16. Weizer Mulbratlfest
Rund 8000 Menschen bevölkerten dieses Wochenende den Weizer Südtirolerplatz, die Elingasse sowie den Bismarckplatz. Der Grund war ein kulinarischer: das Weizer Mulbratlfest wurde heuer bereits zum 16. Mal durchgeführt. 51 Obst-, Wein- und Mulbratlbauern sorgten für einen einwandfreien Verlauf dieser traditionsreichen Veranstaltung, bei der Feinschmecker wie immer voll auf ihre Kosten kamen.
Beginn des zweitägigen Festes war Samstag 15 Uhr, die offizielle Eröffnung fand um 18 Uhr statt. Nach herkömmlicher Art wurde ein riesiges Stück Mulbratl vom Initiator des Festes, dem Mortantscher Bürgermeister und Mulbratlbauern Alois Breisler zusammen mit dem Weizer Bürgermeister Helmut Kienreich angeschnitten. Landesrätin Elisabeth Grossmann, LAbg. Erwin Gruber, NR Christian Faul und die anwesenden Vizebürgermeister der Weizer Partnerstädte Maria Grabowska (Grodzisk Mazowiecki, Polen) und Joszef Horvath (Ajka ,Ungarn) standen den beiden hilfreich zur Seite.
Neben dem bekannten Mulbratl - einem Schweinskarree, das traditionell drei Wochen mit heimischen Gewürzen gebeizt und über Buchenholz kalt geräuchert wird - wurden die Gaumen der Anwesenden mit weiteren heimischen Köstlichkeiten wie Bauernbrot, erstklassigen Schnäpsen, Spitzenweinen sowie Mehlspeisen verwöhnt.
Passend zu den steirischen „Schmankerln“ wurde zünftige steirische Volksmusik von den Gruppen „Obergreither“, „Die jungen Steirerländer“, „Nix Neix Musi“, „Birkfelder 5“, „Knöpferlstreich“, „Kraftspender“ und „Teiflstoana“ serviert.
Die jüngsten Besucher des Mulbratlfestes konnten sich in einer Strohhupfburg austoben.
In bewährter Weise moderierte Heinz Habe ein rundum gelungenes Weizer Highlight.
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