. 65 Stück Mandel-Mürbteig 150 g gesiebtes glattes Mehl 40 g Staubzucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 50 g geriebene Mandeln 125 g kalte Butter Zum Wälzen 80 g Staubzucker 2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker Für den Teig die Zutaten der Reihe nach auf eine Arbeitsplatte geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen (3 cm Ø) formen und in ca. 1 cm breite Stücke...

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Rezept "Apfelstrudel aus Plunderteig"

Zutaten für 1 Strudel Plunderteig 400 g Plunderteig (1 Pkg.) Apfelfüllung 1,1 kg geschälte, entkernte, blättrig geschnittene Äpfel 1/ 2 EL Zitronensaft 120 g geröstete Semmelbrösel 70 g Zucker 1 Prise Zimt 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 20 g Rosinen 1 Pck. Dr. Oetker Aroma Finesse Zitronenschale Zum Bestreichen 1 Ei 1 Prise Salz 1. Vom Teig (40 x 45 cm) der Länge nach 2 Streifen, ca. 2 cm breit, abschneiden. 2. Für die Füllung die Äpfel mit den übrigen Zutaten vermischen und in die Mitte des...

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Rezept "Elisenlebkuchen"

Zutaten für 90 Stück Lebkuchenmasse 200 g glattes Mehl 1/2 Pck. Dr. Oetker Natron (7 g) 350 g Zucker 200 g geriebene Haselnüsse 2 EL Lebkuchengewürz 100 g klein gehackte Aranzini 100 g klein gehacktes Zitronat 4 Eiklar Zum Vorbereiten & Belegen 90 Stk. runde Backoblaten (5 cm Ø) 120 g Mandelhälften Zum Glasieren & Verzieren 1 Eiklar 100 g gesiebter Staubzucker 1 Becher flüssige Dr. Oetker Vollmilchglasur einige Dr. Oetker Bunte Zuckerstreusel Für die Masse Mehl mit Natron vermischen und in eine...

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Rezept "Zimtsterne"

Zutaten für ca. 60 Stück Mandel-Makronenteig 3 Eiklar 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 250 g Zucker 350 g geriebene Mandeln 1 KL Zimt Für den Teig Eiklar mit Vanillin-Zucker aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. 4 EL vom Eischnee zum Bestreichen zur Seite geben. Mandeln mit Zimt vermischen und mit einem Kochlöffel unterheben. Das Ganze mit den Händen kurz verkneten. Den Teig auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit dem zur...

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Rezept "Husarenkrapferln"

Zutaten für ca. 90 Stück Mandel-Mürbteig 320 g glattes Mehl 1 KL Dr. Oetker Backpulver 120 g Staubzucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Zitrone 60 g geschälte geriebene Mandeln 3 Dotter 250 g weiche Butter Zum Bestreichen 1 versprudeltes Ei Zum Bestreuen 100 g Mandelblättchen Füllung 100 g passierte Ribiselmarmelade Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer...

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Rezept "Rumkugeln"

Zutaten für ca. 38 Stück Konfektmasse 100 g weiche Butter 100 g Staubzucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 100 g geröstete, geriebene Haselnüsse 120 g geröstetes Kokosette 100 g geriebene Zartbitterkuvertüre 5 EL Rum Zum Wälzen 60 g Kokosette 50 g Streusel nach Wahl Für die Masse Butter mit Staubzucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Schneebesen) schaumig rühren. Die erkalteten Haselnüsse und das erkaltete Kokosette mit Kuvertüre und Rum dazugeben und mit einem Kochlöffel zu einer...

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Pilzgruppe
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Pilzgruppe

Wo: Waldviertel, 3632 Bad Traunstein auf Karte anzeigen

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Rezept: Linsen-Kastanien-Suppe mit Curry

Für ca. 4 Personen Zutaten: 150 g rote Linsen* 150 g Kastanien (geschält) Olivenöl* 2 TL milder Curry* 1 TL Kurkuma (Gelbwurz)* 1,2 l Gemüsebouillon Kräutermeersalz Anis Kardamom* Petersilie Pfeffer Paprika Ingwer (nicht gemahlen)* * unter anderem auch im Weltladen Zwettl erhältlich. Zubereitung: Olivenöl in eine Pfanne geben und die geschälten Kastanien darin kurz andünsten. Curry darüberstreuen, Linsen dazugeben, mit Gemüsebouillon ablöschen, ein Stück Ingwer dazugeben und Kurkuma...

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Rezept "Knödelbrotkuchen"

Das neue Dr. Oetker Rezeptbuch "Das Apfel-Buch" beinhaltet 90 köstliche Rezepte von Klassikern wie Altwiener Apfelstrudel und Tarte Tatin sowie Neuheiten wie Apfelkuchen im Glas und Bratapfel-Cupckaes. Aber auch Rezepte für feine Desserts, köstliche Einkoch-Ideen und vieles mehr sind hier zu finden. Zum Nachbacken & Ausprobieren stellen wir daher einige Rezepte gerne zur Verfügung. Zutaten: Sandmasse: 220 g weiche Butter 100 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1/2 KL Zimt 1 Prise Salz 5...

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Rezept "Omas Apfelkuchen"

Zutaten: Sandmasse: 250 g weiche Butter 220 g Staubzucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1 Pck . Dr. Oetker Aroma Finesse Zitronenschale 5 Eier 330 g glattes Mehl 1 Pck. Dr. Oetker Backpulver 1 Pck. Dr. Oetker Puddingpulver Vanille-Geschmack 1 kg geschälte, entkernte, blättrig geschnittene Äpfel Zitronenglasur: 100 g gesiebter Staubzucker 2 EL Zitronensaft 1. Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker und Aroma mit dem Handmixer (Schneebesen) cremig rühren. Die Eier einzeln...

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Rezept "Apfelreindling"

Zutaten: Germteig: 450 g glattes Mehl 1 Pck. Dr. Oetker Germ 40 g Zucker 1 Pck . Dr. Oetker Vanillin-Zucker 200 ml lauwarme Milch 1 Ei 60 g weiche Butter Apfelfüllung: 600 g geschälte, entkernte, geraspelte Äpfel Saft von 1/2 Zitrone 80 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 3 KL Zimt 1. Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ vermischen. Die übrige n Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an eine m...

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Rezept: Quinoa Kräuter Laibchen

Zutaten für ca. 18 Stück 20 dag Quinoa* ital. Kräuter (TK) Sojasauce nach Geschmack 5 Schalotten 2 Zehen Knoblauch 2 Eier Oregano, Salz, Pfeffer, Brösel, Olivenöl* zum Braten Zubereitung: Quinoa laut Verpackung kochen, Zwiebel klein schneiden und mit dem Knoblauch im Öl rösten, mit Quinoa mischen, Kräuter und Sojasauce dazugeben, ganze Eier dazu, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Brösel nach Bedarf binden. Einen Laib formen und diesen mindestens eine Stunde im Eiskasten durchziehen lassen....

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Rezept: Würzige Cashewsuppe

Für 4 Personen, Vorbereitungszeit: 10 Minuten, Garzeit: 15 Minuten Zutaten: 200 g Cashewkerne * 2 EL Öl 1 große Zwiebel, gewürfelt 2 Knoblauchzehen, gewürfelt 2 TL Garam Masala * 1 TL gemahlener Ingwer * 1 l Gemüsebrühe 1 kl. Bund Koriandergrün, gehackt (zum Bestreuen der Suppe). Die mit * versehenen Zutaten gibt es auch im Weltladen Zwettl. Zubereitung: Die Cashewkerne in der Küchenmaschine oder im Blitzhacker zerkleinern. Das Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Die...

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Werkzeuge im Museum

ZWalk – Wanderungen rund um Zwettl im Waldviertel

„Der Kamper Hammer“ Nach unserer Wanderung am Großen Kamp von der Hammermühle bis zum Höllfall besuchen wir das Schmiedemuseum Arbesbach mit der revitalisierten Hammerschmiede. Mehr Fotos und Infos finden Sie auf unserem Wanderblog ZWalk.

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Rezept: Kürbiskuchen

Zutaten: 3 Dotter 250 g Staubzucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1/4 l Speiseöl 300 g Dinkelvollkornmehl ( man kann auch nur 150 g Dinkelvollkornmehl und 150 g normales Mehl nehmen) 1 Pck. Dr. Oetker Backpulver 2 KL Zimt 100 g geriebene Walnüsse 400 g geraspelter Speisekürbis 3 Eiklar Zum Bestreichen und Bestreuen: 120 g Ribiselmarmelade 150 g flüssige Dr. Oetker Kakaoglasur einige Mandelblättchen. Zubereitung: Für die Massse Dotter mit Staubzucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer...

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Rezept: Waldviertler Mohneisbecher

Zutaten: 3 Kugeln Vanilleeis 2 cl Mohnöl* 1 EL Mohnzucker (gequetschter Graumohn* und Staubzucker zu gleichen Teilen mischen) Schlagobers Zubereitung: Vanilleeis in Eisbecher geben, mit Mohnzucker bestreuen und mit dem Mohnöl übergießen. Zuletzt mit Schlagobers garnieren. Fruchtige Variante: 2 EL warme Himbeeren nach Vanilleeis beifügen. *Mohnöl und Graumohn gibt es auch im Weltladen Zwettl. Guten Appetit!!!

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Rezept: Kichererbseneintopf

Zutaten: 1 große Zwiebel 1 Fenchelknolle Olivenöl* 1 Karotte 3 Stangen Sellerie 1 EL Tomatenmark 1/4 l Weißwein* 400 g Dosentomaten 1 EL Oregano* 2 EL gehackte Petersilie 1 EL Thymianblättchen 2 Lorbeerblätter 2 TL Zucker 1 l Gemüsefond Salz Pfeffer 400 g gekochte Kichererbsen* Basilikumpesto 160 g altbackenes Sauerteigbrot * gibt es auch im Weltladen Zwettl Zubereitung: Zwiebel und Fenchel putzen, in Ringe schneiden, in 3 EL Öl in einem großen Topf anbraten. Karotte und Sellerie putzen, in...

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Rezept: Törtchen mit Limettencreme

Für 8 Stück Zutaten: 3 Eier (mittelgroß) 165 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker Salz 75 g Mehl 25 g Speisestärke 1 TL Backpulver 2 Limetten 1 Päckchen Sahnefestiger 400 g Magertopfen 125 g Crème Fraîche 8 TL flüssiger Honig Fett und Mehl für die Tortelettförmchen Zubereitung: Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 75 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und...

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