Ostereier aus dem Bezirk
36 Millionen Eier werden pro Jahr im Bezirk produziert – rund drei Prozent davon sind Bioeier.
(höll). „Auf jedem zweiten Betrieb im Bezirk Braunau läuft zumindest eine Henne umher“, weiß Braunaus Bauernkammerobmann Ferdinand Tiefnig. Insgesamt 128.700 Legehennen produzieren mehr als 36 Millionen Eier pro Jahr – eine Million davon sind Bio-eier. „213 Betriebe im Bezirk produzieren Bioeier. Sie sind wesentlich strengeren Haltungs- und Fütterungsrichtlinien unterworfen als konventionelle Betriebe“, so Tiefnig.
Für die starke Nachfrage rund um Ostern bereiten sich die Bauern bereits im Herbst vor. Es wird Nachwuchs gezüchtet, der dann im Frühling zu legen beginnt und bis Ostern die perfekte Eiergröße produzieren kann. „In der Zeit um Ostern ist die Nachfrage zwischen 15 und 20 Prozent höher“, erklärt der Bezirksbauernkammer-Obmann. Eier sind roh bis zu 28 Tage nach dem Legedatum für den Verzehr geeignet – nach einer Kochzeit von zehn Minuten halten sie im Kühlschrank bis zu vier Wochen. Bunte, gekochte Eier aus dem Supermarkt halten bis zu drei Monate. Ein spezieller Lack verlängert die Haltbarkeit. Beim Kauf von Eiern sollte man auf die Herkunft schauen, so Tiefnig: „Wer sichergehen will, dass die Eier im Supermarkt aus Österreich kommen, sollte auf das AMA-Gütesiegel und die Kennzeichnung auf dem Ei achten. Das Herkunftsland ist auf jedem Ei erkennbar.“
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