GRÜNE INFO-TOUR BEI TOP- BIOBETRIEBEN IN DER SCHILCHERHEIMAT

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Sabine Jungwirth, Klubobfrau und Landtagsabgeordnete der Steirischen Grünen, tourte mit ihrem Team Elisabeth Zury, dem Rassacher Uwe Begander, Franz Sölkner, durch den Bezirk und besuchte einige interessante Betriebe vor Ort. Das Thema lautete „Lebensmittel & Handel“ im Bezirk Deutschlandsberg und wurde in St. Stefan beim Bio-Betrieb Ribes-Saft, - Landwirtschaft und Verarbeitungsbetrieb, Bio-Sortiment- eröffnet . Bereits hier wurde klar, dass sich die Förderung der Regionalwirtschaft wie ein „roter Faden“ durchzieht – und das gerade am Lebensmittelsektor. Die „besondere Frucht“ - die Blaubeere die den Arionia-Saft ergibt, der auch mit allen Produkten im Ab-Hof-Verkauf erhältlich ist- ist neben der Johannisbeere eines der Aushängeschilder von RIBES, das Produkte ohne Zuckerzusatz (nur natürlich mit dem Fruchtzucker) erzeugt. Einer der Schwerpunkte liegt auch beim Apfelsaft- auch heuer wird ab 11. September Obst zum Pressen entgegengenommen- und hier auch beim Streuobst. Das einzige Handicap des über drei Jahrzehnten bestehenden Betriebes war – lt. Aussage- manchmal in den Schwierigkeiten der Erlangung behördlicher Genehmigungen zu suchen.
Kaufhaus Hubmann, Stainz, Bio-Lebensmittel & Ökologische Kleidung im Sortiment, Slow Food, war die nächste Station des Konvois, dem sich Bezirkssprecher der Grünen Deutschlandsberg Timo Spari, sowie die Lokalmatadore Gerhard Leidl und Architekt DI Helmut Hafner anschlossen.
Chef Florian Hubmann offenbarte u. a. dem Grünen-Abgeordneten Klub seine versuchsweise umgesetzte Philosophie, die besagt, dass der Kunde mit seinem Einkauf , die Welt mitverändern bzw. Einfluss darauf nehmen kann.
Das Angebot von Kaufhaus Hubmann nimmt Bedacht auf alle Interessenten und ist breitgefächert- von konservativ, Bio, regional, Fairtrade, Discount etc. – ein umfassendes Angebot für jeden Kunden/Käufer/Interessenten, wobei jedoch das Hauptaugenmerk auf Bio – „mehr entgiftetet Stoffe, weniger giftige Stoffe“- liegt und die Priorität darin zu suchen ist, Produkte an den „Mann „ zu bringen, die ihm „guttun“.
Grüne-Chefin Sabine Jungwirth attestiert nicht nur ihm, sondern auch allen späteren Besuchern, die vorbildliche Bereitwilligkeit der positiven Bewegung und der vielen Institutionen für den Versuch ein vermehrtes Bewusstsein zu erreichen, führte aber auch an, dass hier ein nur ein vernetztes Denken und Handeln dieser positiven Kräfte von Erfolg gekrönt sein kann.
Ein gemeinsames Mittagessen im Café Hubmann - als zertifizierte „Grünen Küche“- mit Spinat-Erdäpfelstrudel auf Kräuter-Rahmsauce mit gemischtem Salat (Karotten und Grüner) leitete in den Besuch der Lukashof Genussmanufaktur GmbH, Grafendorf, mit Spezialitäten aus heimischen, regionalen Rohstoffen und der BioHofkäserei Deutschmann GbR, Frauental, dem Pionier für Bio-Rohmilch-Käsespezialitäten, über.
Ebenso „Bio“ hieß der gemeinsamer Ausklang am Bio-Bauernhof „Drei Finken“, Bad Gams, wo auch der Urlaub- und Nächtigungsbetrieb und die Backstube begutachtet bzw. das Lammfleisch in einer gemeinsamen Bio-Jause und in einem Austausch in geselliger Runde abgeschlossen wurde. Tenor: „ Es war ein erfahrungsreicher Tag- auch für die Grünen“.

Wo: Bio-Infotour der Gru00fcnen im Bezirk, Deutschlandsberg auf Karte anzeigen
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