Verein für Schilcherland Spezialitäten: Jahreshauptversammlung und Neuwahl

Der Vorstand die  MitarbeiterInnen und Mitglieder des erfolgreichen Vereins  Schilcherland Spezialitäten mit Obmann Franz Deutschmann, GF Brigitte Weber sowie Ehrengast  Alois Pöltl
  • Der Vorstand die MitarbeiterInnen und Mitglieder des erfolgreichen Vereins Schilcherland Spezialitäten mit Obmann Franz Deutschmann, GF Brigitte Weber sowie Ehrengast Alois Pöltl
  • hochgeladen von Josef Strohmeier

Am Donnerstag, dem 9. März lud der mittlerweile 78 Mitglieder zählende Verein für Schilcherland Spezialitäten zur diesjährigen Jahreshauptversammlung ins Gasthaus Niggas in Lannach ein.
Neben Mitgliedern, Funktionären und MitarbeiterInnen konnte Obmann Franz Deutschmann als Ehrengäste Vereinsgründungsmitglied Hans Fellner, EU Leader Managerin Elisabeth Fukar, sowie Bezirksbäuerin Angelika Wechtitsch willkommen heißen. In einer kurzen Rückschau ließ er die beiden durchaus erfolgreichen, aber arbeitsintensiven Jahre Revue passieren.

Erfolgreicher Rückblick, aber noch viel vor

Unter diesen Eckpunkten stellte Obmann Franz Deutschmann sein Referat, zu dem er auch Alois Pöltl als Gründer des Pöllauer Bauernladens und Gastreferent willkommen heißen konnte.
In den 16 Jahren seiner Obmannschaft habe sich sehr viel verändert, wobei auch u.a. der Aufbau des Buschenschankservices, Direktvermarktung, oder Geschenkkörbe neben Messenpräsenz u.a. die Hauptgeschäftsfelder darstellen. Weiteres wurde auch um das Handels und Gastronomiegewerbe angesucht.
Ein weiterer Baustein in der Erfolgskette des Vereins ist der zertifizierte Schilcherland Warenkorb. Weiteres gilt es das Projekt Kommunikation weiter voranzutreiben, um den Stellenwert des Vereins besser erkennen zu lassen.
Der Aufbau eines Kühllogistikprojektes bei dem der Kunde stets gekühlte Lebensmittel innerhalb 24 Stunden zugestellt bekommen wird, geht in die Schlussphase. Ersichtlich ist bereits, dass rund 60 Prozent der Waren ins Ausland verkauft werden.
Derzeit läuft es noch nicht rund, auch im Bereich Digitalisierung gilt es noch einige Aufgaben zu lösen, kritisiert Franz Deutschmann.
Geschäftsführerin Brigitte Weber verwies auf zahlreiche Präsentationen und Verkostungen, und auf eine stetig gute Verkaufsentwicklung in den letzten Jahren. So gibt es auch zwei entsprechend gestaltete Schilcherland-Schränke und zwar bei den Wasserwelten Mochart in Stainz und im Feriendorf beim Klugbauer.

Der Warenkorb

Carina Malli, war in den letzten 1,5 Jahren maßgeblich am Aufbau eines zertifizierten Warenkorbes mit lokal erzeugten Nahrungs und- Genussmittel beteiligt. Über 66 zertifizierte Mitgliedsbetriebe bieten dabei ihre 215 zertifizierte Produkte an. Weiteres wurden zusätzlich 14 innovative Produkte vorgestellt. Ebenfalls wurde eine Produktmappe gestaltet, um den Kunden noch mehr Einblick zu geben. Obmann Franz Deutschmann wünscht sich weitere Nachfolgeprojekte beim Aufbau und Vertrieb von regional erzeugten Lebensmittel und Spezialitäten.

Neuwahl

Den nächsten Tagesordnungspunkt bildete die Neuwahl des Vorstandes und der Rechnungsprüfer. Per Akklamation wurde einstimmig Franz Deutschmann in seiner Funktion bestätigt. Ebenfalls einstimmig wurde Obmannstv. Christian Friedrich, Schriftführerin Marianne Kumpusch, Schriftführerstv. Gottfried Masser Kassier Stefan Langmann, sowie die beiden Rechnungsprüfer Sebastian Held und Heinz Koch gewählt.
Der Naturpark Pöllauer Tal und dessen Struktur mit der Kirschbirne als Leitprodukt standen im Mittelpunkt der Ausführungen von Ehrengast Alois Pöltl.
Elisabeth Fukar, seit acht Jahren EU Managerin, verwies auf den EU Fördertopf und stellte abschließend die vielfältigen Produkte und tolle Projekte im Mittelpunkt ihrer Ansprache.
Backhendl, gesponsert von den Firmen Gregorc, und Druckhaus Stainz bildete den gemütlichen Abschluss der Versammlung.

Text und Foto(s): Josef Strohmeier

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.