Nominierung für Regionalitätspreis
Regionale Bio-Heumilch

- Martin Feichtenschlager und seine Frau Hanneke mit ihrem Lieblingstier.
- Foto: Sylvia Haginger
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Die Familie Feichtenschlager ist mit ihrem "Biohof Kajetan" in Schneegattern für den Regionalitätspreis nominiert.
SCHNEEGATTERN. Zu Besuch auf dem Kajetan-Hof in Schneegattern wird schnell klar: Hier ist Begeisterung und Liebe am Werk. Ein herausgeputzer und liebevoll gestalteter Milchautomat, eigens gestaltete, etikettlose Pfandflaschen und ein tolles Produkt: Bio-Heumilch. Die könnte gar nicht gesünder produziert werden, denn Landwirt Martin Feichtenschlager achtet darauf, dass seine Kühe sich wohl fühlen. Vor vier Jahren hat er den elterlichen Hof übernommen, der bereits 1999 auf Bio umgestellt worden war.

- Liebevoll gestaltet: Der Bereich um den Milch-Automaten.
- Foto: Sylvia Haginger
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Kühe sollen wie "nebenher" Milch geben
Sein Ziel: "Meine Kühe sollten ganz nebenher Milch geben und sich nie am Limit bewegen. Es sollte ein ganz natürlicher Vorgang sein." Die Tiere vom Kajetanhof dürfen von April bis November auf die Weide, und zwar wann sie wollen.
"Der schönste Arbeitstag ist, wenn die Kühe zum ersten Mal auf die Weide dürfen."
Martin Feichtenschlager

- Seine Tiere können auf die Weide wann sie wollen - zumindest zwischen April und November.
- Foto: Sylvia Haginger
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Langes und gesundes Kuhleben
"Eine Kuh wird in der konventionellen Industrie im Durchschnitt nur vier bis fünf Jahre alt. Meine Kühe sollen zehn bis zwölf Jahre schaffen", so Feichtenschlager. Martins Frau Hanneke stammt aus Holland und ist Quereinsteigerin in der Landwirtschaft, doch auch ihr Herz schlägt für das gemeinsame Projekt: Gemeinsam wollen die jungen Eltern ab Herbst auch Joghurt und Frischkäse ins Programm aufnehmen. Ihr gemeinsames Ziel ist es, einen Hofladen aufzubauen. Nur 2% der Landwirte und 5% der Biolandwirte in Österreich produzieren Bio-Heumilch. Und bei nur zwei Kilometern Entfernung zur Heuwiese, kann man den Biohof Kajetan in Punkto Regionalität kaum übertreffen.

- Die Familie trinkt selbst nur Rohmilch, die noch nicht haltbar gemacht wurde.
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