Unser Teufl begegnet im Waldviertel einem bärigen "Seiltänzer"
Michael Kolm erweckt in Arbesbach kulinarische Fantasien zum Leben.
ARBESBACH. Es ist wie so oft im Leben: Die versteckten Schönheiten sind oft die allerbesten. In diese Kategorie fällt auch der Bärenhof, der sich mitten im Waldviertel in Arbesbach zwischen Hunderten Bäumen "versteckt".
Gelernt in der Ferne, gekocht in der Heimat
"Michael Kolm ist ein kulinarischer Seiltänzer, der sein Handwerk in der Ferne gelernt hat und dies nun in der Heimat anwendet", meint BEZIRKSBLÄTTER Restauranttester August Teufl. "Wichtig ist ihm, die Produkte nicht zu überlagern, sondern deren Charakter auf dem Teller sprechen zu lassen."
Den Seiltanz findet man aber nicht nur auf dem Teller, sondern im ganzen Betrieb. Der Bärenhof ist nicht nur ein Haubenlokal, sondern hat auch eine Gaststube sowie eine Veranstaltungshalle für 500 Gäste zu bieten.
Dreierlei in Perfektion
Aber auf ins kulinarische Gefecht: Gleich zu Beginn weiß das kalt marinierte Milchkalb mit Avocado und Pinien, serviert mit getrüffelter Eiercreme und weißem Alba-Trüffel zu begeistern. Die Hauptspeise setzt auf frisch interpretierte Tradition: "Das glacierte und gebratene Donaulandrind mit Rotkraut und knusprigen Erdäpfeln ist genau das, für was Michael Kolm steht: unverfälschte Küche mit viel Geschmack – und einer tollen Sauce", urteilt Teufl. Dazu gibt's einen Merlot Classic vom Weingut Auman. Und auch beim Dessert gibt's für Naschkatzen nichts zu meckern, das Nougatmousse mit Streuseln und Himbeeren weiß zu überzeugen.
DAS MENÜ DES TEUFLS
• Aperitif: Kriesecco (5,20 Euro):
Der regionale Aperitif hat eine schöne Farbe und einen schönen Geschmack und wird von August Teufl im Restaurant vor dem Digestifschrank, der so manchen Schatz in sich trägt, verkostet.
• Gedeck: Thymianbutter und Tomatenpesto, dazu hausgemachte Nusskekse
• Vorspeise: kalt mariniertes Milchkalb mit Avocado und Pinien, dazu getrüffelte Eiercreme und weiße Alba Trüffel (9,60 Euro):
"Schon die Wahl der Komponenten lässt Großes erwarten – und man wird nicht enttäuscht", sagt August Teufl, während er sich
• Hauptspeise: Glaciertes und Gebratenes vom Donaulandrind mit Rotkraut und knusprigen Erdäpfel (21,90 Euro):
Das Fleisch kommt nicht von ungefähr vom Donaulandrind, denn es ist extrem zart und g'schmackig. Dazu kommt eine wunderbare Sauce und "herrliche Beilagen", so Teufl, der hier ohne mit der Wimper zu zucken sein Top-Prädikat "teuflisch gute Küche" vergibt.
Dazu gibt's einen Merlot Classic vom Weingut Auman (3,80 Euro): "Die schöne Frucht passt hervorragend zur Speise. Ich könnte mich in beides hineinknien."
• Dessert: Nougatmousse mit Nuss-Streuseln und Himbeeren (7,90 Euro):
"Klingt einfach, ist es irgendwie auch. Aber so wie es hier serviert wird, ist es ein Hochgenuss: Süß und frisch zugleich", sagt Teufl und vergibt nochmals die Höchstwertung.
• Digestif: Gravensteiner Apfelbrand vom Krenn (4,80 Euro):
"Eine schöne Apfelnote schon im Geruch. Das macht einfach Spaß und rundet das Erlebnis im Bärenhof perfekt ab."
DAS GASTHAUS DES TEUFLS
Bärenhof Kolm
Michael Kolm
Schönfeld 18
3925 Arbesbach
Tel.: 02813/242
www.baerenhof-kolm.at
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