Bio-Award 2024
Biohof Esserbauer zum Bezirkssieger im Flachgau gekürt
Der Biohof Esserbauer in St. Georgen bei Oberndorf wurde nun im Rahmen des Bio-Award 2024 zum Bezirkssieger im Flachgau erklärt.
SANKT GEORGEN, SALZBURG. Manfred Eisl und Adelheid Eisl bewirtschaften mit ihrem Sohn Markus Eisl, der Schwiegertochter Rosina und der Enkeltochter Eva den Esserhof in St. Georgen bei Oberndorf. Die biologische Landwirtschaft ist für die Familie eine Selbstverständlichkeit, die sich im täglichen Tun widerspiegelt. Ihre langjährige Erfahrung wird von Schulen und Universitäten geschätzt, die regelmäßig den Hof besuchen.
Vielfältigkeit am Hof
Kühe, Jungrinder, Mastschweine und Geflügel tummeln sich am Betrieb in Sankt Georgen, zudem wird hier die alte Getreidesorte „Laufener Landweizen“ angebaut. Dieser ist die Herzensangelegenheit von Manfred Eisl. In Gemeinschaft mit anderen Bauern hat er die fast vergessene, standortangepasste Sorte rekultiviert und in der Region etabliert. Der Landweizen wird im eigenen Holzbackofen zu einem Holzofenciabatta gebacken. Das Stroh des Landweizens dient auch als Einstreu für die Tiere.
Gemeinsamer Biobauernmarkt
Gemeinsam mit der Familie Spitzauer aus St. Georgen betreibt die Familie Eisl den Biobauernmarkt Aglassing. Vom eigenen Hof stammen neben Brot, Fleisch- Schinken- Speck- und Wurstwaren, Knödel, Topfenaufstriche, Edelbrände, Mehlspeisen und Kuchen. Die Gemüseprodukte werden von der Familie Spitzauer hergestellt, Milchprodukte werden von kleinen Bio-Hofkäsereien geliefert und viele weitere Produkte von regionalen Bio-Direktvermarktern angeboten. Ergänzend zum Hofladen gibt es einen 24-Stunden- Selbstbedienungsautomat mit etwa 40 Bio-Produkten.
Über den Bio-Award
Bio Austria zeichnet alle zwei Jahre Bio-Betriebe in Salzburg aus, die besonders „aufs Ganze“ schauen. Mit der Verleihung des Bio-Awards gibt Bio Austria schon zum sechsten Mal der zukunftsorientierten und nachhaltigen Wirtschaftsweise der biologischen Landwirtschaft eine Bühne. Im Mittelpunkt stehen dabei die Biobäuerinnen und Biobauern, ihre ganzheitliche Sicht und die daraus resultierenden Leistungen für die Umwelt und den Menschen, die weit über die Lebensmittelproduktion hinausgehen.
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