Sensation: Erster „Orange-Wein“ in der Oststeiermark
Weinbauer Bernhard Gutman-Thaller aus Obertiefenbach ist ein kreativer Geist und experimentiert gerne in seinem gemütlichen Weinkeller. Zeitgerecht zur Urbanus-Feier am Maria Lichtmess-Tag überraschte er seine Gäste mit einer völlig neuen Weinkreation: und zwar dem ersten „Orange-Wein“ in der Oststeiermark. Orange steht für die vierte Weinfarbe, nach Weiß, Rose und Rot. „Für mich war es ein Versuch, die Nuancen sind da. Wenn’s nix geworden wäre, dann hätte ich einen Schnaps draus gemacht“, lacht Bernhard Gutmann. Der „Orange-Wein“ ist bei Gutmann eine Kreuzung aus der gelben Muskateller-Traube, einem Goldburger und Welschriesling. Der Ausbau erfolgt auf der Maische. Normalerweise liegt der Wein mindestens ein Jahr im Fass. Der neue Tropfen ist blumig und duftig im Geschmack, die Tannine sind kräftig, der Alkoholgehalt gering. Im März wird die Kostbarkeit in Flaschen abgefüllt. Vom Erstversuch gibt es nur 150 Liter. „Das wird wohl eine Limited-Edition“, lacht Gutmann, der den „Orange-Wein“ ab Mai in seiner Buschenschank den Gästen anbieten will.
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