Mit Edelbränden auf Medaillenjagd

Ing. Johannes Pux (l.) fährt mit seinen Schülern mit Zuversicht zur Landes-Edelbrandverkostung. | Foto: KK
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In der landwirtschaftlichen Fachschule Kirchberg am Walde bereitet man sich auf Landes-Edelbrandverkostung vor. „Uns ist Qualität sehr wichtig. In den letzten Jahren ist es uns gelungen, all unsere Erfahrung in die Herstellung der verschiedenen Destillate einzubringen. Es gibt praktisch keine eingereichte Probe, die nicht mit Gold oder Silber ausgezeichnet wurde“, meint Experte Ing. Johannes Pux.

Schüler erlernen Kunst des Schnapsbrennens

Die Winterzeit ist die Zeit des Schnapsbrennens, so auch in der landwirtschaftlichen Fachschule Kirchberg am Walde.
Das Schnapsbrennen ist eine eigene Kunst, zu der viel Erfahrung und Fachwissen gehört. Das alles bringt Obstbaumeister Ing. Johannes Pux mit, um den Fachschüler zu zeigen, wie man aus diversem Obst, die feinsten Edelbrände herstellen kann. Die Schüler sind bei allen Arbeitsschritten von der Obsternte über das Maischen und auch bei den diversen Schritten des Edelbrandes dabei. „In erster Linie werden Golden Delicios, Rubinetten, Hirschbirnen, Williamsbirnen, diverse Streuobstsorten, Quitten und auch Ribisel gebrannt. Dazu kommen noch diverse angesetzte Spezialitäten“, sagt Obstbaumeister Ing. Pux. Vor Weihnachten herrscht in der Brennerei der landwirtschaftlichen Fachschule Kirchberg acht Tage lang Hochbetrieb. Der Raubrand dauert etwa eineinhalb Stunden, der Feinbrand vier Stunden. „Beim Feinbrand läuft der Edelbrand mit etwa 80 Volumsprozent herunter, danach wird er mit Zugabe von Wasser auf Trinkstärke, etwa 40 Volumsprozent, herunter gesetzt. Abschließend wird das Destillat gefiltert und in Flaschen abgefüllt“, sagt Pux.

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