Neuübernahme in Pernegg
Der Manuel im neuen Ritschi
Das Wirtshaus Ritschi in Pernegg hat mit Manuel Haellmeister einen neuen Pächter. Die Familie Tatzl als Vorbesitzer konzentriert sich voll und ganz auf den Bodenbauer.
PERNEGG. Das Wirtshaus Ritschi in Pernegg wurde 1995 von Hermine und Richard Tatzl als "Ritschis Laube" gegründet. Sohn Andreas Tatzl hat im Jahr 2018 das Lokal übernommen und gemeinsam mit Frau Brigitte zum Wirtshaus Ritschi ausgebaut. Seit Dezember 2023 führen die Tatzls auch das Alpengasthaus Bodenbauer in St. Ilgen. "Ursprünglich haben wir geplant, beide Häuser gemeinsam zu führen, aber es erfordert sehr viel Energie. Wir wollen zu 100 Prozent für unsere Gäste da sein, das schaffen wir aber nur mit einem Haus", erzählt Andreas Tatzl.
Jetzt hat er mit dem Mürztaler Manuel Haellmeister einen Pächter gefunden, der das Ritschi mit 5. April führen wird. "Zum ersten Mal werden wir am Freitag, 5. April, um 9 Uhr aufsperren. Wir starten am ersten Wochenende mit einer kleineren Karte, werden diese aber sukzessive erweitern. Wir müssen auch als Team zusammenwachsen ," erzählt Manuel Haellmeister. Drei Mitarbeiter werden übernommen, drei neue kommen hinzu.
Wirt als neue Rolle
Ruhetag wird es vorerst nur am Montag geben. Die Küche hat ab 11.30 Uhr geöffnet. "Wir setzen aufs Mittagsgeschäft und auf den Abendgast sowie auf Feierlichkeiten und Hochzeiten. Und wir wollen ein klassisches Dorfwirtshaus für die Perneggerinnen und Pernegger sein", freut sich Manuel Haellmeister auf die künftigen Stammgäste. Das Wirtshaus bietet Platz für 110 Personen, der Gastgarten sogar für 120. Willkommen sind auch Busse.
Für ihn ist das Wirt-sein eine neue Rolle. "Ich habe Koch- und Kellner gelernt – in dieser Zeit habe ich auch Andreas Tatzl kennengelernt und wir haben gemeinsam die Lehrabschlussprüfung absolviert. In den vergangenen 15 Jahren war ich aber beruflich in der Autoindustrie beschäftigt, einfach weil in der Gastronomie zu wenig Geld zu verdienen war."
Bei einem Besuch beim Bodenbauer hat ihm Andreas Tatzl die Gastronomie wieder schmackhaft gemacht und ihn "nicht mehr von der Angel gelassen." Zuletzt war ich schon als Geschäftsführer im Ritschi tätig, um mich wieder in der Gastronomie zurechtzufinden", erzählt Manuel Haellmeister. Andreas Tatzl: "Manuell ist ein richtiger Wirt-Typ. Wir waren bestrebt, eine langfristige Lösung beim Ritschi zu finden, das ist uns mit ihm gelungen."
Link:
• Wirtshaus Ritschi
• Bodenbauer
• Steirisches Wirtshaus
Weitere Beiträge aus der Region:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.