Wildkräuter & gesunde Ernährung
Jetzt hat der Bärlauch wieder Saison!
REGION. Eines der bekanntesten heimischen Wildkräuter hat jetzt wieder Saison! Er schmeckt nicht nur sehr gut, sondern ist auch gesund, der Bärlauch! ... Alle Jahre wieder, auf ihn ist Verlass! Ob in Wäldern, Auen, naturbelassenen Parks oder auch auf so manchen Bergen, die jungen Blätter des Bärlauchs gedeihen zur Zeit massenhaft und können geerntet werden.
Als Alternative zu Knoblauch wird der Bärlauch sehr geschätzt. Er ist übrigens auch als Waldknoblauch, Bärenlauch und im Volksmund als "Hundsknofel" bekannt! Generell ist Vorsicht beim Pflücken geboten, denn Bärlauch wird oftmals mit den Blättern der giftigen Maiglöckchen verwechselt!
Die zu den Lauchgewächsen gehörende Pflanze trägt den botanischen Namen Allium ursinum und ist Heilkraut und Gewürzkraut zugleich:
In der Naturheilkunde wird Bärlauch vor allem bei Verdauungsstörungen, Erkältungen, Bronchitis, Cholesterin und Bluthochdruck genutzt.
In der Küche lässt er sich zu verschiedenen köstlichen Speisen verarbeiten. Besonders die im Frühjahr frischen, jungen Bärlauchblätter eignen sich hervorragend für Pestos, Suppen, Knödel, Aufstriche, Wildkräutersalate, Öle und Soßen! Die Zubereitungsmöglichkeiten sind sehr vielseitig, der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Einige empfehlenswerte Bärlauchrezepte stehen in den Beitragskommentaren zur Verfügung.
Guten Appetit & liebe Grüße Silvia
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