Die ganz Familie zieht am Weingut Peiserhof an einem Strang:
Runderneuert in die neue Normalität

Oma Maria (Gründerin der Sommerfrische), Josef und Christa Strohmeier, Karin und Michael Strohmeier mit den Kindern Tobias und Leonie im neuen Empfangs- und Barbereich | Foto: Josef Fürbass
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  • Oma Maria (Gründerin der Sommerfrische), Josef und Christa Strohmeier, Karin und Michael Strohmeier mit den Kindern Tobias und Leonie im neuen Empfangs- und Barbereich
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Nicht nur in der Kultur, im Sport, in der Gastronomie sondern auch bei den Weinbauern macht sich im Hinblick auf den 19. Mai eine gewisse Aufbruchsstimmung bemerkbar. Michael Strohmeier vom Weingut Peiserhof ist ebenfalls optimistisch: „Die Öffnung ist ein guter Zeitpunkt, um den neuen Jahrgang zu verkosten. Auch die langersehnten Rieden- und Reserveweine kommen in die Flasche.“

Alles neu macht der Mai! Das trifft am Weingut Peiserhof in Haiden bei Wies heuer in besonderer Weise zu: Im Weingarten sprießt das junge Grün der Reben, und seit dem Lockdown im November 2020 wurde das gesamte Haus in einer sechsmonatigen Umbauphase fit für die Zukunft gemacht. „Wir haben nicht in die Größe, sondern in die Qualität investiert“, kommt es vom Hausherrn Josef Strohmeier und Sohn Michael unisono.
Allerdings waren die Baumaßnahmen bereits eineinhalb Jahre vor der Corona-Pandemie geplant. Mit der Einholung der Angebote bei den Wunschfirmen in der Region kamen auch immer mehr Ideen und Verbesserungsvorschläge auf den Tisch. So wurde aus einem relativ kleinen Umbau doch noch ein umfangreiches Projekt.
Der Eingangsbereich im Haupthaus wurde zeitgemäß gestaltet und verfügt nun auch über eine Rezeption und einen Barbereich. „Damit wir unsere Gäste nicht zwischen Tür und Angel begrüßen müssen“, sagt Hausherr Sepp Strohmeier. Der Aufenthaltsraum wurde ebenfalls adaptiert, um den Gästen ein tolles Frühstücksbuffet anbieten zu können. Auch eine neue Küche wurde eingerichtet. Im zweiten Stock wurde das Dachgeschoss umgebaut, zwei Gästezimmer wurden dabei vergrößert und erneuert. Das ganze Haus ist nun WLAN-fähig. Mit klimatisierten Gästezimmern wird in die neue Saison gestartet. Alle Vorräume wurden mit Akustikdecken ausgestattet.
Auch der Umweltgedanke spielt am Peiserhof eine gewichtige Rolle. „Mit Hackschnitzel aus dem eigenen Wald, einer großen Solaranlage und einer Photovoltaikanlage versuchen wir autark zu sein“, betont Michael Strohmeier. Zudem kommen Klima schonende und Energie sparende Geräte zum Einsatz.

„Für die Zukunft zu arbeiten bedeutet auch, Zukunft für die Jugend zu sichern.“

Josef Strohmeier
Weingut Peiserhof

Insgesamt wurde in die Umbaumaßnahmen ein höherer 6-stelliger Eurobetrag investiert. Zur Motivation dafür meint Josef Strohmeier: „Man muss in guten als auch in schlechten Zeiten investieren, sonst bekommt der Betrieb einen Kollaps.“ Die Investitionssumme mutet vielleicht deshalb etwas hoch an, weil viele der Arbeiten hinter den Kulissen stattgefunden haben und vordergründig nicht sichtbar sind. Dazu gehören u. a. das Verlegen der Bodenheizung, die Erneuerung der Stromversorgung, Wasserzu- und –ableitung.
Bei einer kleinen Bauabschlussfeier, die auch zum Netzwerken dienen sollte, zog Josef Strohmeier Bilanz über die sechsmonatige Bauphase. Er konnte dazu Bürgermeister Mag. Josef Waltl und Vertreter der Firmen begrüßen. „Wir haben uns ausschließlich für Betriebe aus den Bezirken Deutschlandsberg und Leibnitz entschieden, weil es uns sehr wichtig ist, die regionale Wirtschaft zu stärken.“
Der Hausherr bedankte sich abschließend bei der Raiffeisenbank Süd-Weststeiermark für die Sicherung der Vorfinanzierung und bei den ausführenden Firmen für die erstklassige Arbeit. Einen besonderen Dank sagte er auch der Familie. „Wir ziehen alle an einem Strang, nur gemeinsam sind wir stark!“

„Der Weltmeistertitel gilt auch euch als Familie!“

Bgm.  Josef Waltl

Das Wort nach Josef Strohmeier zu ergreifen, war für Bürgermeister Josef Waltl eine aufgelegte Sache: „Wir kennen uns seit 35 Jahren und waren zusammen in der Landjugend, du damals als Kassier. Der Peiserhof war schon immer ein Musterbetrieb und ein Pionier beim Urlaub am Bauernhof. Ihr habt immer nach vorne geschaut“, würdigte Waltl. „Vier Generationen arbeiten unter einem Dach zusammen; aus Freude, für den Gast da zu sein. Der Weltmeistertitel (Anm.: Der K&M Infinitum, ein Weißwein Cuvée, der 18 Monate im großen Eichenholzfass gereift ist, wurde 2019 bei der AWC Vienna – International Wine Challenge im Wiener Rathaus zum Weltmeister in seiner Kategorie gekürt) gilt auch für euch als Familie!“
Den Gästen stehen am Weingut Peiserhof vier Doppelbettzimmern, ein Einbettzimmer, drei Appartements und eine Suite zur Verfügung.

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